чисто теоретически, возник вопрос, куда качает помпа на Субару?
я конечно понимаю, что должна забирать из нижнего патрубка радиатора и толкать в блок, но все же.
ваши мысли, господа знатоки :calc: :lect: :popcorn:
Вид для печати
чисто теоретически, возник вопрос, куда качает помпа на Субару?
я конечно понимаю, что должна забирать из нижнего патрубка радиатора и толкать в блок, но все же.
ваши мысли, господа знатоки :calc: :lect: :popcorn:
На патрубках нарисованно направление потока жидкости, лично у меня на оригинале так!
Не мешайте доцент думает! :ROFL: :ROFL: :ROFL:Цитата:
Сообщение от Havoc
valekvg, о чем тут думать?
Это из области, что я в а#$е от таких вопросов, если кратко то фэйспалм.
Havoc, уважаемый, а что не так? я здесь что-то утверждаю? мимо проходим со своими фейспалмами.
Shes110, без обид :) прости друг.
http://forums.drom.ru/attachment.php...8&d=1274789001
Нашел только на H6, но разница не большая с H4. Из рисунка видно, что она качает в блок и на маслокулер, если он установлен :-[
PS: забор ОЖ идет с радиатора, печки и дрос. заслонки.
Havoc ёмаё! да я знаю, что оно так течет, ладно, фиг с ним, раскрываю суть вопроса. значит так, вот сейчас зима и при движении с небольшой нагрузкой темпер жижи в нижней ванночке радиатора примерно равен температуре за бортом, и это жижа упирается в термос, соответственно ему остается "щупать" только ОЖ из обратки печки (пусть для простоты будет атмомотор).
отсюда что имеем, термос "видит" температуру двигателя довольно косвенно, а значит и перегрев уловит не сразу, вот какие страшные мысли меня посетили :scare2:
ничего страшно в этом нет. Термос видит все как надо. Жижа по системе гоняется с хорошей скоростью, т.е. перепад температур по системе не значительный. Вспоминаем что термос открывается в среднем от 80 гр., а для перегрева жиже надо нагреться больше 110 гр. при этом еще вваливать газку надо хорошо (чтоб жижка не успела тепло отвести от дрыгателя) --- НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ДАННЫЙ ТРЮК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ! :acute:Цитата:
Сообщение от Shes110
Как сам думаешь, когда жижа хотя бы до 100 нагреется, термос будет открыт?
ashter, так то оно так, но, вот что заметил, специально рисовал логи, если на улице относительно тепло (-5 -10), то температура двигла 87-88гр, а в мороз (-25 -30) температура 92-93. в обоих случаях без картонки. получается, что поток охлажденной ОЖ из печки оттягивает открытие термоса.
да, ты прав, что оттягивает, печка тоже тепло отбирает. Я только говорю, что такой перепад температур не страшен. Ты ж перегрева боялся?
ashter, просто хочу понять причины того, что у овощного 202 мотора при пробеге 130 тык 2 и 4 горшки имеют запредельный овал, а 4 вообще раздавлен, и поршни с драными юбками. 1 и 3 при этом вместе с поршнями в заводском номинале. :tease:
думаю такое не с охлаждением связано....ИМХО
Вот помню статью давно уже читал про ВАЗовские моторы самаровские. Когда запустили в серию 1.5 (изначально он 1.3 был), то столкнулись с проблемой повышенного износа одного из цилиндров (как вы уже наверно догадались это был именно четвертый по счету! ))). Вследствии повышенных тепловых нагрузок. Так вот аналогия напрашивается сама собой. Тут есть над чем подумать.
Alehandro, вот и я о том же. не может быть совпадением деформация двух цилиндров одного ряда, при практически идеальном состоянии цилиндров другого ряда, сам собой напрашивается вывод о неравных условиях работы левого и правого рядов (полублоков), причем такая хрень встречается оооочень часто.
Если речь идет про Турбо, то тут тепла на 2-й и 4-й цилиндры добавляет еще неравнодлинный коллектор.
Havoc, не, в том и дело, что у меня 202 мотор, если б Турбо, то была бы логика, а это ацкий овощ, как я помню, там со 2 и 4 труба практически без изгиба до ката, а 1 и 3 наоборот с петлей :nose:
извините, но я логики не вижу.... с таким же успехом можно сказать про кипящую бошку 1и 3 цилиндров - там ведь аппайп идет. забыл еще прокипящее масло в маслофильтре))))))) не туда вы граждане копаете.Цитата:
Сообщение от Havoc
WoofKiller, Жека, бери лопату, показывай направление :-D
ничо другое пока на ум не приходит.
Открывай книжку по теории турбонаддува и кури :) В довесок открой sti-club ;)Цитата:
Сообщение от WoofKiller
Про то что аппайп там идет, кипящее масло и т.п. это мелочи в сравнении с температурой отходящих газов.
PS: причина кроется кстати в "волшебном" бу-бу.
