Есть в продаже готовые компы, вот например, в инете их полно
http://www.3dnews.ru/auto/via_voompc/
http://www.drive-com.ru/catalog/elem...LEMENT_ID=3859
Вид для печати
Есть в продаже готовые компы, вот например, в инете их полно
http://www.3dnews.ru/auto/via_voompc/
http://www.drive-com.ru/catalog/elem...LEMENT_ID=3859
а есть так же и блоки питания http://www.drive-com.ru/catalog/sect...SECTION_ID=238
а правда , целый комп то зачем в машину, для таких целей мощей много ненадо ... хотя можно к нему руль с педалями подключить и в НФС погонять :ROFL:
Стёпа я же постоянно пишу, что в инете есть всё, а наш народ ленивый, искать не хочет а пытаецо изобретать заново велосипед :)Цитата:
Сообщение от FragMEHT
В частности говорил про Красноярск. Про Москву и остальные города знаю, не стоит меня упрекать в лени :) . Значит ответ - нет... жаль... ок... буду заказывать через инет. Спасибо :)
По поводу изобретения велосипеда и мощности. Если брать готовые решения, которые чаще всего идут на VIA C3, который однозначно слаб. Те что по мощнее не стоят тех денег, что за них просят. Платить 24т.р. за Athlon 64 X2 3800+, я не ленив чтобы собрать самому, да и опыт не помешает.
Теперь по пунктам (почему собираю сам, да и мосчЪ зачем такая нужна; все больше относится к сборкам на базе VIA):
- Диагностика ДВС через OBD; Хватает.
- подключение к субмозгам (увы не отверчусь от их покупки); Хватает.
- есть желание выводить показания доп. нештатных датчиков на монитор; Хватает.
Хватает, но спорно, я бы все-таки выбрал RS232 надежнее будет чем USB.
- реализовать мультимедиа возможности ПК в машине. Не хватает.
Качество интегрированного звука не очень хорошее, я не меломан, но за хороший звук. Хочу полноценную 7.1 (в дальнейшем еще более лучшую) карту с нормальными настройками. Теперь про видео. А что него говорить VIA точно для комфортной декодировки не хватит.
Блин, что ты до VIA докапался, это тебе как пример выложили, рой инет там много что есть, я находил вещи и со звуком 7.1 и интел и AMD и круче в 100 раз и цена тоже круче и мозг себе парить не надо, поподалось даже большим блоком в отсек 2din всё готова с монитором с GPS и с полной диагностикой по OBD-2, а Красноярске ты нечего не когда не найдёшь.
trubogriz, извини, просто очень вредный я :)
Кстати недавно начали появляться в продаже mITX корпуса InWin. В них опционально идет БП DC-DC 12В, но увы есть только опция с БП от 220В :(
В общем ушел шукать инет магазины.
Вообщем пацаны секите сюда )))
Адаптер K-L линии для диагностики и чип-тюнинга автомобиля NM9213
В современном автомобиле для управления режимом работы двигателя и разнообразными исполнительными устройствами, в число которых входят подушки безопасности, климат контроль, стеклоподъемники и прочие, используются специализированные электронные блоки управления. Согласно стандарту ISO 9141 все электронные блоки соединяются единой шиной управления. В состав шины управления входят однопроводные K и L линии. Подключив к этим линиям специализированный диагностический тестер либо персональный компьютер можно выполнять диагностику работы отдельных узлов автомобиля, а также откорректировать при необходимости отдельные параметры работы двигателя и прочих узлов автомобиля. То есть выполнить так называемый Чип-тюнинг автомобиля.
Программа управления работой двигателя и других блоков автомобиля записана в микросхеме, которая находится в электронном блоке управления (ЭБУ). Производители, разрабатывая эти программы, учитывают параметры, которые сочетают в себе мощность, экономичность, надежность и экологичность работы двигателя. Но как, например, может сочетаться мощность и экономичность? При увеличении мощности автомобиля соответственно увеличивается расход топлива. Поэтому производители выбирают средние параметры, которые бы удовлетворяли средним требованиям и нормам.
Для подключения COM порта компьютера к шине управления автомобиля используются адаптеры, называемые адаптерами K- L- линии. Существует множество вариантов схем адаптеров: от простых до слишком сложных, но все они предназначены лишь для одного - для согласования сигналов СОМ-порта компьютера с диагностической линией электронного блока управления автомобиля. Вся диагностика работы автомобильной электроники выполняется непосредственно с компьютера. Для этих целей можно использовать целый ряд свободно распространяемых программ. К примеру, Motor-tester, Mytester, VagCom и VagTool (диагностика автомобилей Audi, Seat, Skoda, VW), Car Scanner (диагностика автомобилей BMW) CarChat, Freescan (диагностика для Ford, Dodg, Craisler) и др. Описываемый ниже адаптер поддерживает практически все известные диагностические программы.
