ИНФОРМАЦИЯ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА КОТОРУЮ НАЧАЛАСЬ ПЕРЕДЕЛКА:
Да в принципе ничего особенного не надо, главное двигатель в нормальном состоянии .
Теперь по делу: если замысел о переделки не слишком грандиозен, т.е. Вы хотите установить обычного двухвального ЕЖа, то никаких заморочек не будет.
1. EJ20 от EJ15 практически не отличим, как визуально так и технически, т.е. все разъемы управления полностью одинаковы. На этапе подбора двигателя главное подобрать обсалютно такой же мотор. Когда я этим занимаался, то еще этого не знал и поэтому взял двигатель не того модельного года(, поэтому не совпали разъемы управления и пришлось искать впускной коллектор с моего модельного года.
На ЕЖах 2000 г.в., если мне не изменяет память, уже есть клапан на левой стороне впусного коллекторра(не знаю как назывется, но нужен для экологии)-это как основная точка контроля совпадения моторов. Если будете воплощать идею в жизнь, то можно будет потом в картинках подробно посмотреть.
2. При замене никаких сложностей нет, как было сказано выше моторы одинаковы на 100% (в 9 утра был извлечен старый двигатель в 18.00 был запущен новый), поэтому останавливаться на этом пункте не буду. У меня механника, но думаю и с автоматом проблем не возникнет.
3. По эксплуатации: после замены езжу 2 с небольшим месяца(почти 10 тыс. км.) за это время никаких нареканий на работу двигателя нет(за исключением недостатка мощности ). Управление двигателем идет через мозги полторашки без проблем, расход стал меньше. Кроме двигателя ничего не менял, т.е. впуск-выпуск остались от EJ15, хотя конечно выхлоп поменять не мешало бы, не промерял но визуально на двушках выхлоп чуть побольше. На счет впуска(т.е. впускной тракт от воздухана до резонатора) заморачиваться не стал, т.к. посмотрев фильтр по каталогу оказывается на 15 и 20 идет один и тот же, поэтому может и не справидливо, но предположил что пропускная способнось одиинаковая(может быть это я сам себя успокоил, но как уже выше сказал по расход, то он стал меньше(при спокойной езде и езде по трассе) значит воздуха хватает).
ЗЫ
1. По поводу компа и проводки: ничего шить и переделывать не надо. на двигателе два основных разъема(они сильно выделяются на фоне остальных. здоровые такие), они расположены с права (по ходу) один идет с компа а другой с лямбды широкополосной. Так вот эти разъемы абсолютно одинаковые как на полтораашке так и на двушке, одного модельного года.
Все остальные датчики совершенно одинаковые и расположены точно там там же. Т.к. геометрические размеры двигателей совершенно одинаковы то длинны родных проводов соответственно хватает.
2. По выбору двигателя: да, понял правильно, основная(наиболее видимая) точка ориентирования это тот самый датчик(ты его у себя нашел?). Кроме него я бы выелил еще несколько точек: датчик положения распредвала(на левой головке), на предъидущем модельном ряду его не было т.к. впрыск был не распределенным. да и пожалуй хватит если эти два датчика присутствут то двиг то что надо ).
На вопрос как надо выбирать двигатель, ответить очень сложно. Мне в этом плане ничего советовать не хочется, т.к. вся эта затея "кот в мешке". Обзвон фирм скорее всего ничего не даст, т.к. продованы толком ничего не знают, да и сказывается особенность маркировки двигателей(на блоке присутствует номер двигателя и его укороченная маркировка
EJ 15 EJ20), а нас в конкретном случае интересует его расширенная маркировка, которая нанесена на табличку рассположенную на левом стакане под капотом. В данном случае интересует EJ202, т.к. сейчас имеется EJ152. Поэтому возьми в помощь толкового моториста(в этом роде) и направляйся на поиски непосредственно рассмаатривая моторы. Ценовая категоря я думаю может быть самая различная, просто смотреть по состоянию.
3. Про ГАИ: эти сволочи попили моей кровушки: ). Изначально поинтересуйся в своем ГАИ когда они хотят осмотреть автомобиль. В моем случае было сказано что меняй, а потом мы росмотрим, но в итоге кто это сказал уволился и мне сказали что я нарушил процедуру и надо осматривать авто со старым двигателем, в общем не в этом суть просто надо сходить изначально в ГАИ и получить от них бумагу в которой будет сказано когда нужно проводить осмотр. Если эти гопники пожелают что бы ты сделал экспертизу(могут обойтись и справкой от официального диллера), то адресок могу подкинуть. Оформляют все достаточно быстро. На форуме есть тема где описаны все документы которые необходимо собрать.
фото 1: 1-табличка на которой написан номер двигателя.
Фото 2: 2-датчик положения распредвала(на прежнем модельном ряду тут просто заглушка) левый полублок.
Фото 3, 4: 3-Тот самый клапан, он наибоее выдим при первичном осмотре.
модель автомобиля донора значения не имеет(Форестер или Легаси). У меня на данный момент сам двигатель от форя, а коллектор от легаси(еще и года разные) и все замечательно работает.
http://forums.drom.ru/attachment.php...1&d=1244432374
http://forums.drom.ru/attachment.php...1&d=1244432386
http://forums.drom.ru/attachment.php...1&d=1244432397
http://forums.drom.ru/attachment.php...1&d=1244432416