Бери ARCTIC и не парься, 3года гарантии, а по показателям PANASONICу фору дастЦитата:
Сообщение от DRAGON
Вид для печати
Бери ARCTIC и не парься, 3года гарантии, а по показателям PANASONICу фору дастЦитата:
Сообщение от DRAGON
Есть серии как для катеров и яхт, так и для авто. Так что не согласен с тем, что они не подходят для авто. Дорогие - да.Цитата:
Сообщение от Sat13
Не кто не побывал аккумы от Бош?
присмотрел BOSCH S4 005, 12V 60Ah 540A с ценником в 3 рубля в Красноярске, это дешевле Унистара и тем более Суперновы при тех же заявленных характеристиках, гарантия 2 года.
У меня бош стоит на 60 А/ч только серебристый, ему почти 3 года и ни разу ещё не заряжал! в прошлом году видел его стоит 3600 пробки запаяны, в доливе не нуждается
не берите Супер нову smf 75D23L 12v 65AH Cca 580A гамно!! Год прослужила и щас проблеммы начались, буду менять :(((
Нормальный аккум! Он у тебя кальциевый, они требовательны к зарядке(заряжать их надо не менее чем на 95-97%), ведать гена твой до конца не заряжает(тем более он у тебя 65 А/Н) вот и тухнет он. Сноси его в на обслуживание (150 рэ вроде стоит эта услуга) и продюужит он тебе ещё года 2 :)
А обслуживать его надо 1-2 раза в год.
а куда идти и как процедура называеться?Цитата:
Сообщение от Serega
Вот это ты зря. Отличные аккумуляторы. Если ты сделал такие выводы, из-за того, что у тебя тускнеют фары, но т.к. проблема еще не определена, поэтому говорить, что "супернова-гамно" - неправильно. Обслуживают аккумуляторы в магазинах:Цитата:
Сообщение от DRAGON
->> Мир аккумуляторов, магазин <<-
---------------
Анатолия Гладкова, 2 - вход со двора
тел. 276-19-22
---------------
Академика Павлова, 38
тел. 262-22-78
---------------
Взлетная, 2
тел. 278-26-50
---------------
Калинина, 82
тел. 291-18-21
---------------
Республики, 43
тел. 241-38-73
---------------
Глинки, 37а
тел. 278-77-75
->> Медведь, сеть аккумуляторных центров <<-
---------------
Северное шоссе, 19д/1
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
факс 299-76-06
mailto:kom_otd@medved-atc.ru
---------------
Красномосковская, 76
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
факс 243-83-01
---------------
Пионерской Правды, 2
факс 237-34-34
---------------
Алексеева, 52
тел. 220-08-02
---------------
Свердловская, 8а ст3
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
факс 269-69-55
---------------
Глинки, 1б
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
тел. 294-02-02
факс 265-87-31
---------------
Копылова, 57
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
тел. 243-76-13
факс 243-83-81
mailto:akkumcentr@medved-atc.ru
---------------
Металлургов проспект, 2м
>> Сфера деятельности отделения организации:
Автошины / Диски
тел. 212-87-27
Спасибо за инфу. Впервые услышал что аккум надо обслуживать :))))))
Купил я себе Bosch S4 Silver 60Ah пусковой 540A, на Калинина, там же сдал свой старый (знал бы что так можно сдал бы еще штуки 3). С учётом скидки за металлолом, вышло около 2800. Аккумулятор немного шире и немного ниже, но на родное место встал. Пока радуюсь как ребёнок, посмотрим как покажет себя на морозах. Самое главное, что стабильнее начала работать сигнализация Sl B9.
Езжу на varte 3 года проблем нет машина без прогрева пуск отличный может все зависит от "свежести" акума)
тоже озаботился выбором аккума.
Сейчас стоит solite, возраст третья зима, периодически подзаряжаю. При этом в мороз стал крутить совсем неактивно. Как результат - дважды заморозил машину за две последние недели....
просмотрел тему, так и не смог сделать выбор в пользу единственного варианта.
Поставлю сухие свечки, оживлю машину, поеду в край покупать чтонить подороже... :)
У SOLITE срок службы 2 года максимум, что вполе соответствует цене/качество. Очень не плохой аккумулятор за такие деньги. Стоит около 2-х рублей. У меня стоит SOLITE 2-ю зиму. Нареканий пока нет. Маслает как ненормальный. Автопрогрев на минус 10. Закутан войлоком. Главное не заморозить.
