Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 17

Тема: Поездка в Сербию и Черногорию

  1. #1
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1

    Поездка в Сербию и Черногорию

    Посетил две эти прекрасных европейских страны.

    Фотоотчет весь с крупными фотками тут: Сербия и Черногория - лицо Европы

    ------------------------------------------------

    Ну вот выдалась минутка и решил написать некое подобие отчета о поездке... Совсем недавно с командировочным визитом длительностью в 10 дней посетил две (теперь уже две) братские Европейские страны... Сербию и Черногорию. Ну про всякие разные командировочные дела я вам рассказывать не буду, просто поделюсь моментами отдыха и своими впечатлениями.

    Первое, что значительно упростило бумажкину волокиту и в целом мою поездку - это безвизовый въезд для граждан России, что в Сербию, что в Черногорию. Достаточно при себе иметь действующий загран-паспорт, билеты на самолет и желательно страховку медицинскую.

    Первое место, куда нам следовало отправится - это Сербия, гора Копаоник. Там были основные командировочные дела.

    Добирались туда долго. Перелет Аэрофлотом Москва-Красноярск (4.5 часа на Airbus A321, -4 часа от Красноярска)



    и следом перелет Москва-Белград (2.5 часа по Airbus A320, -2 часа от Москвы)



    В Москве... пройдя всякие там разные контроли в Шереметьево-2, попали мы ожидать самолет в так называемую зону Дьюти фри :) Ну раз дьюти тут отсутствуют... руки чесались купить какую-нить куйню :)) Каково же было удивление увидеть баночку кока-колы за 85-90 рублей... Энтузиазм тут же кончился и время до самолета пришлось коротать, пользуясь халявным Wi-Fi.

    В Белграде в аэропорту им. Никола Теслы нас встречала принимающая сторона на автобусе и жаркая сербская погода :) Было около 30 градусов... после московской прохлады. Посадили нашу дружную компанию в автобус и выдвинулись в сторону Копаоника. ПЛЯ... кто же знал что до него чуть больше 7и часов езды... При этом расстояние по карте весьма и весьма небольшое... но дорога очень тяжелая и редко где скорость потока превышает 50 км в ч.



    Первое, что бросилось в глаза - это достаточно качественные дороги... и очень старые машины. На дорогах конечно есть трещины и заплатки.. но они сделани оооочень аккуратно и на асфальте нет никаких волн и дыр... Разметка на дороге, как и грамотно сделаная ливневка присутствует и в крупных городах и в мелких деревнях и даже в горах... это порадовало.

    В самом Белграде проживает около 1.7 млн человек, насколько я понял... метро у них отсутствует, хотя как в Красноярске "планируют строить" Посреди города протекает река Дунай.



    Город поражает своими контрастами... тут есть и старинные дома... и хрущевки духа СССР и современные котежди в несколько этажей, украшенные цветами...и между этих же котеджей трущебы и лачуги, сколоченные из досок и накрытые целофаном... Также очень много следов прошедшей войны... обстреляные и разрушенные здания... разбомбленный роддом, в котором погибло "от случайно" попавшей бомбы 14 младенцев и 2 роженицы (особенно грустно от того, что они все таки братья-славяне... хоть и европа )





    Как я уже писал.. очень много старых машин... Мне объяснили это следующим образом... запрещен ввоз в страну автомобилей старше 6 лет... при этом человеческая беднота не позволяет купить новый автомобиль... поэтому все ездят на том, что достается от отцов и дедов... миллион раз починеное и подлатаное... Средний возраст автомобилей в стране (учитывая, что новых все таки тоже достаточное кол-во... кстати видел две новых атмо-импрезы хетча... на душе приятно стало :)) !!! 17 лет !!! И тут мне стало грустно.... вспоминая про наши запреты и заградительные пошлины... катимся примерно к этому... При всем этом кол-ве старых машин в Сербии до сих пор производится и продается бензин с свинцовыми добавками, повышающими октановое число (вроде как во всей Европе он давно запрещен)... Когда мимо тебя проезжает какой-нибудь древний гольф или местная Yugo (типа нашего запорожца) то дышать просто невыносимо от выхлопных газов...



    Местная валюта - динар. За 1 евро дают около 92-94 динара.