Набор МАСТЕР КИТ NM9213 позволит радиолюбителю собрать простой и надежный универсальный адаптер K-L-линии. Устройство предназначено для подключения персонального компьютера к диагностическому каналу электронного блока управления автомобиля с целью диагностики и управления его функциями. Оно представляет собой преобразователь уровней логических сигналов обмена ЭБУ и стандартного порта RS-232 (COM порт). Адаптер комплектуется 9-ти контактным разъемом подключения к COM порту. В адаптере имеется защита от ошибочной переполюсовки питающего напряжения. Драйвер К-линии защищен от случайного замыкания на корпус и перегрева. Адаптер собирается на плате, которую можно установить в корпус, входящий в комплекте набора. Имеющиеся в адаптере переключатели и элементы индикации позволяют выбирать необходимые режимы работы и примерно оценивать работу выходных линий.
Набор, безусловно, будет интересен и полезен при знакомстве с основами электроники и получении опыта сборки и настройки электронных устройств, работающих под управлением персонального компьютера. Внешний вид устройства приведен на рис. 1. Принципиальная электрическая схема устройства представлена на рис. 2. Кабель для связи адаптера с компьютером распаивается согласно рис. 3.
http://www.masterkit.ru/images/magaz..._1_RH_6_06.jpg
Рисунок 1. Внешний вид устройства NM9213
http://www.masterkit.ru/images/magaz..._2_RH_6_06.gif
Рисунок 2. Схема электрическая принципиальная NM9213
http://www.masterkit.ru/images/magaz..._3_RH_6_06.gif
Рисунок 3. Схема электрическая принципиальная подключения кабеля RS232
http://www.masterkit.ru/images/magaz..._4_RH_6_06.gif
Рисунок 4. Печатная плата со стороны компонентов
http://www.masterkit.ru/images/magaz..._5_RH_6_06.gif
Рисунок 5. Печатная плата (вид снизу)
Порядок работы с адаптером
Подключение адаптера
- подключите адаптер с помощью кабеля к компьютеру;
- подключите адаптер с помощью кабеля к автомобилю;
- подключите разъем питания адаптера в «прикуриватель» автомобиля;
- включите зажигание автомобиля;
- запустите диагностическую программу и произведите необходимые Вам действия.
Отключение адаптера
- завершите работу с программой диагностики;
- отсоедините адаптер от колодки диагностики автомобиля;
- выключите зажигание автомобиля;
- отсоедините питание адаптера;
- отсоедините адаптер от компьютера.
Описание работы
Основой схемы адаптера являются две микросхемы: MAX232 (DA1) и MC33139 (DA2). DA1 является микросхемой стандартного интерфейса RS232 и может быть заменена на любую аналогичную микросхему. Ее назначением является преобразование логических уровней сигналов используемых в цепях RS232 интерфейса в уровни 5 вольтовой TTL логики. Микросхема MC33139 является драйвером последовательной связи в стандарте ISO 9141. Проще говоря, выполняет функции интерфейса между электрическими цепями автомобиля и подключаемым к автомобилю устройством. В микросхеме реализована защита от перегрева и короткого замыкания по К- линии.
Микросхема DA4 является стабилизатором напряжения +5 В для внутренних цепей адаптера. Диод VD1 в цепи питания защитит адаптер от ошибочной переполюсовки питающего напряжения. К контактам XP1 подключается кабель для соединения с RS232 интерфейсом, через XP4 подается напряжение питания. Как правило, используется через «прикуриватель» 12 вольт от автомобильного аккумулятора. К XP5 подключается кабель для соединения со стандартной диагностической колодкой K-L- линий автомобиля.
Оптрон DA3 используется для расширения возможностей стандартной L линии, позволяя передавать данные не только от автомобиля к компьютеру, но и от компьютера к автомобилю. Светодиоды HL1-HL4 индицируют передачуприем данных по K и L линиям. Установкой джампера в контактном поле XP3 выбирается напряжение подтяжки К линии (5 или 12 вольт). Т.к. одни блоки управления автомобилей работают с 12 В (Bosch, Январь 5, Газ) другие с 5 В (GM, Январь 4). С помощью XP2 выбирается интерфейсная шина (DTR или RTS) для работы с L линией. Необходимое положение джампера подбирается опытным путем для используемой на ПК управляющей программы (например, DTR для программы BMWCarScanner, RTS для VAGTool).
