такой вопрос - до 97 года на атмосферниках ставилась помпа одна, а после 97 другая, внешне, ниже на картинке я нарисовал какая когда была. у меня на двиге стоит новая, хотя двиг 95 года :(

может ли из за этого быть проблема с охлаждением ?

у меня такое ощущение что постоянно идет локальное подкипание тосола, из за чего подвоздушивает печку и термостат открывается как попало, что приводит к неправильному завышенному температурному режиму. хотя датчик температуры на приборке дальше середины не уходит.
да, и вентилятор работает почти постоянно. хотя был момент когда морда у машины задрана вверх грудусов на 15 то вроде усе нормально включится подует и выключится на холостых

P.S. движка EJ25 DOHC

P.P.S и по термостату - перепускной клапанок на нем есть, так вот вычитал на дроме на форумах что если его даж на 10 градусов поставить не точно вперед то могут быть проблемы в его работе , так ли это ?

P.P.P.S И еще- вот ротор в помпе , я схематично нарисовал , но думаю всем понятно будет :

куда он должен вращаться ? куда я указал стрелкой ? или в противоположную сторону ??