Аккумуляторы
http://static.baza.farpost.ru/bullet.../4/3841104.jpg
+1 полдня простоял в -30 на улице на ветру - завелсяЦитата:
Сообщение от vva70
Хочу поднять интересный мне вопрос про гелевый аккумулятор... у кого есть опыт эксплуатации..где покупать...и тд..заранее спасибо всем кто откликнеться...на след зиму планирую замену аккумулятора поэтому и решил этот вопрос поднять...
Сегодня ездил в магазин с аккумами. Продавец говорит, что на Субе генератор выдает заряд 14,5 В, в отличие от других (Российские - 14,0 В, другие иномарки 14,2-14,3 В) и поэтому надо брать какой-то кальцинированный аккум, чтобы не кипел от перезарядов. Порекомендовал Варту на 60А*ч, Пусковой ток 540 А. Цена 3790 р. Че то я не знаю, как быть?
Не слушай такого :-| безграмотного продавца.Цитата:
Сообщение от Pavel 74
На всех машинах напряжение с генератора одинаково!
И для Субару не исключение.
ИМХО чувак тупо с продажи процент имеет, вот и порет пургу.Цитата:
Сообщение от Pavel 74
На SOLITE тоже написано кальцинированный.
В электрике не силен. При проверке сигналкой напряжения бортовой сети в "спокойном" состоянии порядка 12,5, а вот когда машина заведена то 14,6.Цитата:
Сообщение от KROHA
Что скажут знатоки? :)
Да, Коля, верно, в первые минуты после пуска двигателя, такое и будет напряжение, а после того как поработает минут 10, напруга упадет до 14,0-14,3 вольт, а ещё через 20-30 минут, напряжение зарядки упадет ниже 14 вольт. Весь этот временной интервал, напрямую зависит от состояния аккумулятора.Цитата:
Сообщение от Nik
Это я тебе, как доктор - доктору говорю... :laugh:
погодите погодите.Цитата:
Сообщение от KROHA
это действительно так? На Субару действительно реализована регулировка бортового напряжения с учетом зарядки разряженного аккумулятора?
И всё это время все лампочки работают с перекалом а все остальные потребители на повышенном напряжении?
сомневаюсь.
В Субару, как и во всех автомобилях, обычная традиционная схема электроснажения, при которой бортовое напряжение всегда поддерживается стабильным в диапазоне 13,7-14,2В, зарядка аккумулятора при этом происходит по схеме со стабильным входным напряжением. Ток зарядки соответственно, плавает в зависимости от степени разряженности. И если вначале этот ток максимальный, то по мере накапливания заряда и увеличения внутреннего сопротивления аккума, ток зарядки уменьшается. Практически до нуля, когда наступает баланс входного и внутреннего напряжений.
Но бортовое напряжение всегда должно быть стабильным.
(понятно, что стабильность это дело растяжимое, особенно при низких температурах. Но это - не норма. Скорее просто реальное состояние дел. И 14.6 не так уж сильно отличается от 14.2. Надо просто учитывать это, следить за напряжением, и если оно по мере прогрева движки приходит в норму, то и не дергаться по этому поводу.)
Бери Panasonic и будешь ездить на машине по свободным дорогам, а не по магазинам, мойкам или ждать отогревальщиков :yes: :ROFL:Цитата:
Сообщение от Pavel 74
а вот это верно, с хорошим то коньяком, можно удивительно мно-ого правильный вещей выяснить :)
(to Yasik ток зарядки - сравним или даже меньше, чем ток через одну лампочку поворотников. Но в этой теме это действительно оффтоп )
Я седня взял акум Rocket SMF 80D23L 69 а/ч 610 А стартовый ток, еще не знаю как себя покажет, пока не ставил, но 2 чела передо мной брали такой же, я поинтересовался как в работе, один говорит брал 3 дня назад такой, машина стояла 2 дня на морозе, завелась с 4 попытки и крутит резво, завтра сам пойду пробывать. Цена вопроса 2750р корея GLOBAL BATTERY.
Зачем переплачивать за брэнд?Цитата:
Сообщение от Yasik
ИМХО 14,6В многовато, аккум будет подкипать, надо следить за уровнем электролита.Цитата:
Сообщение от KROHA
Кроха, согласен, в теории так должно быть. Но вот у меня на импрезе стабильное напряжение 14,3В во всех режимах (ну +-0,1В от нагрузки) и не зависит от временных интервалов.
P.S. показания по Мультитрониксу
С утра, когда заводишь машину, в первые секунды после запуска, глянь напряжение, а потом через полчаса работы двигателя посмотри. Напряжение будет меньшим, чем в начале пуска холодного двигателя. :)Цитата:
Сообщение от shiber
не, это понятно. Я имел в виду, что напряжение у меня ниже 14,3В не падает.