    Выехав из Белграда по дороге удивило кол-во небольших домиков и котеджей... они на протяжении всего пути! Причем

    порой в таких местах, что лично мне совершенно непонятно чем там живут люди... ни больницы, ни школы рядом на дух

    нет... растет кукуруза... пасется коровка :)



    По дороге на Копаоник остановились в придорожном кафе поменять денежку, перекусить и купить воды. Поменял 50 евро на

    карманные расходы... пля так и не потратил

    Ехали, ехали, ехали и к ночи приехали в Копаоник... На сегодняшний день - это один из самых красивых и популярных курортов Сербии, это одно из излюбленных мест для отдыха Сербов, а также национальный заповедник площадью свыше 11 800 га. По сути представляет из себя современный (один из лучших в Европе) горнолыжный туристический центр. Находится на высоте 1770 м над уровнем моря. Толщина снежного покрова с декабря по март составляет в среднем 120 cм, в нем находится несколько гостиниц от 3 до 5 звезд. В гостиницах есть бассейны, сауны, теннисные корты, тренажерные залы, спортивные магазины, кафе, рестораны и мн. другое. Температура зимой около -8 -10 градусов, как нам сказали.



    (наш гостиничный комплекс Сунчаны Врхови)


    Количество подъемников аж 21 штука, раскиданы по 21 горнолыжной трассе (11 легких, 6 средних и 4 тяжелых)... Есть ночные трассы, трассы для слалома, слалома-гиганта... Самая длинная трасса 3,5 км, а максимальный перепад высот 512 м. При этом много подъемников начинаются прямо от гостиниц.





    Мы жили по одному в двухместных номерах в трехзвездочной гостинице. Номера просто безумно уютные и вся гостиница построена по "квартирному принципу". То есть ты вселился, получил ключи и номер и до выезда ресепшена на видишь. В номере душ, туалет, две кровати, диван, стол, стулья, телевизор, газовая плита, духовка, холодильник, тарелки, ложки, вилки, кастрюли, стаканы... короче абсолютно все, что нужно для полноценной жизни. Даже штопор есть Все вокруг сделано из дерева... перила на улицах, местами лестницы, крыши домов... выглядит все классно!

    Несколько раз был просто мегапроливной дождь и туман по вечерам :) При этом через 10 минут после дождя на асфальте и дорожках не было ни луж, ни грязи... остался только влажный чистый воздух!




    Людей в это время года там достаточно мало. Лишь на выходные Сербы приезжают семьями отдохнуть погулять по лесу и попить вечером пива на свежем воздухе в уютном кафе. Вокруг оч. много грибов и черники :) Продают тут же по утрам местные бабульки ведрами.

    При стоимость гостиницы около 30 евро в сутки (подозреваю, что нам была сделана хорошая скидка) включено трехразовое питание (шведский стол)... это была сплошная обожрака :) Я думаю вы представляете как тяжело приходится русскому человеку при виде 7-8 видов одного горячего и потенциально неограниченом количестве возможного съеденного :) Мясо они готовят просто божественно... и курицу и говядину и свинину... просто тает во рту. А жареный целиком на вертеле ягненочек - это аще просто сказка...




    Единственное при такой хорошей еде (жри скока хочешь называется) какие-то непонятные напряги с напитками... выдавали вот такие бумажкины

    и если ты хотел чем-нить запить еду - официант смотрел на тебя подозрительно, отрывал у тя квиточек и приносил указанный стакан И еще ны было черного чая... зеленый и какой-то подозрительно красный :- Хотя чуток вру... иногда ставили сосуды с напитками, апельсиновый там, вишневый и иже с ними :) Типа компота...

    Пробыв 5 дней в Копаонике, сделав все важные дела, мы дружно отправились на автобусе в Черногорию доделывать остатки дел... Пля пальцы устали, дорасскажу потом :)
    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

  2. #2
    Игорёха, а сколько стоит 1 динар в рублях?
    С Уважением, Игорь

  3. #3
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1
    1 евро - это примерно 91-94 динара.
    То есть 1динар около 50 копеек.
    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

  4. #4
    Цитата Сообщение от Figaro
    1 евро - это примерно 91-94 динара.
    То есть 1динар около 50 копеек.
    Значит, получается, что у нас бензин, почти в два раза дешевле!
    Только вот по качеству, наверно, сильно различается.
    С Уважением, Игорь

  5. #5
    Цитата Сообщение от KROHA
    Цитата Сообщение от Figaro
    1 евро - это примерно 91-94 динара.
    То есть 1динар около 50 копеек.
    Значит, получается, что у нас бензин, почти в два раза дешевле!
    Только вот по качеству, наверно, сильно различается.
    Кстати, интересно на фото TNG, это случаем не наша ТНГ-Групп (ТатНефтеГаз) ? :)
    Не падай духом - ушибешься!!!

  6. #6
    Ты там обучался или отдыхал ???
    Природа обалденная спору нет.

