баян, искать надо поиском уважаемый, перед созданием новой темы с очередной редкой и глобальной проблемой)))
... например смотри вот тут, 4 лист последний пост
http://www.24subaru.ru/forum3/viewto...%25C0&start=45
Вид для печати
баян, искать надо поиском уважаемый, перед созданием новой темы с очередной редкой и глобальной проблемой)))
... например смотри вот тут, 4 лист последний пост
http://www.24subaru.ru/forum3/viewto...%25C0&start=45
Спасибо! Понял, что на Спандаряна, но ванночка у меня целая течь в стыке с радатором, если обжать посильнее толк будет или нет? Между ванночкой и радиатором есть какая-то прокладка?
Для особо вежлевых Баян :laugh:
Не торопись!!! Смотри за тосолом! Попробуй поменять пробку радиатора! Дождись потепления!
У меня на морозах тоже подбегает!
Проверено на себе, купил, но менять не пришлось, так и лежит!
На полу/полностью замерзшей ОЖ помпа не очень хорошо работает ;) Заводим машину, катаемся... в итоге меняем прокладки на выбор на помпе. Вроде две, одна на помпе, вторая на термостате. Поправьте если не прав. Вероятность конечно 50 на 50 :)Цитата:
Сообщение от WoofKiller
влад1953, машина атмо/турбо? На радиаторе крышка стоит?
Да, у меня тоже она вызывает подозрение. В выходные посмотрю ее. Где можно взять взять новую орегинал?
Если бежит не сильно, а только мокнет в сильные морозы, я бы не заморачивался...антифриз при низких температурах имеет повышенную проникающую способность во всевозможные щели, и чем температура ниже, тем сильнее он протекает.
ИМХО пробка тут не при чем, т.к у аффтора сочится на холодную...когда давления в системе нет....
если радиатор течет, то он течет, возможно когда потеплеет он будет течь меньше но дырка сама собой не затянется от того что вы поздите/посмотрите/пробки поменяете/выйдете и перезагрузитесь ... рано или поздно течь даст знать, хорошо если не в мороз и на трассе, ИМХО потекло - сделай/поменяй и езди себе спокойно
не факт, что если потекло, то все, сразу менять... У меня той зимой в -37 по стыку верхней ванночки было мокро, потеплело, все прошло, все лето отьездил без намека на сырость, этой зимой контроллировал - даже намека нет на подтекания! Антифриз тот же самый, что и в том году!Цитата:
Сообщение от bell
У меня течь возникает когда я завожу двигатель и продолжается пока двигатель не прогреется до температуры градусов 60-70. Текет на стыке верхней ванночки с радиатором в правом углу возле заливной горловины. возможно пробка больше держит давление чем положено. Кто- нибудь обжимал ванночку в месте течи и кокой результат
Посмотри повнимательней, может течёт не из под ванночки а из под шланга, протяни хомут на шланге...Цитата:
Сообщение от влад1953
ну это уже диагноз на замену радиатора. Обжим ИМХО немного отсрочит замену и то не на долго и не факт...Цитата:
Сообщение от влад1953
пласмасса со временем от перепада температур становится хрупкой, особенно верхняя ванночка где температура выше, мне остатки моей ванночки показывали, пласмаса уже не гнется а крошится когда на нее нажимаешь, машина 2001 года, всему время приходит, че ее контролировать и ждать пока лопнет и вытекет? ... можно и не сразу заметить, 3 рубля и забылЦитата:
Сообщение от SHW
Все проблемма решилась очень просто. Есть у нас медник Юра Гук он и мне подсказал, что-бы пробка срабатывала раньше т.е давление в системе охлаждения было меньше. На пробке под опорный клапан поставить кольцо из тонкой проволоки, увеличивается зазор и резиновое кольцо меньше давит на горловину радиатора, что я и сделал. Получилось нормально, охлаждал и заводил 3 раза, течи не было. теперь можно ездить к лету куплю новую пробку. Всем спасибо за советы, может и этот кому-нибудь пригодится
влад1953, т.е. ты сделал прокладку из проволоки и поставил ее между клапаном-разряжения и резиновой прокладкой? Т.е. на клапане у тебя зазор и система охлаждения у тебя работает под атмосферным давлением.