Данные от автомобиля по L-линии поступают на 12 вывод DA2. Далее с 4 вывода поступают на 11 вывод DA1, преобразуются в сигналы RS232 интерфейса и с 14 вывода DA1 поступают на контакт CTS XP1.От компьютера данные для L- линии поступают по цепям DTR или RTS (определяется используемой диагностической программой). Далее через XP1 поступают на 14 вход DA1. Снимаются с 11 вывода и через оптрон DA3 передаются на L- линию автомобиля. Индикация режимов передачиприема по L- линии осуществляется светодиодами HL3, HL4.
Передаваемые и принимаемые по K- линии данные поступают через XP5 на 9 вывод DA2. Далее данные, передаваемые от автомобиля, с вывода 5 DA2 поступают на 10 вывод DA1 и с вывода 7 по цепи TXD на вход компьютера. От компьютера данные для K-линии поступают по цепи RXD на 7 вывод DA1. Далее с 9 вывода DA1 на 6 вывод DA2 и с вывода 9 поступают в K- линию автомобиля. Индикация режимов передачиприема по K- линии осуществляется светодиодами HL1, HL2. В установившемся режиме связи с автомобилем мигание индикаторов может быть незаметно для глаза из-за высокой скорости обмена. Разработка и использование современных систем самодиагностики автомобиля и повсеместное распространение персональных компьютеров позволяют многие проблемы решать своими силами. Что при соответствующей подготовке автолюбителя может получиться и быстрее и дешевле.
Многие режимы работы двигателей автомобиля управляются электронной схемой, для диагностики и регулировки которой нужен уже не автослесарь, в крайнем случае, не просто автослесарь, а человек понимающий зависимости между параметрами настройки схемы управления и режимами работы двигателя. Все проблемы по изменению этих параметров берет на себя компьютер. Протестировав (или как часто говорят продиагностировав, или просканировав) (ЭБУ), можно получить массу параметров от встроенных датчиков о режимах работы двигателя, систем подачи топлива, воздуха и работе других имеющихся на автомобиле устройств управления, на основании которых и выполнить необходимую регулировку модулей и узлов.
Для того чтобы выполнить подобный Чип-тюнинг автомобиля требуется компьютер и устройство для связи компьютера с автомобилем. Ну и конечно главная деталь – голова, которая подскажет рукам как, что и куда подключить.
Если у вас есть компьютер и голова, которая может решать возникающие проблемы, остается определиться с устройством сопряжения компьютера с автомобилем (адаптером К-L-линии). Адаптерами, как известно, называют переходные, сопрягающие устройства, а K- и L-линиями называются провода в автомобиле, по которым передается информация о настройках схемы управления автомобиля, а также о состоянии отдельных устройств (стеклоподъемники, подушки безопасности, климат контроль и пр.).
Вообще для знающего и умеющего человека собрать подобный адаптер не составит труда. В интернете имеется большое количество подобных схем. Для тех, кто хочет сэкономить время, необходимое для поиска качественных электронных компонентов и изготовления печатной платы есть возможность пробрести набор конструктор от МАСТЕР КИТ - NM9213 «Универсальный автомобильный адаптер K-L-линии»>. Собирая этот адаптер можно быть уверенным в его работоспособности и характеристиках.
Сборка устройства не вызывает особых проблем. Все радиоэлементы, входящие в комплект набора, устанавливаются на печатной плате методом пайки. Для удобства монтажа на печатной плате показано расположение элементов. Имеются подробные инструкции по монтажу и подключению устройства, рекомендации по используемому программному обеспечению.
Заключение
Чтобы сэкономить время и избавить Вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатных плат МАСТЕР КИТ предлагает набор NM9213 , в комплект которого входит комплект компонентов, заводская печатная плата и инструкция по сборке устройства.
Работает с программой ECUEXPLORER (выкладывал на красфайл вместе с остальными)
Самое главное купить можно тут:
"Радиодетали"
Россия, Красноярск, пр.Красноярский рабочий, 110
Тел. (3912) 265-75-93
ценник набора 700р
Не будет работать на субаре производства попонии, не тот стандарт ISO, это для европы, микросхема которая отвечает почти за все виды протаколов называется ELM327, которой я ваще не вижу в списке, так что этот конструктор балда полная :)
Давай по стандартам разберёмся, перечень протоколов OBD-2:Цитата:
Сообщение от trubogriz
* ISO15765-4 (CAN) - Новые модели Ford, Jaguar, Mazda, Mercedes, Nissan, Toyota, Lexus, Renault, Peugeot, Chrysler, Opel, WV, Audi, Porsche, Volvo, Saab и др.
