Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 61
Like Tree20Нравится

Тема: Путешествие на Север.

  1. #1

    Путешествие на Север.

    Саня, да ты брось!!! Канешь интересно!!! Даешь отчет
    С чего начать?..Так как дело было давненько (более полугода назад), многое подзабылось. И дабы освежить свою память, я подошел к морозилке достал один из многочисленных пакетов и достал оттуда несколько харюзков. Почистил их. Порезал на кусочки. Лучек колечками. Посыпал перчиком из мельницы (где несколько видов сразу). И все энто дело маслицем нерафинированным. Сварил картошечки в мундирах. достал запотевшую бутылочку беленькой...в общем фотать не стал. Я ж не живодер над людьми так издеваться .
    На дворе был понедельник. 20 августа. Два часа ночи. На телефон пришла долгожданная СМС "выходи". Вещи давно собраны. Целую спящих жену и дочку. Вперед...
    Во дворе меня ждет автомобиль и два моих знакомых: Юрий и Михаил. И путь нам лежит до города Енисейска. Забираюсь на заднее сиденье и пытаюсь заснуть.
    6 часов утра. мы на месте. Набережная Енисейска. Пристань

    Солнце еще не встало. На улице тишь и благодать. Быстренько завтракаем. А так как до парохода есть пара часов, решаем немного пройтись по утреннему городу. Грех не пройтись по местам, откуда начиналось освоение Сибири

    Ведь когда то Енисейск по своей значимости был намного статуснее Красноярска.

    Приятно видеть что исторические здания пытаются восстановить.

    Несмотря на ранний час, двери в храме были открыты. Мы естественно зашли. В храме никого...почему то вспомнился фильм "Вий" :) . А так все очень красиво. Храм недавно отреставрировали. Вышел служитель. Неожидая в столь ранний час встретить посетителей, был явно напуган. Спросил кто мы и откуда. Завязалась беседа. Все нам показал, рассказал. Оказалось что много общих знакомых. Вот так вот тесен мир. Пожелал нам счастливого пути.
    На улицах стал появляться народ. Город просыпался. Нам пора на пристань. далее путь наш лежит до поселка Ярцево. А это еще порядка 300 км. Машину оставляем на хранение знакомому. и ждем прибытия красавца "Михаила Годенко".

    Очень современное и комфортабельное судно.

    По воде летит ну прям как самолет.

    Поразило огромное количество барж. и все везу везут чего то.

    Везут лес, контейнера и много автомобилей.
    Просторы просто поражают. И то сколько богатств лежит в недрах нашей Сибири-матушки. В голову лезут нехорошие мысли. С каким же вожделением смотрят те же китайцы на все это. "Эх нам бы все это! Мы бы тут развернулись! Не то что эти русские Иваны."-думают наверно они. В общем нехорошие мысли какие то.
    Долгую дорогу по реке скрасила молодая пара староверов. Парень и девушка. Муж и жена. Парень с огромной бородой. Девушка в платке. по телевизору показывали Гайдаевские комедии. И с каким же детским восторгом они смотрели все это. Держась за руки и переглядываясь. По всей видимости смотрели "это" они впервый раз в своей жизни.В общем забавно было за ними наблюдать. По прошествии 6 часов показался дебаркадер поселка Ярцево.

    Мы почти у цели. На пристани нас ждет Владимир.
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  2. #2

    Re: Путешествие на Север.