У меня тоже 14.3 на оборотах, на холостых под нагрузкой фар и музыки и отопителей 13.2, аккумулятор у меня новый стоит, на оборотах при езде всегда стоит 14 с копейками...Цитата:
Сообщение от shiber
так у меня и на холостых 14,3Цитата:
Сообщение от trubogriz
Это не страшно, возможно что у тебя стоит не родной генератор...Цитата:
Сообщение от shiber
хз... так с японии пришла
Самое главное что бы не превысило 15 или 15.5 вольтЦитата:
Сообщение от shiber
Сам не покупал, но 1я моя Импреаа и которая сейчас у супруги пришли с аккумами Panasonic.Цитата:
Сообщение от vva70
Я ими очень доволен, крутят великолепно в морозы.
Покупал для др. авто Forsen (Россия), Solite (Корея), Black Horse (Словения). Из них больше всего понравился Black Horse - взял бы опять, при необходимости.
Но опять же склоняюсь к тому, что все таки - это рулетка - как повезет.
И все же "Какой аккум выбрать?"
Так в этой теме и не прозвучало ГРАМОТНОГО ответа. :acute:
Случайно наткнулся - на очень грамотное рассуждение и объяснение :thumbs_up , на много раз встовавший вопрос на нашем форуме.
Специально для тех, кто хочет получить, ещё более обстоятельное рассуждение, по поводу выбора аккумулятора - ЧИТАТЬ ТУТ!Цитата:
Вопрос: Можно ли устанавливать аккумулятор большей емкости, чем указано производителем?
Чем это может грозить в наших условиях?
Как соотносить емкость АКБ с "мощностью" (максимальным током отдачи) генератора?
Насколько я понимаю, здесь нет однозначного ответа. Нет конкретных формул, из которых бы получался строго допустимая максимальная емкость используемого аккумулятора. Это определяется из компромиссов и граничных условий.
Сразу можно заметить, что к одному и тому же генератору на разных а/м могут применяться разные аккумуляторы. Потому что мощность генератора определяется совокупностью электропотребителей а/м (причем очень приближенно), а емкость аккумулятора - в первую очередь, мощностью стартера.
Пример: на "Таврии" штатно используется аккумулятор 44 А*ч. Но с точно таким же генератором на "Жигулях" используется АКБ емкостью 55 А*ч. А с таким же или аналогичным (а раньше даже "послабее") генератором на "Волгах" используется АКБ 60 (или 66) А*ч. Потому что основные электропотребители у этих авто приблизительно одинаковые (фары, вентилятор печки, обогрев заднего стекла) а мощность, отнимаемая стартером - разная, и определяется, преимущественно, мощностью двигателя.
Более того, просматривается даже диспропорция: на старых "Волгах" генераторы были послабее тех, что используется на современных ВАЗ'ах (и даже "Тавриях"), поскольку потребителей было меньше (не было обогрева заднего стекла, электровентилятора радиатора, простенькая или отсутствующая радиоаппаратура и т.д.). А АКБ была большей емкостью, чем на сегодняшних ВАЗ'ах (хотя генераторы у них куда мощнее, чем у старых "Волг") - потому что "крутить" надо было более "тяжелый" двигатель.
Собственно, мощность генератора - это тоже некий компромисс. Поскольку при любой (из разумных) мощности генератора при реальной эксплуатации всегда будут моменты, когда он не будет выдавать мощности, потребляемой всеми потребителями. Простейший пример - это работа на ХХ. Генератор на ХХ не может выдать много. А потребители при этом могут потреблять почти максимум (включены фары, "противотуманки", вентилятор салона на максимум, обогрев заднего стекла, музыка на максимум, работает стеклоочиститель, горят "стопы", включена муфта кондиционера, практически не останавливается вентилятор радиатора и т.д.) - ситуация вполне реальная поздним летним вечером (и зимним тоже :-))) на светофоре...
И даже в более легких режимах (меньше включено потребителей) на ХХ все равно генератор не выдаст необходимого тока. И даже если вы будете медленно ехать (в пробке) - все равно...
Сделать генератор, который выдавал бы необходимый ток на ХХ можно, но это нецелесообразно:
Во-первых, такой генератор будет гораздо крупнее, тяжелее и дороже...