-1 от меня, система охлаждения не должна так работать. В один из жарких дней ОЖ на бусте закипит и не заметишь, и поймаешь замену прокладок ГБЦ :-! Опыт уже есть
+1? учите физику, температура кипения любой жидкости напрямую зависит от давления. До мая, конечно, можно доездить, но не более. жидкость начнет кипеть раньше, образуются паровые пробки, ну а далее, надеюсь, не стоит объяснять что произойдетЦитата:
Сообщение от Havoc
Мужики, кто спорит потеплеет я заменю пробку и термостат. Я ведь просто поделился способом который мне подсказали. Может даже дело не в пробке, а в термостате который остался в открытом положении, ведь если бы он держал, то не должно сразу после заводки так давить.
влад1953, если так, то можно намного проще сделать и без инородных предметов. Убери/вырежи резиновую прокладку на клапане-разряжения (который оттягивается), тем более собрался ее менять. Но опять же не рекомендую так ездить.
И кстати эта крышка недорого стоит, где-то в районе 400р.
Зачем убирать резиновую прокладку, у меня подозрение на термостат т.к. верхний патрубок начинает грется сразу после запуска двигателя, что не должно быть при его нормальной работе. Вобще еще не все ясно постараюсь выходные определить при каком давлении срабатывает перепускной клапан, положено 1.1, если срабатывает нормально то дело только в термостате.
Для того чтобы в системе охлаждения было атмосферное давление.Цитата:
Сообщение от влад1953
Почему при нормальной работе термостата он не должен греться?Цитата:
...у меня подозрение на термостат т.к. верхний патрубок начинает грется сразу после запуска двигателя, что не должно быть при его нормальной работе.
Что выяснилось?Цитата:
Вобще еще не все ясно постараюсь выходные определить при каком давлении срабатывает перепускной клапан, положено 1.1, если срабатывает нормально то дело только в термостате.
форь 02г., sg5, авт(Турбо).
нужно запаять радиатор. бежит на очень больших оборотах.
подскажите где это сделают качественно. течет вроде верхняя ванночка.
не вопрос...отремонтировать радиатор можно ...но лучше поменять верхнюю ванночку на алюминивую...я менял.мастер находится в гараже на спандаряна, тел 2545127, это на перекрестке, где спандаряна упирается в Березина, прямо на перекрестке стоишь лицом к ул. березина, слева будут ворота к гаражам, едешь в них и прямо упрешся в нужное место))) стоило 2500 при условии, что ты сам снимаешь радиатор и привозишь к нему на ремонт....но я с ним договаривался что пригоняю к нему машину и он сам снимает и устанавливает радиатор на место за все отдал 3000р...по времяни получилось часов 7 у него ушло. ванночку даже покрасил в черный цвет :) работает качественно уже не один радиатор починил субаровский, в том числе и членов клубаЦитата:
Сообщение от Xayc
позвони и договорись с мастером...а клеить это все ерунда не поможет
Спасибо Вам огромное! Обязательно завтра позвоню и туда повезу. Мне тоже сказали, что паять это дело не надежное. А менять на новый смысла тогда не вижу, раз так проблема может решиться.. Еще раз огромное спасибо за инфо. :)Цитата:
Сообщение от blackstone
даже я ездил в славный город Красноярск с той же проблемой :)
сделали ваще супер - новый радиатор получился :) теперь никакой мороки про верхнюю ванночку! :)
в родном городе спецов не нашлось, поэтому радиатор на горб (в багажник) и вперед. 2500 на ремонт + 2000 на дорогу :)
Подскажите кто покупал отдельно бочки на радиатор где можно заказать, я в Кемерово нахожусь, тут подобные вещи не делают, дайте адрес плиз...а то тратить на полностью металлический 12р как то не очень хочется.