    Владимир местный житель. Его гостеприимная хозяйка ждет нас в гости. Обед однако...помучить вас немного что ли :) . Все ели вареную картошку с тушенкой. Вкусная еда в походной жизни. На обед нам подали нечто подобное. Только вместо тушенки была стерлядочка. Под домашнюю самогоночку....впервые отведал знаменитого енисейского тугунка. Мдяяя....
    Живет дядя Вова довольно неплохо. Хороший дом. Лэнд Крузер Прадо. Грузовик японский. Пара снегоходов (японских разумеется). Лодок несколько штук. Живет огородом. рекой и лесом. Все что с огорода туристам на параход продают. Пасека тут же у них небольшая. Там картошечку продадут. То медок. То ягодку. То рыбку. Зимой охота. Соболька добывают.Белку. И судя по количеству джипов увиденных мной на улице, те кто не пьет, живет довольно неплохо. И что самое главное. отношение к труду у людей совершенно другое. В городе стараються найти себе местечко потеплее. Что бы делать поменьше. А получать побольше. Ну и там откатик, тут чего замутишь...здесь такого нет. Все примерно в равных условиях. Ибо промышленности как таковой нет. Бюджетных мест немного. И там зарплата с гулькин нос.
    Ну да ладно. Во время трапезы разговор пошел. Что дальше нам делать. Ибо изначально планировался сплав по реке Сым. Но планам нашим не суждено было сбыться. лето было как никогда сухое. Все помнят какая дымка висела над Красноярском. Горели леса. Эта же участь постигла и берега Сыма. Все те места, где сплавлялись ежегодно мои друзья, поглотили пожарища. Местность болотистая. Везде мох. В общем полыхнул он как порох. Ни грибов ни ягод там уже не будет многие годы. Принимаем решение идти на сплав по другой реке. Где пожаров не было. В планах подняться километров на 20 вверх по течению одного из притоков Енисея. И потихоньку, неспеша сплавляться вниз.
    Грузим вещи в два катера и в путь..

    Почему то думал что транспортировать лес сплавом по реке это пережитки советского прошлого. Ан нет. Все до сих пор так же. Буксиры толкают огромные плоты из бревен по реке.

    Погода прекрасная.Моторы ревут. Ветер свистит. И только солнечные зайчики играют в брызгах

    Мы почти у цели!
    Устье реки. Мы останавливаемся. Возникает проблема. Из-за низкого уровня воды (лето то какое! дождей почти не было) мы не можем подняться вверх. Даже на водомете. первый же порог преграждает нам путь. Пройдя немного вверх пешком понимаем. Дальше плыть нельзя .

    Но разве нас этим испугаешь . Скидываем вещи. Берем все самое необходимое. остальное оставляем в лесу (катамаран, часть продуктов, сахар для варенья). Отпускаем наших друзей домой. Рюкзаки на плечи и вперед.
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  3. #3

    Re: Путешествие на Север.

    По берегу попадаються большие валуны. Необычайно красивой раскраски.

    Где то я уже подобные видел . Точно. Дома на сирванте. Если этот камушек распилить и срез отполировать, то получиться точь в точь малахитовая шкатулка супруги. То тут, то там по берегу, видим целые кучи наколотых дров . И это в лесу. В глухой тайге! Оказывается рыбаки валят специально деревья. За лето в них заводятся жуки-короеды. А зимой. они приезжают на снегоходах. Бурят лунки. Пилят деревья. Колят их. И достают личинок. Вот на них и ловят рыбу . Так из года в год на берегах появляються целые поленницы колотых дров. жечь то некому. Тайга однако.
    Ставим первый лагерь. Ужинаем. И я проваливаюсь в никуда. Ну и денек!
    Утро. Мы почему то не можем открыть замок палатки. С трудом справляемся с ним. оказывается ночью был заморозок. И вся палатка покрылась слоем изморози. Это вам не Таити! А Север Сибири. Из-за гор выходит солнышко и начинает топить лед.

    Быстренько завтракаем. расчехляем спининги и к реке. Все в предвкушении азартной ловли. Спустя час убеждаемся что надежды наши были напрасны. То ли рыбы нет. То ли мы такие рыбаки . А говорили реки кишат рыбой и чуть ли не на бычок брошенный в реку бросаются . Мы с михаилом обустраиваем лагерь. А Юрий уходит вверх по течению.Через пару часов он возвращается и показывает нам полный кан рыбы. И выдает "это я минут за 10 поймал. Там такое место!" Сворачиваем лагерь и уходим вверх.
    По пути встречаем "каменную реку".

    Зрелище конечно завораживающее. А вот и следы хозяина тайги

    Дошли до места. По рассказу юрия идя вверх по течению прочесывал реку спинингом. Ни одной поклевки. и только в этом месте с первого же заброса попался хороший ленок. И тка каждый заброс. То ленок, то хариус. Разбиваем новый лагерь. Обустраиваемся. Пробуем рыбачить. И правда. Практически каждый заброс-рыб!

    В обчем жизнь потихоньку наладилась.

    Лагерь обустроили

    И стали наслаждаться тем, за чем мы собственно сюда и ехали. Погода прекрасная. Мошки практически нет (лето то засушливое). После того смога, что стоял в Красноярске, воздух просто божественный

    И ни одной сволочи вокруг!
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  4. #4

    Re: Путешествие на Север.