* ISO14230-4 (KWP2000) - Daewoo, Hyundai, KIA, Subaru STi и некоторые модели Mercedes
* ISO9141-2 - Азия (Acura, Honda, Infinity, Lexus, Nissan,Toyota, и др.), Европа (Audi, BMW, Mercedes, MINI, Porsche, и др.), ранние модели Chrysler, Dodge, Eagle, Plymouth.
* J1850 VPW - Buick, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Dodge, GMC, Hummer, Isuzu, Oldsmobile, Pontiac, Saturn.
* J1850 PWM - Ford, Lincoln, Mercury, Jaguar, Mazda, Panoz, Saleen
ISO14230-4 (KWP2000) - Этот для JDM?
Саня ты не подумай что я как ишак сижу тут и всё отвергаю, просто я всё это прошел от и до, и много спецов мне ваще заверяли что в наших машинах даже нет OBD2 а только просто OBD, но не кто не знал что он есть но он построен на не обычном протоколе ISO 9141-***** точно не помню циферки дальше, но я докопался до истины и всё обнаружил, потом со мной в месте работали по моей наводке ребята с Москвы с компании Multitronics, которые всё воплотили в жизнь и сделали прошивку под Multitronics, который стоит у меня и диагностирует по OBD2, вот такие вот дела. :)
В этом списке нет стандарта Субару японии, только европа :)Цитата:
Сообщение от DivDivex
Помоему вот такой протакол ISO 09141/14230, могу ошибаться.
Вот есть всё готовое и обкатаное
http://www.ecutek.narod.ru/
ты меня в тупик своими постами постоянно ставишь )))
В тех характеристике ELM323(ты схему давал там он и стоит) упоминаются следующие стандарты:
1)AR [ Automatically set the Receive address ]
Responses from the vehicle will be acknowledged
and displayed by the ELM323, if its internally stored
receive address matches the address that the
message is being sent to. With the Auto Receive mode
in effect, the value used for the receive address will be
chosen based on the current header bytes, and will
automatically be updated whenever the header bytes
are changed.
The value that is used for the receive address is
determined based on several factors. If the IC is
connected to a KWP2000 (ISO14230) system, the
third byte of the header will always be used as the
receive address. If the IC is connected to an ISO9141
system, the receive address will depend on the
contents of the first header byte. If the first byte shows
that the message uses physical addressing, the third
byte of the header will be used for the address,
otherwise (for functional addressing) the second
header byte, increased in value by 1, will be used.
Auto Receive is turned on by default.
2)SH xx yy zz [ Set the Header to xx yy zz ]
This command allows the user to control the
values that are sent as the three initial (header) bytes
in each message. The value of hex digits xx will be
used for the first or priority/type byte, yy will be used
for the second or target byte, and zz will be used for
the third or source byte. These values will remain in
effect until set again, or until restored to the default
values with the AT D, or AT Z commands.
For ISO9141 vehicles, the default header values
are 68 6A F1, while for ISO14230 (KWP2000), they
are Cn 33 F1, where n represents the number of data
bytes in the message. Note that when assigning
header bytes for ISO14230 systems, whatever value
you provide for ‘n’ will be ignored by the ELM323, and
the appropriate value will automatically be calculated
and inserted just before sending each message.
3)Bus Initiation
Both the ISO 9141-2 and ISO 14230-4 (KWP2000)
standards require that the vehicle’s OBD bus be
initialized before any communications can take place.
The ISO 9141 standard allows for only a slow (2 to 3
second) process, while ISO 14230 allows for both the
slow method, and a faster alternative. In either case,
once the bus has been initiated, communications must
take place at least once every five seconds, or the bus
will revert to a low-power ‘sleep’ mode.
Я уж прямо абзацами скопировал)))
Вот именно эти два протокола и поддерживает чип ELM323:
1)ISO 9141-2
2)14230-4 (KWP2000)
Давай определятся с каким именно из этих двух протоколов работают субаровские мозги JDM.
наткнулся на такую фигню http://www.auto-bit.ru/diagnos/obd.htm
поддерживаемые протоколы в зависимости от года выпуска (для какого рынка именно не знаю)
iso 9141 с 1996г. по 2004г.
