хорошо, ИгорьЦитата:
Сообщение от Figaro
Вид для печати
хорошо, ИгорьЦитата:
Сообщение от Figaro
физически с маслом ничего не происходит, законодательство требует к этому продукту указываь срок хранения. если авто не выбегает пробег, то менять масло раз в 6 мес.Цитата:
Сообщение от offeg
вот нашел хорошую статейку про Motul без соплей http://www.zr.ru/articles/39224
а то что в канистрах у нас продают тоже самое масло, что и в формулы всякие льют так это не правда. За каждой серьезной командой ездит передвижная лаборатория, где они и готовят масло под конкретную трассу.
Прошу Motul прокомментировать такую фразу:
"Эстеровую основу правильнее использовать в качестве присадки в любую масляную базу для повышения адгезии, а не в чистом виде. Эта основа имеет серьезный недостаток, перекрывающий единственное достоинство (отличные "расклинивающие" свойства). При незначительном "перекате" пробега (это всегда наступает неожиданно) масло сваривается в асфальт."
Сейчас многие производители добавляют в рецепты своих масел немного эстеров. Смысл этого простой - обеспечить хоть какой-то защитный слой во время холодного пуска и быстрое "смачивание" трущихся деталей. И в целом улучшить агдезию масла к металлу. Помните рекламу Castrol Magnatec про интеллектуальные молекулы, которые прилипают к метталу? Так это и есть молекулы эстеров. Как я помню эстеры добавляются и в масла Shell Ulltra.
Всё выше сказанное прошу не рассматривать как антирекламу. Творение французких химиков достойно уважения, но не стоит приписывать им исключительные свойства.
Громадное вам спасибо за эту ссылку и вопрос! наконец то дождался!! начну с того что сейчас многие добавляют эстеры: да,это так и про это я писал,про магнатек(что там 3% этих частиц) а почему так мало??!! потому что у них нет технологии к которой пришли химики Мотюль, способной избежать как раз того, что вы написали "сваривания" масла! вот где истина и достоинство этих трудов! а что на гонках с машинами лаборатория это так и есть, так же как и резину, подвеску и прочее, масло индивидуально подбирается в зависимости от климата, протяженности и скоростного режима и прочих факторов. А почему вы не верите в то, что 300V обкатывается и тестируется в гонках а потом в продажу в розницу? вы не верите мне или вообще???
сейчас конечно многие и вэтой статье найдут то, к чему можно придраться, но ведь это все от того, что человек так устроен, он будет обязательно отстаивать свое мнение, даже если не прав! это нормально!
я в свою очередь у всех кого обидел или не так сказал, прошу прощения, искренне и без всяких задних мыслей!
и хотелось бы услышать еще мнения и опыт эксплуатации других масел, не только моторных и трансмиссионных, тормозухи, антифриз и так далее...РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!!!!
Ну если интересно - Mobil1 NewLife 0w40, проблем не вызывает, заводился всегда без проблем с первого раза, зимой естественно - прогрев. Что касается угара, уровень на месте, но к 4 тысячас грамм 100-150 подъело.
На следующую замену приеду к вам, попробуем Motul.
Кстати, если переходить с Мобила1 (0w40) на Motul (5w40 или 5w30) движку надо мыть?
сколько стоит сейчас Мобил 0w-40 4литра??? я знаю что у них было опупительное повышение цен, но нет времени даже посмотреть...Цитата:
Сообщение от Yurka
промыть конечно стоит, не потому что масло другое, а это на самом деле полезно, но не часто и не каждую замену. У Мотюль есть промывка двигателя, стоит она в розницу 820 руб. это 10 минутка. почему дорого, потому что она еще нейтрализует все кислоты, которые образуются в моторе, ну и чистит само собой, без последствий и закупорок масляных каналов. есть еще вариант это бельгийская Wynns, стоит 180 руб..