    Во время купаний заметили такой прикол

    если опустить ноги в воду. И замереть. То собираеться целая туча мальков. И начинают виться вокруг. откусывая ороговевшие частички кожи. В Таиланде туристам такой вид пиллинга предлагают кажись. За деньги. А тут бесплатно .
    Спустя несколько дней оседлый образ жизни стал надоедать. решили делать небольшие вылазки из базового лагеря.

    Практически везде где в основную речку впадала меньшая или ручей стоят охотничьи избушки.

    Крепкие. Добротные. С запасом дров. Баней. Запас еды подвешен к потолку (от мышей). В общем заблудись в таком районе-точно не пропадешь.
    Много брусничника и черничника.

    Но ягод мало. Ибо засуха. Только на поесть. А мы 30 кг сахара взяли . Прошлые года варенье из ягоды варили .
    Шаша печка-камин. Сложенная из плитняка.

    Сашка-морячок))).

    Еще одна избушка. Прям душевная какая то

    По утрам с каждым днем становилось все прохладней и прохладней

    Природа с каждым днем начинала преображаться.

    Каждое утро , выходя из палатки, мы обнаруживали новые краски в лесу. Там осинка покраснеет. там березка пожелтеет. Осень приближается.
    А житье бытье наше продолжалось. Еда готовилась

    Рыб ловился

    Кстати ловля рыбы тут абсолютно неинтересное занятие. Только первое время азарт какой то был. Потом отноишься как к промыслу. Как к работе))). Из-за низкого уровня воды трофейные экземпляры отсутствовали. Было пару мест где теоретически должны били они быть. Но видимо не судьба.
    Рыбу ели и жареную. И уху варили. И малосольную. Даже покоптили немного.

    Жаль пива не было. В опщем мы как тот кот из мультфильма про попугая Кешу: "Рыбы во!" Сметаны вот не было
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  5. #5

    Re: Путешествие на Север.

    Мелкого хариуса, кстати вообще не было.

    Причем ловить пробывали не все что угодно. И на блесну. И на мушки. И на червей букашек всяких. На бычки вот не прбывали . Не курит никто.
    Друг у нас появился.

    коршун. Как только рыбу потрошить начинаем. Он уже тут как тут. Халяву все любят))). Тут на днях передачу про подводный мир показывали. так на одном и побережий уже появилась целая популяция скатов. Которые абсолбтно не умеют охотиться. Потому что из поколения в поколение их кормят туристы. Атракцион такой. Спускаются по воду с акволангом. И кормят их из рук. Вот и разучились сами себе пищу добывать.
    Ну а нам пора бы уж и домой собираться. Пару фляг рыбы на зиму мы себе добыли

    И дожди как раз пошли. Уровень в реке начал подниматься. Там где раньше я с камушка в кросовках стоял рыбачил, теперь и в сапогах невозможно было находиться. То что нам и надо. Пора домой по большой воде. Катамаран мы заранее принесли из устья. Собрали. Пора и вещички собирать

    Домой готовы!

    В путь!

    К вечеру были в устье. На Енисее. Вот где простор! Тут и встали на ночевку.

    Вечером я лежал на у костра (температура днем была не менее +25).

    И смотрел в небо. В общем словами этого не передать. Это нечто.
    Глубоко заполночь зажужжали моторы на Енисее. Это прямо как в аэропорту. "Рыбаки" самоловы проверять выехали.
    Утром походили по лесу. На предмет грибов (дождики то прошли). Наткнулись на большую поляну. Прямо посреди леса.Со множеством холмиков заросших иван-чаем. По всей видимости когда то было поселение. Когда и кто тут жил?....и почему ушли люди с такого хорошего места? Вот бы с металлоискателем там походить. Много интересного можно было бы узнать.

    Ну а мы продолжаем наш путь домой. По тихой глади Енисея-батюшки.

    На улице жара. Пользуясь легким ветерком, отгоняющим мошку, разделся и позагорал. И это 10 сентября! На севере края. Приехал я кстати очень загоревший. Меня все знакомые спрашивали-отдыхать ездил? Я говорил что ага . Только не уточнял куда. Да и какие таиланды-турции могут сравниться с подобным. Ведь у нас в Сибири только столько мест замечательных! И Алтай, и Ергаки. Везде такая энергетика!
    К вечеру показалось Ярцево

    Утром за нами приплыл с другого берега Владимир. Взял нашу посудину на буксир

    Погрузили свой скарб в грузовик.

