Доброго времени суток, уважаемые одноклубники!
Возможно, кому-то пригодится информация о важности соблюдения предписанного давления в шинах, проверенная экспериментально.
Всю свою сознательную жизнь я (вероятно, как и многие присутствующие) благополучно забивал на табличку в дверном проеме, на которой указано давление по осям и держал одинаковое давление во всех колесах. Все мои предыдущие машины были недоприводными и это жить никак не мешало. На субару призадумался (а для чего, собственно, написано перед - 2,2, зад - 2,0??) и решил провести нехитрый эксперимент.
В боксе на ровном бетонном полу привязал к бамперам стяжки (хомуты) так, чтоб свободный конец как стрелка висел напротив шин.

Затем нарисовал маркером на шинах полоски (четко под стяжкой, на фото плохо видно).
Далее прокатил машину вперед на два оборота колес, совместив "метки" со стяжками на передних. На задних колесах открылась вот такая картина:

Метки на обоих задних колесах НЕ ДОЕХАЛИ по 1,5 см примерно!
Проверил достоверность результата покатав машину туда-обратно несколько раз. И всегда, возвращаясь на исходную точку метки на всех колесах совпадали, а прокатив два оборота (вперед или назад, неважно) задние колеса отставали от передних.
Давление при этом было 2,2 вкруг, как, собственно, и накачали на шиномонтажке.
Потом последовали эксперименты с давлением и многочисленные покатушки по боксу. В итоге перед 2,3, зад 2,0 - метки стали совпадать абсолютно. Отличие от заводских значений, по моему мнению, связано с резиной 205/55R16, которой в списке на табличке нет, ну и полумертвым состоянием самой резины)))
Результатом эксперимента и всего моего повествования стало твердое убеждение, что одинаковое давление во всех колесах на полноприводном автомобиле (с разными давлениями по осям на табличке) держать НЕЛЬЗЯ. Я думаю, ни у кого не возникнет вопроса ПОЧЕМУ, ведь в таком случае мы имеем ВСЕ ВРЕМЯ разные скорости вращения осей.
Всем спасибо за внимание))