  7. #7
    Специалист в Субару

    Регистрация
    25.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,022
    За фото 5 с натяжечкой, ниодной зубары нет

    С жаной был или аки свободный алень?

    PS: если чо мажься и говори что это человек похожий на тебя

    PPS: Кстати Черногорию правильно называть Монтенегро ;)

  8. #8
    Колян, а Германию ты называешь Дойчлянд? :)
    Монтенегро - так Черногорию называют в Европе, в России во всех документах идет Черногория.
    Да и сами черногорцы свою страну называют Црна Гора
    сейчас как начну творить добро направо и налево...

  9. #9
    Цитата Сообщение от Nik
    За фото 5 с натяжечкой, ниодной зубары нет
    На фотке же был заряженный гольф рядом с самым крутым автосервисом.
    Что тебе еще нужно

  10. #10

  11. #11
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1
    Начал писать отчет :) Постепенно..
    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

  12. #12

    Re: Поездка в Сербию и Черногорию

    Цитата Сообщение от Figaro
    Даже штопор есть
    Ты с кем там вино распивал? С горничными?
    Классно пишешь, пиши есчо :)
    С позитивом на оппозите, Forester 158 лошадок

  13. #13
    И я там был, мед-пиво пил





    Островочек на заднем плане узнаваем? :)

    Скоро опять туда :)
    сейчас как начну творить добро направо и налево...

  14. #14
    Цитата Сообщение от Gimalay
    И я там был, мед-пиво пил
    ага-ага, а черепицы у Игорёхи на фотке не видать, и ты разве умеешь так широко улыбаться :) фотошоп озназначна
    С позитивом на оппозите, Forester 158 лошадок

  15. #15
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1
    Решил таки продолжить свой рассказ, пока все совсем не позабыл!

    Сделав все дела в Сербии в Копаонике - выдвинулись раненько утром в сторону Будвы (Черногория)... вспоминая дорогу сюда все уже и не тешили себя тем, что дорога будет легкой.

    Нужно было спустится с высоты 1800 м, потом вновь подъем примерно до 1600 м... потом на уровень моря. Дорога местами страшная, местами настолько красивые ущелья и горы, что страх улетучивался :)



    Расстояние по путеводителю от Копаоника до Будвы что-то около 480 км. Однако, средняя скорость и плотность траффика по серпантинам позволила нам доехать только за 12 с небольшим часов

    Тем не менее, организаторы поездки позаботились, чтобы нам было интересно в дороге и автобус посещал весьма интересные места.

    Первое место остановки - это женский монастырь Градац.





    Когда мы подъехали к монастырю, нас встретили монашки, которые любезно открыли для нас храм, проводили нас, рассказали очень интересную историю монастыря... и даже разрешили фотографировать (естественно с ведома и благославления настоятеля).





    Монастырь был основан (как мужской монастырь) в 13 веке царицей Еленой Анжу (Елена Сербская) французского царского рода. Будучи католичкой она вышла замуж за сербского царя Уроша Первого и приняла православие. Она очень полюбила сербский народ и много сделала для его просвещения.



    По прошествии времени после смерти... Елена явилась одному из монахов во сне и велела открыть саркофаг, где она была похоронена...



    сделав это, монахи увидели ее нетленное тело таким, каким оно и было погребено. Елену причислили к лику святых.



    В 16 или 17 веке турки разрушили монастырь (храм использовался как оружейный склад. В результате ряда взрывов была уничтожена крыша. Храм оставался без прикрытия в течение более, чем 200 лет). Удивительно, что многие фрески сохранились и по сей день...



    В монастыре стоят два саркофага, где были похоронены Елена и ее муж. Однако в настоящее время саркофаги пусты. Во время нашествия турок мощи были вынесены из монастыря монахами. Где они находятся сейчас, насколько я понял, неизвестно...



    Реконструкция/реставрация же монастыря прошла только в 1963 - 1975 годы... был восстановлен купол. Интересным показалось то, что (если приглядитесь на фото - вы это заметите) между стенами, которые стояли с 13 века и реконструированной частью проложена свинцовая прокладка около 1 см толщиной :)

    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. [Impreza] Поездка на Импрезе
    от Mixa в разделе Отзыв о моей машине
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 14.04.2010, 23:16
  2. [Предложение] Поездка на Саянское кольцо с 03.07 по 05.07
    от JohnB4 в разделе Встречи, мероприятия, объявления в Красноярске
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.07.2009, 10:51
  3. [Предложение] Поездка на кольцо 18.04.2009 (СУББОТА!)
    от Figaro в разделе Встречи, мероприятия, объявления в Красноярске
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 26.04.2009, 14:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Single Sign On provided by vBSSO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43