    И поехали мытся брится собиратся))).
    Помывшись в бане, поужинав (разумееться выпив самогоночки ), я в тришках, кросовках на босу ногу и футболке Красноярского Субару клуба Вышел прогуляться .

    В обще,м был первый парень на деревне . Такой тут точно ни у кого нет.
    Обратный путь на теплоходе и авто описывать ни сил ни желания нет. Там ничего интересного.
    Все.....
    Вернувшись в город, пробыв почти 2 недели вне цивилизации, был несколько в шоке от того, как мы все тут живем. Такое ощущение, что посмотрел на нашу жизнь глазами той молодой пары староверов. И многое мне было непонятно. Сколько лишней суеты и ненужных вещей в нашей жизни. И на что мы тратим свою жизнь. Эта бестолковая суета. Пробки. Сотовые телефоны и компьютеры с их играми и социальными сетями. Мы сами себе создали некий барьер от настоящей жизни. Вспомнился фильм "матрица". Только мир иллюзий и видений создаем мы себе сами. А не какие то там злодеи. В общем, путешествие оказалось полезным еще и с этой стороны. Стал по другому расставлять приоритеты в своей жизни.
    ВВ666 нравится этот пост
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  6. #6
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1

    Re: Путешествие на Север.

    Классный отзыв, Саня! Спасибо!
    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

  7. #7

    Re: Путешествие на Север.

    Саня, отзыв просто супер! Так надо отдыхать постоянно. Раньше с отцом выбирались на такую рыбалку, а сейчас все только собираюсь и никак не съездим. После твоего отзыва опять потянуло - в этом году полюбому вырвусь!

  8. #8
    Клубный Абориген
    Аватар для Figaro
    Регистрация
    21.10.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    38
    Сообщений
    5,355
    Записей в дневнике
    43
    Объявления
    1

    Re: Путешествие на Север.

    Может клубнями так сорганизуемся? Я бы на хвост упал бы
    Не сиськи красят женщин... А нет, сиськи, все правильно...

  9. #9

    Re: Путешествие на Север.

    Ну оптимальный вариант был бы сплав по Мане. Только не там где основная масса народу плавает. Конец маршрута там, где все стартуют))).
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  10. #10
    Был зачат в субару
    Аватар для Coyote
    Регистрация
    28.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,365
    Записей в дневнике
    22
    Объявления
    1

    Re: Путешествие на Север.

    Родные места, эхх
    Отчет отличный!
    Ну вы тогда хоть на поминки соберитесь...©

  11. #11

  12. #12

    Re: Путешествие на Север.

    интересно..
    Владел около семи лет - Subaru Forester SG5 Cross Sport 2004 (Turbo 5мкпп) , на DRIVE2.RU - > http://www.drive2.ru/r/subaru/763850/

  13. #13
    Цитата Сообщение от Костя86 Посмотреть сообщение
    хариуса хочется что-то! :rofl:
    Так звони и падай на хвост. Практически каждые выходные куда то ездим. Только что вернулся со сплава по Агулу. Отлично отдохнули.

    Цитата Сообщение от Костя86 Посмотреть сообщение
    ... все только собираюсь и никак не съездим. После твоего отзыва опять потянуло - в этом году полюбому вырвусь!
    .............
    Последний раз редактировалось Coyote; 22.07.2013 в 08:45.
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  14. #14

    Re: Путешествие на Север.

    Рюкзак собран. Снасти готовы. В воскресенье уезжаю на Сым....
    Последний раз редактировалось Alehandro; 23.08.2013 в 13:32.
    Сильно не бибикайте. На Калине и так страшно ехать...

  15. #15

    Re: Путешествие на Север.

    Счастливчик! Удачного отдыха!

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Путешествие на Север.
    от Alehandro в разделе Отзыв о моей машине
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.03.2013, 09:55
  2. Путешествие на Ивановские озера Хакасия
    от black6665 в разделе Путешествия, отчеты о мероприятиях
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 03.07.2012, 00:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Single Sign On provided by vBSSO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43