кста о промывке, настоятельно рекомендую при переходе с масел кастрол на более качественные мыть мотор, иначе гибель мотора гарантированна на первой сотне километров после замены, есть тому не опровержимые доказательства!
Думаю ссылки на статьи о Вашем масле могли указать и сами. Ничего в этом зазорного нет.Цитата:
Сообщение от Motul
Свойства масел зависит не от концентрации конкретных компонентов, а от их совокупности.
Да, масла у многих производителей проходят тестирование в гонках, но конечный продукт на прилавке это не тоже самое, что и в моторе формулы. Лично Вы здесь ни причем.
В апрельском За рулем есть тест масел, в том числе и Мотюль 8100. У него самая низкая зольность, соответственно и мотор с ним будет самый чистый. Но вязкость тоже самая низкая из конкурентов, значит возможно разрыв маслянной пленки при больших нагрузках и температурах. Эстеры положительно себя показывают при холодном запуске - на стенках цилиндров остается маслянная пленка.
Думаю отзывов про тормозуху и прочее Вы не услышите, обычному автолюбителю невозможно определить свойства и качество этих жидкостей. Другое дело мотор и трансмиссия - работают мягче и горомче, угар, усилие на рычаге КПП...Цитата:
Сообщение от Motul
Лично мне понравилось масло Havoline 5w30, мотор на нем работал значительно мягче, жаль в продаже встречается не везде.
На самом деле эстеровая масляная пленка выдерживает динамическую нагрузку до 22 тонн/кв.см, обычная синтетика 7 тонн, минералка до 1 тонны. И за это переживать совсем не стоит! а то что прокачиваемость и стабильность давления на протяжении всей эксплуатации этого масла, тоже немаловажный фактор! отсутствие загустителей!Цитата:
Сообщение от shiber
Я совсем недавно залил себе полностью 100% эстеровое масло серии 300V POWER 5W-30, да мотор стал работать жестче, но без всяких преувеличений, звук потрясающий! и может быть это личное ощущение, но реально мотор лучше и быстрее раскручивается! так что не считаю жесткую работу двигателя-изъяном. Жалко что авто сейчас у меня на автомате, и приходится все время ездить в режиме PWR, дабы лучше узнать об изменениях... :)Цитата:
Сообщение от shiber
Т.е. цифра взята с потолка?Цитата:
Сообщение от Motul
Как дела обстоят с временными промежутками для масла в редукторах и МКПП?
Цифра я думаю взята нашими гос.органами не с потолка, да и если указать на банке что масло хрен знает сколько долго может храниться, то это экономически не выгодно! залежи на складах как во времена НЗ и коммунизма не лучший вариант :)Цитата:
Сообщение от offeg
К временному промежутку трансмиссионки я думаю можно сказать так: поскольку эти агрегаты менее подвержены температурной, химической(бензин,продукты сгорания,газы,кислоты)нагр зке, ведь у трансмиссионки функции другие, это прежде всего ударно-механические нагрузки, петтинг(не путать с питтингом :) ) то его можно не менять годами... но я не думаю что форумчанины ставят свои машины в гараж на года...
Motul раскажите о трансмис маслах. Интересует gl5 75w90. Хим состав, свойства и порядок цены.
у Мотюль их два вида:Цитата:
Сообщение от shiber
Gear 300 75W-90, API GL4 и GL 5/MIL-L-2105C(811 руб/литр)
Смазывающие свойства масла максимально повышены для уменьшения трения.
Обеспечивает простоту переключения скоростей.
Проявляет термическую стабильность при повышенных температурах.
Обладает непроницаемой масляной пленкой, сохраняющейся даже при самых суровых условиях эксплуатации.
Выдерживает сверхдавления, противоизнашивающее, антикоррозийное, невспенивающееся.
