Согласно п.1 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: Должность, фамилия, имя, отчество судьи….

Есть примеры, в которых:

3. …«старшим лейтенантом милиции Лаутовым А.В. не указаны имя, отчество должностного лица, вынесшего постановление», что послужило одной из причин отмены постановления http://driver29.narod.ru/speed030807.html#par6 .
4. «В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении должны быть указаны фамилия, имя должностного лица, вынесшего постановление»… Однако данные требования при составлении постановления данные требования также были нарушены, что является нарушением действующего административного законодательства» - что послужило одной из причин отмены постановления http://driver29.narod.ru/znaki171206.html#par16 .

Может ли лишь только эта одна причина, не указания мировым судьей в постановлении своего имя отчества, являться основанием для отмены этого вступившего в законную силу постановления при обжаловании в порядке надзора?



Постановление вынесено не в отношении меня (я видимо за всех переживаю больше, чем они за себя) – вынесено 03.12.2008 года мировым судьей в отношении моего одного знакомого, по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ. Знакомый в суде не защищался, ходатайств не заявлял и сроки обжалования, не вступившего в законную силу постановления пропустил.

Я не юрист, поэтому может быть здесь задаю нелепые вопросы.

Я думаю, что если мировой судья в постановлении не указала свое имя отчество – значит оно вынесено с нарушением закона - не соответствует требованиям ст.30.7 КоАП РФ. При таких обстоятельствах, обжалуемое постановление нельзя признать законным и оно подлежат отмене, а производство по делу — прекращению за истечением сроков привлечения к ответственности, поскольку за пределами срока, вопрос о виновности привлекаемого лица, обсуждаться не может; указанные суждения приведены в п. 14 http://driver29.narod.ru/speed020707/punkt14.html Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Мне кажется, что п.4) ч.1 ст. 30.17 КоАП РФ такой исход дела допускает!

Буду, признателен, если дадите дельный совет.
С уважением, Викторович.


Статья 30.17 КоАП РФ. Виды постановлений, принимаемых по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста

(введена Федеральным законом от 03.12.2008 N 240-ФЗ)

1. Решение по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста принимается в форме постановления.
2. По результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста без изменения, а жалобы, протеста, рассмотренных в порядке надзора, без удовлетворения;
2) об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение;
3) об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело;
4) об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.