Ребят а как зажигание выставляли и какой тип прерывателя распределителя в субах стоит ? электронный ? :)
Вид для печати
Ребят а как зажигание выставляли и какой тип прерывателя распределителя в субах стоит ? электронный ? :)
вроде как зажигание не регулируется, оно полностью электронное
Абсолютно верно подметили выше, зажигание электронное и регулировки не предусмотренно. все настраивается автоматически. Но проверить с помощью стробоскопа угол опережения конечно можно в диагностических целях.Цитата:
Сообщение от klimsell
Кстати отъездил уже на своем творении больше 10т.км , полет нормальный. :) постепенно устраняю оставшиеся в машине косяки, но с движкой все путем :)
Тебе респект и уважуха O:-) !!!! будут проблемы буду тебе звонить из Омска )))) :)Цитата:
Сообщение от saks
Автор темы, восхищен твоим упорством, трудолюбием и умением выживать в любых условиях! ) Молодец! :boast: 7 потов несравнимо, чтобы полностью описать что сейчас почувствовал, прочитав твою тему! Молодец1 :yes:
:crazy: Гыы....
Давно не заглядывал на 24subaru.ru .
Спасибо всем за добрые отзывы :)
Наконец то решил свою страшную проблему, мучавшую мою машинку все это время - перегрев. В последнее время уже начал верить что так и должно быть , и что перегрев я сам себе придумал. Но стрелка на указателе температуры так и продолжала прыгать от 1/4 от середины, до середины шкалы , хотя за счет, как оказалось достаточно качественного ремонта, и отличных металлических субаровских прокладок, машина просто выжила в этих чудовищных условиях эксплуатации. Благо, холодная зима, да и весна не шибко теплая уберегли от очередного реально страшного перегрева.
Вобщем в голове долго крутилась мысль, что где то присутствует негерметичность системы охлаждения, хотя учитывая то, что все было перебрано и поменяно... за исключением радиатора печки, порой были большие сомнения в реальности подобного. Еще один момент, который не давал мне поверить в это полностью - отсутствие ухода ОЖ. Жидкость была на месте, без подливалок уже около 3 месяцев. Но мысль работала, предполагая самые маловероятные возможности, одна из них - нарушение герметичности радиатора печки, но не простое, а клапанного типа, за счет чего, при включении вентиляторов охлаждения, и возникании разрежения в системе, которое в нормальных условиях эксплуатации вызывает засасывание жидкости в систему из расширительного бачка, но в данном случае начинает помимо жидкости из бачка начинает засасывать в систему воздух из печки. А при увеличении давления в системе этот как бы клапан затыкается и утечки ОЖ не происходит. Вот такая вот блин мысля меня терзала :-|
Но вот наконец выдался теплый выходной денек, немножко свободного времени, и желание разобраться до конца со своими сомнениями. И я выключил печку из контура системы охлаждения, просто соединив 2 патрубка идущик к печке через небольшую тробку, завалявшуюся в багажнике, и обычно служащую удлинителем для свечного ключа )
Проехал, первые пару десятков километров.... и радости моей не было предела! :dance2: Реально, после столь длительного времени мозгоклюйства, когда машина как бы жила порой своей жизнью, гдето чихая , гдето неимоверно тарахтя, и махая стрелкой указалеля температуры ОЖ, как британским флагом, она поехала и стрелка замерла на одном месте! Ничего, что это место оказалось буквой С возле самой нижней риски, главное что оно было стабильным! и нижний патрубок стал реально горячим, и вентиляторы не включались при движении! Вобщем БИНГО! :boast:
А чтобы индикатор температуры не пугал своими показаниями доверчивого покупателя наверняка специально для предпродажки мерзкие продаватели воткнули куда то резистор, чтобы занизить его показания. В этом уже практически уверен, но еще не нашел его, хотя эт дело уже не принципиальное, теперь машина работает как надо , и это главное"!
P.S. после ремонта пройдено уже почти 20 тыс. на носу очередная замена масла... Теперь неразрешимых проблем уже не будет :)
Да, связисты. )))Цитата:
Сообщение от maters
Да, в завершение эпопеи про проблемы с системой охлаждения хочется сказать - Замена радиатора печки вылечила все проблемы. Повозиться пришлось изрядно, чтобы снять его, почти целый день, впору было бы сделать отчет о замене радиатора печки, но тогда чето руки не дошли до фотоаппарата да и времени не было писать что то... Вобщем после того как снял радиатор, отвез его паяльщикам, те дунули и говорят, мол не в нем дело, не прет из него пузыречки. Очень удивительно, но по краю радиатора где патрубок в него впаян была видна трещина, попросил ее пропаять. Пропаяли. А по моим подозрениям выходило, что как раз на избыточное давление в радиаторе утечки и нету, а именно на вакуум она возникает и система воздушится, жаль проверить это было нечем. Короче после пропайки перекидал салон еще на раз и поставил этот радиатор на место. все собрал, и о ужас, проехав немного увидел те же симптомы что и раньше. :(( Хотелось убитьсебя об стену. Объем работы проделанн был приличный а результат нулевой, афигеть! Гдето до этого читал, что все же если радиатор печки начал мандить , то 100% решение - его замена на новый... Решил искать, тем более что запах моего радиатора мне сильно не понравился, было ощущение, что гдето там чего то немного пропускает все же, и уплотнители паралоновые как раз антифризом и пропахли испаряющимся постпепенно... Нашел б.у. радиатор от такой же машинки на разборке, чет за 1.5р. Очередные несколько часов разборки сборки салона, и вуаля, новый радиатор на месте. И о чудо! Машина заработала как надо! Печка стала греть и ниодного звука журчания больше не наблюдалось. Зиму отъездил в тепле и комфорте, как и положенно у исправного автомобиля. Все болячки страшные вылечил, после "капиталки" проехал уже около 40т.к. полет нормальный. Дабы не испытывать судьбу, планирую замену ремня ГРМ и всех роликов, т.к. неизвестно какой ремень и на каком пробеге у меня ставили, хотя на момент капиталки он был в хорошем на вид состоянии, ну а про ролики мои "колхозные" говорить не приходится
Ну что же, после того, как прошла моя "капиталка" откатал более 50т.км, и наконец созрел на замену ремня и всех роликов ГРМ. Всеже неизвестно было , сколько на этом ремне отъездил старый хозяин, да и ролики после повторной набивки смазкой не понятно как и чаво с ними... забегая вперед хочется сказать - процедура замены прошла успешно. Фото-отчет о проделанной работе выложу в ближайшие дни...
P.S. отчет дописан и опубликован. Владельцам DOHC надеюсь будет пользительно да и SOHC все по аналогии...
2 saks: подскажи где брал http://www.paraplanoff.net/gallery/albu ... G_0814.JPG
в ГАРО есть....Цитата:
Сообщение от masya24rus
да, брал в ГАРО, из недорогих, не помню точно, чет в районе 300 рублей вроде была. Если надо могу дать попользовать, все равно без дела лежит.Цитата:
Сообщение от masya24rus
подскажи как с тобой связаться можно?
89069133856 . железяка в гараже в чужом. если надо звякни, седня вечером заеду заберу.
Интересно!