Ипать! Сергей, вы чего-то такого знаете, чего мы нет?))))) твое бу-бу-бу в виде неравнодлинного коллектора кипятит 2-4 цилиндры ровно столько же сколько и маляный фильтр и бошку 1-3 полублока. Если смотреть схему на Н6, то получается 5 цилиндр должен хуже охлаждаться, чем 6-ой, ибо он стоит дальше от помпы. И данная схема неприменительна для Н4. Насколько мне помнится там ОЖ идет со второго, далее первый, третий и уж потом четвертый...
Женя, не парь мозг с масло-фильтром он до 90 градусов не нагреется. А выхлопные газы нагреют цилиндр больше сотки, легко. Дело в большей термонагруженности левой головы и в более худшей вентилируемости камер сгорания.
Вот тебе книга раз такой ленивый ;) читай со 138 стр.
если ты хочешь сказать что в неравнодлинном коллекторе газы с полублоков встречаются "лоб в лоб", то ты ошибаешься. Посмотри внимательней на свой снятый коллектор. а потом посмотри на равнодлинный, который вкорячили... "лоб в лоб" скорее на твоей тюне получается. ИМХО вскипятить пихло на твоем равнодлинном вероятность выше.
И эта... доступ на книгу открой!
Доступ дал :) Хотя эта книга у тебя должна быть, "Теория турбонаддува".
По второй части, отвечу позже :)
граждане, давайте оставим турбину в покое, пущай себе крутится. речь идет за атмомотор.
Жек, помпа давит в оба полублока через канал под 1 и 2 горшками, т.е. идет по схеме 1 потом 3 и 2 потом 4 параллельно.
Ок! Жек, тогда ответь, почему 4ый? ведь самым термонагруженным получается тогда 3ий, он дальше от помпы...
Есть мнение, что четвертый самый дальний в топливной магистрали, смесь более бедная, соответственно более горячее сгорание. ну и вроде как самый дальний в масляной магистрали. масляный клин тоньше - износ больше. а вообще я уже столкнулся с тем, что автор написал. в холода машина кипеть начинает http://www.24subaru.ru/forum3/viewto...116021#p116021
бл%! с чего вдруг в топливной 4ый то дальний? открой капот и посмотри, куда бензин идёт. Топливо идет: 4,2,1,3... кстати, этот конфиг не постоянен. Но типа умирает 4ый цилиндр.
Вот тебе еще один факт. Чаще всего начинает стучать 2ой цилиндр. Сие умозаключение сделал прочитав кучу форумов, разговаривал с кучей людей. Дальний в маслосистеме? Почему тогда по проё#у масла у меня загремел ВТОРОЙ, а не 4ый цилиндр? 4ый был на подходе, но он был живым на момент вскрытия. Думается, что к тому моменту как загремел бы 4ый, если б я продолжал ездить, блок размолотил бы "кулак дружбы" второго цилиндра.
4ый цилиндр - это практически миф
+1 Четвертый это миф!
Сколько было вскрытых двигателей, самые большие износы были на 2 и 3 цилиндрах! на 4 это уже совпадения :)
WoofKiller Жека, +100500. более всего страдает левый полублок, а 4 или 2 это как повезет. кстати, овал на горшках от масляного голодания не образуется, то есть в таком режиме вкладыши недоедут до овала цилиндров.
У меня был сильнее всех задран именно 4й, он же и стучал
новую тему создавать не стал, может посоветуете идеи, у товарища проблема давило антифриз отовсюду, пузырил антифриз, заменили прокладки гбц, бошки шлифанули, крышку радиатора заменили, термостат кипятили - рабочий, позавчера все собрали, день отъездил, сегодня звони говорит вся та же история, температура растет, антифриз давит, крышку откручивал радиатора, давление не скидывается, я в раздумьях...
Нижний патрубок в этот момент холодный/горячий?
В расширителе ОЖ выхлопом пахнет?
Заменить крышку радиатора на новую (если атмо то 0,9).
Можно сменить датчик температуры ОЖ, предварительно посмотрев, что с него приходит в ECU.
PS: какой год, машина, атмо/турбо?
нижний холодный, термостат кипятился, открывается нормально
запах вроде норм
крышку меняли по каталогу на малиновской смотрели, дали 1.1
машина оутбек 1998, 2.5 атмо
Дмитрий24, головки опрессовывали? плоскости блока проверены? прокладки какие? как болты тянули и проверяли их длину?
Если нижний патрубок холодный в момент закипания, это говорит только об одном. Термостат Вы похоже оставили старый?Цитата:
Сообщение от Дмитрий24
головки тока шлифовали, блок ровный, прокладки каки то корейские, болты моментом затягивали. щас поеду смотреть ее, вечером чиркану, но если опять воздух будет это пипец...
да, темромстат старый, он рабочий
прокладки, я имею ввиду, металлические? на поверхности блока могут быть риски или раковинки, смотрите внимательно.
а еще термостат можно поставить наеборот. и крышку я б сменил на 0,9.
воздуха в системе нету, с прокладками все в порядке значит, сегодня заменим термостат и патрубки, посмотрим на результат