А кстати на TZ102Z02AA-N2 есть предохранитель FWD? Может быть и правда у меня он тупо вставлен где-нибудь, а я и не знаю... Грешу на фрикционы... Или в начале 90х еще не было такого предохранителя?
Вид для печати
А кстати на TZ102Z02AA-N2 есть предохранитель FWD? Может быть и правда у меня он тупо вставлен где-нибудь, а я и не знаю... Грешу на фрикционы... Или в начале 90х еще не было такого предохранителя?
Насчет предохранителя точно не знаю, но если он есть, то при установке лампа загорается на щитке. Какого года лошадка? И сколько пробега? Акпп бы посканить на предмет ошибки. Жижу смотрел на просвет?
1992 года, лампочка на щитке не горит. Пробег 405000. Жижу посмотреть еще руки не добрались.
Конкорд выставил счет:
Диск стальной АКПП (511902) шт 6 205,00 1230,00
Диск фрикционный АКПП (512955) шт 3 210,00 630,00
Диск фрикционный АКПП (R560260) шт 3 225,00 675,00
Почему-то сами фрики по 3 штуки разных? Это нормально?
значит, все нормально с фриками.
Парни ( в начале темы ) прокладки не меняли. Аккуратно будешь снимать (не порвешь) - поставишь старые на герметик. Жижу нужно лить ту, которая на щупе написана.
У тебя скорей всего декстрон 2. Производитель - на твой выбор, от лукойла до "субару". Я уже лет пять во все машины заливаю все жидкости равенол, кто-то кастролу доверяет. В общем, без разницы по сути. Главное, не подделку залить. Этот момент важнее, чем марка (мое мнение).
Вот такой канистрочки хватит? Надеюсь поставщик надежный...
Конечно хватит. Полную замену сделай и сетку промой в поддоне.
подскажи крышку коробки на что садили? на герметик ? там прокладку надо ? или просто герметик ? если прокладку надо где прикупить не подскажешь ?
Если ты про поддон - у меня просто был на герметике. Также и поставил. Предполагалась ли там прокладка производителем - можешь глянуть в каталоге (экзист и т.д.). На предыдущей машине (мазда) прокладка была. Брал новую вместе с фильтром.
Вообще говорят что можна куда то там шайбу подобрать и подложить и пинок убирается ? Это правда? если да то какую шайбу и куда ?
Ну с каждым днем морально готовлюсь к замене фриков... Они уже пришли и лежат на полочке.
Возник в голове такой план... Так как мне все окружающие говорят - "Хрен ты поменяешь целиком масло в гаражных условиях, нужна вакуумация в СТО"
Если я сделаю так:
1. Солью масло в чистый пластиковый таз
2. Откручу поддон и заднюю крышку и промою их
3. Сниму фильтр, промою его
4. На дно таза кину большой магнит
5. Поменяю фрикционы
6. Установлю назад фильтр
7. Установлю назад поддон и заднюю крышку
8. Залью отстоявшееся старое масло
9. На скорости 40 км/час доеду до СТО (13 км от меня практически без светофоров и остановок)
10. Попрошу в СТО сделать полную замену масла
11. В СТО поставлю новый фильтр
Нормальный план? Или что-то лишнее, например 11-й пункт?
Я думаю, весь план лишний. Снимаешь поддон, моешь магнит, разбираешь хвостовик, меняешь фрикционы, все собираешь обратно (хвост, поддон). Заливаешь через щуп столько масла, сколько всего слилось. Далее снимаешь шланг обратки с радиатора и засовываешь его в литровую бутылку. Заводишь машину и смотришь за наполнением бутылки. Как наполнится - глушишь. Заливаешь через щуп литр свежей жижи. Повторяешь процедуру с бутылкой, пока в нее не потечет свежее масло ( около пяти раз). В итоге получаем 9-10 литров старого масла и столько же свежего в коробке. Это и есть полная замена масла в гараже. Новый фильтр ставишь, когда собираешь поддон.
По завершении обязательно проверить уровень жижи в коробке. Шланг обратки на радиаторе тот, что длиннее и выходит из правой стороны радиатора (на импрезе так). Уточни схему своей на экзисте, там прямо написано или стрелками указано будет.
Стоит ли фрикционы и диски перед установкой положить на ночь в ванночку с декстроном?