Физико-химические данные
Класс вязкости, SAE: 75W-90
Плотность при 15°C (59°F), NFT 60 101: 0,865
Вязкость при 100°C (212°F), NFT 60 100: 14 mm2/s
Вязкость при 40°C (104°F), NFT 60 100: 99 mm2/s
Индекс вязкости, NFT 60 136: 145
Точка изменения текучести, NFT 60 105: -36°C / -33°F
Температура вспышки, NFT 60 019: 208°C / 406°F
Motylgear 75W-90,API GL4 и GL 5/MIL-L-2105C (583руб/литр)
Специально разработано для «тяжелых» коробок.
Все коробки скоростей, коробка/мост, коробка передач и гипоидные мосты без автоблокировки.Смазывающи свойства масла максимально повышены для уменьшения трения.
Обеспечивает простоту переключения скоростей.
Отличная текучесть масла при низких температурах позволяет осуществлять легкое переключение скоростей даже в условиях сильного холода.
Обладает непроницаемой масляной пленкой, сохраняющейся даже при высоких температурах.
Выдерживает сверхдавления, противоизнашивающее, антикоррозийное, невспенивающееся.
Физико-химические данные
Класс вязкости, SAE: 75W-90
Плотность при 15°C (59°F), NFT 60 101: 0,882
Вязкость при 40°C (104°F), NFT 60 100: 66 mm2/s
Индекс вязкости, NFT 60 136: 145
Точка изменения текучести, NFT 60 105: -30°C / -22°F
Температура вспышки, NFT 60 019: 198°C / 388
оба масла синтетика?
нет, Gear300 100% синтетика, Motylgear-техносинтез(полусинтетика)Цитата:
Сообщение от shiber
Т.е. это только на масло поставляемое в Россию срок хранения 5 лет, в другие страны сроки отличаются?Цитата:
Сообщение от Motul
Точно не скажу, но скорее всего в других странах этот срок либо близок к нашему, либо вообще отсутствует. Ведь все цивилизованные страны, обслуживаются в автосервисе, человек там не бегает по магазинам и не ищет где подешевле, надо значит надо. Если крутая тачила и нестандартный мотор,то соответственно он едет в соответствующий сервис или тюнинг ателье, где уж точно никто никогда про срок хранения масла не спрашивает..Цитата:
Сообщение от offeg
Очень интересует спортивное применение масел Мотуль. Какое у них в линейке самое "спортивное"? Какая критическая температура использования(пиковая температура масла, после которой оно теряет свои свойства)? Максимальные обороты двигателя до разрыва маслянной пленки? Пробег в спортивном режиме.
Речь о покатушках на кольце.
У мну залито 8100 x-cess...Цитата:
Сообщение от SubaR
За 15и минутную сессию на кольце температура масла не поднималась выше 110-115 градусов... оч. доволен.... авто WRX STI
а так 300V конечно позиционируется как "более" спортивное...
Всем привет! Подскажите MOTUL имеет какой-либо специфический запах? Спасибо.
Слова:более густое или более жидкое может применяться к маслам??
300V-спорт линейка, что бы разорвать масляную пленку которая выдерживает до 22 тонн на см сложно, но думаю встречаются и такие. Самое главное подобрать вязкость в данный-конкретный мотор, а это лучше знать тому, кто этот мотор собирал! Короче, масляные каналы на какую вязкость расчитаны? Если поподете,то проблем никаких не будет! температура вспышки масла 300 серии 218-222 гр.по цельсию. максимальные обороты, опять же какой двигатель!? в спорт картах обороты 24000!!!туда заливают только Мотюль..можете спросить в "Форсаже". Вообще профи используют масло на одну гонку!!!! какое бв оно небыло!Цитата:
Сообщение от SubaR
да, 300V-пахнет карамелью и спиртом :) , серия 8100 тоже попахивает хмельным напитком... :) это потому что эстеровая основа-карбоновые кислоты+спирты!Цитата:
Сообщение от KSten360
в обычном обиходе конечно, правильнее называть маловязкие или сильновязкие масла.Цитата:
Сообщение от KSten360
А разве оно не кокосом пахнет?Цитата:
Сообщение от Motul
Хорошо что не какасом :ROFL:Цитата:
Сообщение от ArtemNV
нет, оно не пахнет Баунти... :) , от кокоса берется только копра, это не съедобная его часть, кожура короче :)Цитата:
Сообщение от ArtemNV
Кстати, не рекламы ради, а статистики для: сменил Mobil1 SyntS 5w40 на 8100 X-cess 5w40, работать стало мягче. Даже моя подруга (далёкая от авто в принципе) это отметила. Посмотрим, как дальше пойдет. :)
Сорри, если было, но повторюсь: в задний дифф всё-таки что лучше лить?
