Вчера вечером увидел в дверях повестку от приставов: так и так приходите завтра на в 9 утра по адресу такому то. Я, конечно, в повестке не расписывался, но решил сходить, недалеко от работы да и просто был интерес - с приставами никогда не сталкивался.
Пришел сегодня к приставам, итог встречи - 2 оплаченых штрафа :)
Поговорил на эту тему с приставом, в итоге выяснилось:
- теперь приставов шлют даже из-за ста рублей.
- если не явишся к приставам, пошлют письмо с уведомлением, если и тогда не придешь - начнут искать счета в банке и арестовывают их. Имеют право, кстати. И тогда гемора будет намного больше, нежели простог заплатить.
- срок исковой давности - год, но этот год начинается с того момента, как заявление из гаи пришло приставам, а гаи их присылают обычно к концу года. Так что у них на взыскивание времени предостаточно, и считать, что если будешь игнорировать приставов, то пройдет время и они отстанут - не стоит.
- есть один положительный момент, гаи часто присылают протоколы с ошибками, и их пристава футболят обратно. зачастую эти протоколы теряются, забываются и так далее.
В общем лично для себя сделал вывод, если дело попало к приставам, то лучше заплатить без промедлений, штрафы, по крайней мере у меня, небольшие (100 - транзиты :) ) не стоит из за них наживать себе лишних проблем.
Конечно проще всего сразу оплачивать штрафы, но, если честно, тупо лень заполнять квитанции и стоять в очередях в банке. Давно бы уже сделали платежки для ГАИ, меньше расходов на приставов было бы, я думаю, да и больше штрафов в итоге приходило бы оплаченными.