Во-вторых, на ХХ он будет отбирать механической мощности от двигателя гораздо больше, что может потребовать усложнения управления работой двигателя на ХХ (чтобы двигатель работал устойчиво), хотя сегодня это и не особая проблема.
В-третьих, на больших оборотах такой генератор сможет выдавать значительно больший ток, чем сегодняшние, что в аварийных условиях (выход из строя регулятора напряжения, неисправная АКБ и др.) может привести к дополнительным проблемам (перегрев или возгорание обмоток генератора, слишком большое повышение напряжения бортсети, большая вероятность выхода из строя выпрямительных диодов генератора или необходимость установки более мощных и т.п.).
Поэтому на а/м используется генератор, которые (НА_ЛЮБОМ_ТИПОВОМ_А/М) реально не на всех режимах может обеспечить баланс тока, и этот дефицит и восполняет АКБ. И ее емкость - тоже компромисс между ценой (и массой, и объемом), возможной длительностью прокрутки стартером (опять же, компромисс для разных температур), возможностью восполнять дефицит электроэнергии при малых оборотах двигателя, при неработающем двигателе и т.д. Замечу только, что этот баланс (при прочих равных условиях) будет определяться не только (и даже не столько) максимальным током отдачи генератора, сколько его характеристикой, т.е отдачей на относительно малых оборотах двигателя.
ПОНИМАЮ, ЧТО_НИЧЕГО_НОВОГО я здесь не описал, но, как я писал, здесь нет четких формул - это все компромиссы (также, как и в других вопросах а/м-строения, например, какой толщины металл использовать для кузова? :-)
Что касаемо предельной емкости АКБ, которую можно установить. Тоже все условно. Но есть некоторые граничные условия, от которых можно немного отталкиваться.
1. Разряженную АКБ ставим на а/м и заводим (любым способом) двигатель. Генератор "пытается" выдать 14 (+/-) вольт, но слишком разряженный аккумулятор при таком напряжении потреблял бы ток больший, чем может выдать генератор. Поэтому напряжение в бортсети будет некоторое время меньше, чем номинальное. Принципиального конфликта при этом не произойдет (т.е. для генератора никакой перегрузки не будет), но сам факт не слишком "правильный" для а/м. Но здесь тоже все относительно. 100% разряженный аккумулятор емкостью 55 А*ч будет "нагружать" больше, чем 50% разряженный аккумулятор 90 А*ч.
2. Более тяжелая ситуация. Сильно (или полностью) разряженный аккумулятор ставим на а/м и раскручиваем двигатель до больших (4000...6000об/мин) оборотов. Здесь конфликт может стать принципиальным: для того, чтобы получить на клеммах аккумулятора напряжение 14(+/-)В, может потребоваться ток, превышающий максимально допустимый ток генератора (определяется, в первую очередь, допустимым током выпрямительных диодов). И чем сильнее разряжена АКБ и чем больше ее емкость, тем больше этот ток. Поэтому слишком емкие АКБ в такой ситуации могут перегрузить генератор.
Но ведь тут тоже все условно. Потому что полностью разряженная АКБ емкостью 55 А*ч может потреблять зарядный ток больше, чем 40%-разряженная АКБ емкостью 90 А*ч. А если у АКБ емкостью 55 А*ч одна и из "банок" (правильнее сказать один из аккумуляторов) "пробита" (т.е. имеет внутреннее замыкание), то эта АКБ может перегрузить генератор, даже если все остальные "банки" исправны и заряжены.
Так что в разных условиях АКБ с меньшей емкостью могут вызвать большие перегрузки, чем АКБ с большей емкостью. Но при равных условиях (опять же, имеются ввиду не "слишком хорошие" условия - разряженность или неисправность) более емкие АКБ, понятно, с большей вероятностью могут вызвать перегрузку генератора.
3. Если исходить из полностью исправной и почти полностью заряженной АКБ, то использование даже значительно (т.е. в 2 и более раз) емкой АКБ не должно произойти перегрузки генератора. Каковы же "предельные" величины? Это можно было бы сказать, проведя ряд опытов.
А. Берем АКБ емкостью 55 А*ч, и полностью разряжаем ее (полностью - это не значит, "в нуль", а до напряжения примерно 10,2В). Далее подключаем ее к МОЩНОМУ источнику, выдающему напряжение, которое поддерживает КОНКРЕТНЫЙ автомобильный генератор. Акцентируя внимание на слове "конкретный" я имею ввиду то, что на моем а/м генератор (опять же, при заданной температуре) поддерживает, скажем, 14.4В, а на другой - 13.8В. Подключив к этому источнику, измеряем зарядный ток, потребляемый АКБ. Замечу, что он может быть ОЧЕНЬ большим. Далее заряжаем (нормальным, т.е. в пределах 5А) током в течении времени, чтобы АКБ получил 10% зарядку. Делаем паузу (для снижения ЭДС АКБ) и снова производим замер при 14В. И так до тех пор, пока не зарядим АКБ полностью (или до 90%). Таким образом получим график зависимости зарядного тока АКБ при напряжении генератора от степени разряженности АКБ.