P.S. Хочу наклейку MOTUL. Где взять? :)
P.P.S. показалось, что X-cess вообще каким-то одеколоном пахнет. :)
Наклеек уже мало осталось, поторопись. Парижской коммуны,3 магазин Motul, а в дифф лить, если с ЛСД то Gear Competention FF(синтетика)-90PA(минералка), если без ЛСД то Gear300 либо MotylgearЦитата:
Сообщение от kosyag
Небольшая поправочка.
Нет в легасях открытых ЛСД, ну по крайней мере в современных гражданских. Если ЛСД и есть, то оно имеет закрытую конструцию и собственную смазку, которая ни как не сообщается с маслом в диффе.
В общем 75-90, и спереди и сзади.
Motul
Здрасте :).
Вопросец появился, посоветуйте пожалуйста.
Имеется - Форик 05г, ej203 (атмо), пробег 40тык. Что из 8100 серии посоветуете и почему? И нужно ли проводить какие-либо дополнительные меры промывки при переходе на мотуль? (основы масел разные, не понятно как они смешаются)
Из 8100 можно залить либо X-max 5W30 либо X-cess 5W40, цена одинаковая, по допускам и классификации масла практически одинаковые в пользу X-cess, разница в вязкости на горячем двигателе.Цитата:
Сообщение от offeg
Здравствуйте, Offeg. X-Cess во первых оно самое ходовое,и если что на доливку можно найти даже в запенде, во вторых сейчас лето, и 40 -ка лучше себя чувствует в жару, в третьих это по просту очень хорошее масло! :) , X-max схоже с Cess-ом, различие только в присадке позволяющей увеличить межсменный пробег, и оно чуть жиже(менее вязкое), впрочем и то и другое прекрасное масло без преувеличений. Я бы на вашем месте не обходил и серию 6100, ничем не хуже по эксплуатационным"летним" характкристикам, а ценник смешной, 1600 за 4 литра!Цитата:
Сообщение от offeg
ПОдскажите сколько будет стоить залить на лето это масло MOTUL легаси 2 литра?
И куда ехать?
я в личку скинулЦитата:
Сообщение от windovoz
Павел, если не затруднит, мне в личку то же сбросьте, пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Motul
Ну не знаю, я обычно не выбираю масло которое проще найти. По этой "характеристике" мобил с кастролом еще лучше.Цитата:
Сообщение от Motul
И как это выражается? о_О Изготовитель рекомендует 5-30 до температуры окружающей среды в 40 градусов. Спору нет, второй индекс больше - выше вязкость, толще плека, но хуже прокачиваемость, соответственно хуже отвод тепла от трущихся частей. Но вопрос, нужно ли это свежему мотору?Цитата:
Сообщение от Motul
ИМХО не стоит переходить на более вязкие масла раньше срока.
Вероятно.Цитата:
Сообщение от Motul
Хмм, а вот у этой парочки индекс вязкости отличается более чем в 2 раза. Х-макс 73, х-цесс 173, получается, что макс значительно менее стабилен вязкостью с изменением температуры.Цитата:
Сообщение от Motul
Насколько я осведомлен у 8100 цена около 2200 за 5 литров, экономия не на лицо..Цитата:
Сообщение от Motul
А все же как обстоит дело с правильной сменой масла? Уж очень много отзывов о стукнувших движках после перехода на мотуль, видимо из-за отмытой мотулем грязи.