Блин, та же беда вчера случилась:) И с...а в этом же месте :ROFL: Ща поеду да возьму тайфаньский за 2500 и хай с ним. а ванночки алюниминевые 3500 шлёпают
Сделал мне на днях радиатор этот мастер. Пригнал ему машину. Они сами радиатор снимали и ставили. Обошлось все вместе 3000р. Буду ездить дальше. По виду ремонт сделан качественно. Ванночку выкрасили в черный цвет.
+1 мастеру на Спандаряна.
Вобщем проблема такая была, что делал: Холодная сварка, клей - бесполезно, ради эксперимента решил всё таки залепить, чем нить, ну интересно стало.. Вобщем что помогло: Эпоксидный клей ХВАТ, это не реклама)) но блин, он ваще сильный, мажешь им, потом перешь стеклоткань, накладываешь её, опять мажешь, всё тонким слоем, и сушишь феном, не строительным, а обычным, высушиваешь, пока не перестает липнуть, и оставляешь, как можно дольше, соответственно трещину нужно расковвырять маленько и промащать изнутри да и обезжирить конечно, спиртом! только спиртом чистым растворителем не вариант, всё высыхает... Берешь шкурку шкуришь всё красиво и ровно, и красишь матовой термостойкой краской, 100 рублей стоит, цена всего вопроса 200р. максимум, и руки не из жопы, и не надо ничё паять алюминевого ит.д. и т.п. отъездил 3 месяца ничего не отпала и не протекло. так и продал, а владелец будующий даже не заметил что там трещина была..
Вот что они эти радиаторы делают расходным материалом, вот и мой чую накрылся медным тазом.
Как вариант купи цельноалюминиевый и забудь. Здесь к примеру, 7р стоит http://www.madspeed.ru.
http://www.madspeed.ru/components/co...e=120&fileout=
Единственный минус, если стоит АКПП, то надо задумать об охлаждении масла.
Ёщин кот, как это меня бесит как весна, так чё-нибудь у меня в Машине оттает, всю зиму красота была, ничё нигде не текло, тут на тебе Весна здрасте подкапотная Вонь.
Эх грусть-пичалька и на меня напала.
вот кайот и вновь мы одинаково влетели по запчастам одновременно ;) поеду к мастеру Леониду на Спандаряна. А что решил сделать?
Хочу ванну верхнюю перепаять и поменять термостат и жижу всю. Может еще крышку
Ситуация такова, на днях лопнула верхняя ванночка радиатора, с горем пополам добрался до города и теперь стоит вопрос, ставить контрактный или отдать ребятам которые меняют ванночки на алюминиевые. Как считаете, купить такой же пластмассовый, или уже за чуть дороже получить тюненый цельнометаллический?
Дело каждого.
Кто-то скажет менять радиатор целиком, кто-то паять новую пластиковую, или алюминиевую
Когда я столкнулся с проблемой течи из-под верхней ванны, я выслушав многие мнения, решил паять алюминиевую.
Дешевле, чем китайский\тайванский радиатор, чем контрактный, того же размера или уж большего.
Поменяю на новый\контрактный после того, как появится проблема глобальнее чем течь ванны.
В вашем случае, если все же выберете паять ванну стоит для начала поинтересоваться, будет ли выгодным такой ремонт именно для вас.
Радиатор корейский стоит около 4 рублей.
Тут дело вкуса. Либо колхозить старый японский, либо ставить новый, но корейский.
Уже третья или четвертая тема про замену радиатора. http://www.24subaru.ru/forum3/viewtopic.php?f=11&t=8101. http://www.24subaru.ru/forum3/viewtopic.php?f=11&t=2355 Цена вопроса 2 рубля за новый радиатор.
Спасибо кто откликнулся. Цена вопроса 2.5кк за одну ванночку. Ценник контрактника 3-4. Китай еще по прошлой машине негатив оставил. Товарищи таки уговорили ванночки поменять, позже напишу на сколько хватило.=)
Не факт, что ванночки тебе поменяют лучше чем китайцы :laugh:
Ну понятно дело, если ее из фольги сделают, то будет печалька=) Но вроде дядечка гарантию дает на свои работы. Может знает кто, или кто делал, "Ремонт радиаторов" на Спандаряна, как только с Березина поворачивать? Небольшой бокс у него.