Поясню по пунктам свое мнение:
1.Помпы, как таковые, менее зависят от клинов и патронов. Вопрос неперезаряда решается легким движением руки. В то время как с сайгой провозишься дергая затвор и вытаскивая гильзы. Пару раз с нами на стрельбище был чел с сайгой - каждый 4-5 выстрел клин и печная труба в затворе. Случилась осечка? На помпе дернул затвор и продолжил стрелять не меняя положения и прицела, на сайге... ну ты понял, да?

2.Вес у сайги больше, что в данном случае может быть критично для похода. Так как все тащишь на себе и даже вес зубной щетки может быть критичен
3.Время подготовки сайги и помпы с пустого состояния к стрельбе разный. Сравни - вытащить сайгу, разобрать приклад, вставить магазин, взвести затвор против вытащил ствол, закинул пару патронов, выстрелил.
4.Попробуй поорудовать сайгой в машине сидя на водительском сиденье, включая вставить магазин, развернуть приклад и повернутся влево/право.
5.Опять вернемся к таймингу. Что быстрее отстегнуть магазин, найти другой, пристегнуть, выстрелить или дернуть затвор, вложить патрон, выстрелить? Я на своей МЦ быстрее вложу другой патрон в ствол, чем ты будешь перестегивать магазины

6.Вот если честно, то ни как не могу понять чем сайга для самообороны идеальнее помпы. Расскажешь?
7.Бекас-помпа стоит на 11тр дешевле сайги, а то и на все 15 если брать тактику.
8.А еще сайга грохочет как пипец

9.Ну и самый главный минус - хочешь надежной стрельбы бери в руки напильник.
А в остальном да, хороший ствол, калаш напоминает, если дополнительно обвесить потратив еще тысяч 10.
З.Ы.: Не то чтобы я не люблю сайгу, просто мне хочется аргументацию послушать в ее пользу.