KWP2000 с с2003 по 2005г.
Это я видел давно, тоже европаЦитата:
Сообщение от DivDivex
NM9213 вобщем на базе этой схемы продиагностирован Forester C/20 JDM 2000г. какие параметры снимались не знаю - но точо работало через программу экуексплорер. В последствии автор (ArbMonster) обещал выложить лог в этой ветке : http://forums.drom.ru/subaru/t115113817 ... 1069601394
Разжился парой прошивок на Субару :
1) Subaru Forester XT Transmission AT
Year: 2005 ID ECU: 3B12504106 Internal ID: A2WC410D Flash Method: sti05 Memory model: SH7058
2) Subaru Impreza WRX Japan 2.0 STI Twin Scroll Spec C 2003MY
два файла прошивки
+ появились прошивки на эвики :
1)EVO 7 2001 и 2002г
2)EVO 8 2003 и 2004г
прошивки на эвики JDM и EDM
Слил всё сюда : http://www.krasfiles.ru/incoming/div/4i ... proshivki/
Вот ещё готовые компы
http://www.avtoshev.ru/carpc/carpc_info/
А вот Серёга как раз для тебя, наварочен и не дорого и два ядра и все дела
http://compcar-ek.ru/index.php?mod=emi_items_list
Приподниму давно забытую тему. :) Прикупил вот такой вроводок http://www.orionspb.ru/editor/assets...ter_usb_in.jpg
фирма орион. Подключился без проблем. Видит мою машину во всех выше выложеных программах. :) Хочу записать логи и дать их кому нибудь на рассмотрение. В какой проге лучше это делать? И каким образом т.е. как я понял нужно какое то время на машине поездить с подключеным компом и потом сохранить? или есть какой то алгоритм? :)
Узнай у того кто будет смотреть логи - какие параметры ему нужны. Писать логи можно в той программе, которая видит твой шнурок и может писать логи. Логи пишутся в тех режимах, которые тебе нужно продиагностировать. Учитывай, что чем больше параметров ты логгишь, тем ниже скорость... т.е выше интервал между сохраняемыми показаниями. т.е. меньше информативность лога.
Программы пробовал EcuEdit, ecuExplorer, ObdTool. Видит во всех. Не могу еще определиться, в какой лучше разбираться с этой кучей информации. Думаю начну с EcuEdit т.к. есть инструкция с переводом!:)
писать логи лучше EcuExplorer, разбирать, смотреть удобнее в еку едите.
Этим шнурочком никак. Нужен Tactrix Openport и программа ECUFlash.
http://www.24subaru.ru/files/4355995...85e2d40136.JPG
А чего RomRaider забыли? ИМХО, очень недурная прога.
P.S. Игорь запасливый - купил комплект со всеми коннекторами :)
Где можно качнуть новый рабочий RomRaider? интересно и внем попробовать поковыряться!:)
Ты не поверишь :) http://www.romraider.com
Вот это я понимаю. Все бы проги так раздавали, а то пока Ecuedit нашел не триальный, целый вечер убил. :) А русской инструкции на Ридер нет ни у кого?:)
Вопрос такой, что за карты с одинаковым названием, но обозначенные буквами A, B, C (типа "Target Boost A" и "Target Boost B")? Когда какие работают?
Действительно интересно: спустя столько лет перечитать тему. Сколько неизведанного когда то было и такой *запал* был :)
После того как перечитав - некоторые сообщения улыбнули:
1)
Буквально в июне(этого года) таскал мозги от мота - домой, несколько раз (на подборку и перепрошивку карт), так как - дети поломали бук = вот она настоящая мобильность(благо что датчики на моте отстраивать не надо было) :ROFL:
2)
Есть ЭКУ с дипами быстрого переключения карт(номируются эти карты цифро/буквенным обозначнием)
а сейчас уже есть какая то информация о том что точно нужно чтобы сканировать JDM forester sf-5 2000 года атмосферный механический?что то типа ELM 327 OBD2 подойдет?
диагностика и считывание ошибок это другая тема. Поищите в этой ветке
http://forum.24subaru.ru/elektrika-d...-i-ecu-subaru/
Всем добрый день, среди недели собираюсь в Красноярск в гости. Попутно хотелось бы чипануть свою машину Legacy 2.5GT 2010г. На форуме несколько тем о чипе, но я не понял, в Красноярске что нет спецов, почему речь только о приезжих из столицы, или я что-то пропустил? Поделитесь пожалуйста информацией куда можно обратиться.