Крепления выпиливать самому скорее всего придется. В Тавиле ставят.. Но по схеме "пробка-печка".Цитата:
Сообщение от Nikitka
Вид для печати
Крепления выпиливать самому скорее всего придется. В Тавиле ставят.. Но по схеме "пробка-печка".Цитата:
Сообщение от Nikitka
Крепление бери для классики. Чуток подгибать придется, а так встает как родное.
Подсказал бы кто где пробку с правого полублока посмотреть (а еще лучше приобрести) можно. "Посмотреть" в целях замера размера резьбы.
В "Тавиле". 150 рублей любые штуцера.
Судя по Костиному чертежу резьба 28х1,5 должна быть. В Тавиле есть только 28х1.Цитата:
Сообщение от ан24
К токарю год наза еще совался - у него вроде только на 27 плашка была..
Все правильно. 28 плашки редкие. либо надо резцом резать. Я сделал из родной пробки. :-)
Есть лишняя пробка с резьбой 28х1,5. отдам за пару бутылок Т.
Да, тут еще на глаза разобранный полублок попался.. Между сливными пробками левого и правого полублоков имеется здоровущий канал. Т.е. врезка котла по схеме "пробка-пробка" на "рабочие" течения практически никак не повлияют.. Внутренний клапан из Северса лучше вынуть - чем меньше деталей - тем надежней конструкция.
Никто не подскажет в каком углу датчик температуры на EJ15 искать?
Датчик температуры под впускным коллектором.
Спустя год после покупки Северса добрался до его установки.
Пациент: Forester SF Turbo.
Изначально читая отчеты опирался на вариант установки и прокладки шлангов на отчет от Denya, но увы выхлопной коллектор у SG и SF оказался ну совсем! разный и повторить не удалось.
Обилие соединений в первом варианте давало небольшую течь в одном месте, после прогрева двигателя, поэтому пошли иным путем..
Быть может мой отчет пригодится)
Первый вариант прокладки шлангов - неудачный
http://www.24subaru.ru/files/2087023...3f246c7933.JPG
http://www.24subaru.ru/files/7324349...3f252489f3.JPG
http://www.24subaru.ru/files/7992517...3f25c056e9.JPG
Второй вариант прокладки шлангов - удачный
http://www.24subaru.ru/files/1680079...3f42f0f53f.JPG
http://www.24subaru.ru/files/3818878...3f438ce7e1.JPG
Тоже задумался поставить подогрев, чем первый вариант со шлангами не подошёл?
И почему не кто не использовал из двух технологических отверстий забор антифриза? просто мне токарь выточил 2 штуцера (на правый и на левый блок) Есть смысл замарачиваться с ними? или с одного (большого) отверстия вполне хватит?
в первом варианте шланг практически лежал на выхлопе, там конечно была металлическая трубка, но все же. А еще шланги деформировались и получалась течь. Лишь поэтому искал другой путь. но это на SF Turbo.Цитата:
Сообщение от ХанТ
Ранее на страницах можно найти вариант установки из одной пробки в другую - он вроде куда эффективнее.
Сам по этой схеме не стал заморачиваться из-за того, что стоит штатный теплообменник под маслянным фильтром, пробка-штуцер есть штатно он идет сей теплообменник, его надо как-то разруливать\глушить? либо снимать. Голову ломать не стал - пока, поставил так =)
Из одного блока в другой я тоже где то видел, а вот из двух блоков -> СЕВЕРС-М -> печка -> и обратно на в блок. Меня эта конструкция интересует:) если будет время замарочусь этой схемой и потом отпишусь:)
Ребят, а чтоб без розеток и многометровых проводов обойтись... посоветуйте что-нить!
я так понимаю это все на много дешевле вебасты.
Раз, эдак, в 10 дешевлеЦитата:
Сообщение от Димарек
Без розеток, проводов и дешевле вебасты есть паяльная лампа с трубой-пламягасителем
А! Забыл!
Есть еще "термос". Под капот садится емкость теплосберегающая, пока ездишь, она заполняется горячим антифризом, температуру держит трое суток, что ли.
Когда заводишь, помпа выгоняет из "термоса" несколько литров теплой жидкости в систему