Б. То же проводим для более "емких" АКБ (90А*ч, 150А*ч, 180А*ч и т.д.). Получив эти данные и зная предельное значение тока для данного генератора, мы сможем сказать, что (К_ПРИМЕРУ) АКБ емкостью 90А*ч нельзя будет эксплуатировать на данном а/м при ее разряженности более, чем на 80%, АКБ емкостью 150А*ч - при разряженности более, чем на 50% и т.д. И то, это при условии, что при установке на а/м АКБ в этом состоянии двигатель будет запущен на ВЫСОКИЕ обороты, при которых генератор способен выдать ток, равный предельно допустимому, хотя вряд ли при запуске двигателя вы сразу раскручиваете двигатель до высоких (тем более, предельных) оборотов
ТАКИМ_ОБРАЗОМ, нельзя сказать, что при установке АКБ с какой-то предельной емкостью произойдет перегрузка генератора - все зависит от ЦЕЛОГО_РЯДА_УСЛОВИЙ (емкости, степени разряженности, исправности АКБ, оборотов двигателя, ХАРАКТЕРИСТИКИ_ГЕНЕРАТОРА и предельно допустимого тока отдачи)...
С моей точки зрения, если АКБ исправна и не разряжена (т.е. практически полностью заряжена), то замена АКБ емкостью 55А*ч на значительно более емкую (и 90, и 120, и 150 и, думаю, 180 и более) А*ч не выведет генератор из строя. Но ЧЕМ_БОЛЬШЕЙ будет емкость АКБ, тем с большей вероятностью могут наступить те условия (большая разряженность, выход из строя "банки"), при которых возможна перегрузка генератора.
Естественно, возникает вопрос: а зачем вместо штатной (с емкостью 55...60 А*ч) устанавливать АКБ значительно большей емкости, т.е. для чего такой запас???
Нормально АКБ итак имеет некоторый запас, обеспечивающий:
а) терпимый срок плановой замены АКБ (она ведь в процессе эксплуатации постепенно изнашивается, теряя свои рабочие свойства: пусковой ток, емкость (разных типов) и др.);
б) запас пусковых свойств а/м (с учетом осложняющих обстоятельств - низкой температуры, плохого состояния двигателя, низкой квалификации водителя и др.);
в) поддержание напряжение в бортсети при отрицательном балансе (низкие обороты двигателя и большое электропотребление);
г) питание потребителей при неработающем двигателе;
д) резервная емкость для возможности доехать до стоянки при выходе генератора из строя;
Я написал те пункты, которые пришли мне навскидку. Но вопрос все равно остался: для каких из этих пунктов необходим больший запас емкости АКБ?
Вот, например, на "Мерседесе" (весьма высокого класса), который обслуживает мой знакомый, стоит АКБ емкостью 100 А*ч. Но там, например, есть принципиальная необходимость хотя бы по пункту "г" - возможность использования отопителя при неработающем (но теплом) двигателе - при этом работает циркуляционный насос и вентилятор отопителя - неслабые потребители. Есть там и другие сильнопотребляющие нагрузки, используемые при выключенном двигателе: модная аудио- видеосистема, вибромассажеры, подогрев сидений и др. При этом и пункт "в" более значим, чем в других а/м. Поэтому и емкость больше. Но ведь не 180 А*ч!
о тему нашел, какой ставить в итоге? ))
Блин я щас пол часа в темноте сидел писал, а тут тема нашлась ))
прости я сначала создал, а потом поиском поискал ))
может кто покупал недавно, чего щас стоит панасоник? а то с работы еду, магазины закрыты, на выходных в городе не бываю
Зачем тебе именно панасоник?
ИМХО просто понты под капотом, которых никто не видит.
Возьми Корейский Солайт на 70 Ампер. 3 года служил верой и правдой. Заводил даже в 40 градусные морозы.
Сейчас поменял на такой же для профилактики, все таки срок службы 3 года.
Цена вопроса 2900 рублей.
не для понтов беру, а для чтоб не подвел :) спасиб за информациюЦитата:
Сообщение от ан24