Красота!!! Спасибо за отчет! Тока чего-то не все фотки открылись у мну...
В конце июля 2011 года прокатилься я на Ивановские озера Хакасия вот небольшой отчетик.
Для начала немного инфи из сети:
Географически Ивановские озера находятся на преддверье Кузнецких Алатау, на границе Хакасии и Кемеровской области, между двух вершин - горы Бобровой (1674 м) и горы Арарат (1546). Одно из озер расположено внизу, на лужайке. У остальных восточный склон обрывистый, а западный — пологий.
Описание озер
Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Повисший над водой лед время от времени с глухим плеском обрывается в воду, образуя "айсберги". Берег верхнего озера поразительно напоминает плотину. Верх "плотины" почти горизонтальный, сглажен ледником, сочится и поблескивает на солнце стекающей водой. Справа в озеро "впадает" осыпь с лежащим на ней снежником. Из этого озера и берет свое начало р. Сарала, которая, пробежав между камней метров 200, устремляется в нижнее озеро сорокаметровым водопадом. Говорят, глубина нижнего озера 147 м. В это можно поверить, когда стоишь на обрывистом берегу и с трепетом заглядываешь в темно-зеленую пучину, в которой теряется уходящая под воду скала.
Озера карстового происхождения, питаются ручейками и водопадами, берущими начало из снежников. Вода в озерах холодная, даже ледяная. Места вокруг Ивановских озер очень красивы и живописны. Склоны гор, окружающие озера, покрытые ерником — зарослями карликовой березки. К Ивановским озерам близко подходит тайга, хотя кое-где можно встретить березняк. По берегам озер с одной стороны — скальные обрывы, с другой — каменные глыбы, или курумники. Поэтому спуск к некоторым озерам может быть опасен. По склонам гор растут многие виды растений, занесенные в Красную книгу РФ. В этих окрестностях много съедобных ягод, что делает эти места еще привлекательнее.
В самих озерах много рыбы, в основном это хариус, но есть озера, где вода настолько ледяная, что рыбы там не найдешь. Эти места можно назвать вечно зелеными и молодыми.
Само путешествие:
Дорога в основном асфальт.
Немного гравийки.
Поднимаюсь в гору по каменистой дороге, откуда открывается прекрасный вид Кузнецкого Алатау.
Налюбовавшись видами спускаемся к озерам.
В долине реки Сарала, лес танцующих берез, во главе с каменной березой.
И вот конечная цель нашего путешествия.
Тропинки к верхнему озеру.
Не далеко от верхнего озера люди катаються с горы на ледянках в конце июля.
Нижнее озеро вид сверху.
Водопад.
Небольшая фотосессия моего Форика на обратном пути.
Железногорск
Красота!!! Спасибо за отчет! Тока чего-то не все фотки открылись у мну...
Subaru owner
У меня все открываються, радикал тупит может. У кого не все открываются, попробуйте обновить страницу.Сообщение от Figaro
Железногорск
я на самый верх этой горы заезжал на вектре переднеприводной))
Спасибо.. интересно! На 7ой фотке (считать снизу) форик переднеприводной? :D
Если бы фотку сделать с другой стороны по диагонали, ты бы сказал что заднеприводный. Это диагональное вывешивание причем конкретное и в горку трогался. Немного взяв разбег Форик штурмовал препятствие без особых усилий.Сообщение от HooL
Железногорск
:) Надо бы туда съездить, сколько км?
Около 470 км. У меня от дома туда сюда 1000 км получилось.Сообщение от HooL
Железногорск
Красивые места, бывал как то там и еще планирую съездить
Ездил через Приисковый? До куда доезжал и где палатки ставил?
Subaru Forester SG5. Беленький!
Да конечно по другому вроде не проедешь. Доехать в сухую погоду на форе можно до нижнего озера, на берегу которого и палатку можно поставить.Сообщение от Таксидермист
Железногорск
Понял. Надо как-то решиться этим летом. А то всё собираюсь и собираюсь...
Subaru Forester SG5. Беленький!