Ну значится так.. Начало эпопеи.. Присмотрел я как-то в магазине на Глинки вот такой агрегат (назовем его «дудка» для краткости)

и все – загорелось мне его к Субарику (Легаси универсал, кузов ВН5) приладить… Чтоб звук сигнала как у товарняка был.. По науке этот аппарат называется «сигнал звуковой воздушный ST-1003 1-а рожковый 740мм хром 24V»… Ну что он является именно «воздушным» я узнал, когда довольный изучал его в машине после покупки.. Это было неприятным сюрпризом :(( По своему наивняку я полагал, что для извлечения чудесного рева из этой дудки достаточно установить его вместо штатного звукового сигнала и подать напряжения на провода.. Да не тут-то было… :((( Значит нужно на него подать воздух под давлением, а провода, болтающиеся сбоку на дудке предназначены для подачи управляющего напряжения для открытия встроенного клапана (как показала практика, 12 вольт будет достаточно)….
Разрабатываем схему подачи воздуха на дудку… Я не силен в пневматике, поэтому нарисовал составляющие схемы условно

Назначение каждого агрегата рассмотрим позже.
И так на повестке дня возник первый вопрос: под каким давлением нужно подавать воздух? Вроде как дудка предназначена для установки на грузовики (со слов продавца).. При общении на автомобильных форумах было установлено, что давление в пневмосистеме разных КраЗов-КаМАЗов составляет 8-11 атмосфер… Вообщем, очень до хрена :(((( в пять раз больше, чем давление в шинах… Естественно, первая мысль, что пришла на ум – использовать автомобильный компрессор для накачки шин (согласно паспорту компрессор развивает давление до 10 атм).


Поехал в магазин и купил китайский агрегат за 1000р.
В качестве баллона для воздуха (в грузовиках его вроде как «ресивер» называют) использован пустой баллон от огнетушителя ОП-2. (можно купить в ООО «Огнеборец» на Лебедевой). Рабочее давление у него – до 14 атм… В дополнение к нему необходим резиновый шланг с металлическим соединителем от ОП-7. Покрасил огнетушитель в синий цвет краской из баллончика для солидности (красный баллон под капотом как-то по-идиотски смотрится). Ручку сжал у него сантехническим хомутом (чтоб был в постоянно открытом положении и бесприпятственно впускал/выпускал воздух) , а остатки рукоятки отпилил болгаркой



Электроконтактный манометр… Долго я его искал… Вот его техописание

http://nemezida.su/files/manometr.pdf



Назначение его таково – отключить компрессор, когда давление в системе достигнет номинального (например 9 атмосфер)… Нашел в «СМС-Пневматик» на Борисова (в Студгородке).. Там же приобрел и соединительные полиуретановые трубки (8 мм), переходники разного рода, ответвители… Цены там, конечно, дай бог, но все качественное (made in japan)…..
Газосбросный клапан. Выполняет роль защиты.. Мало ли что клинанет в компрессоре (или манометре), вдруг не отключится и будет нагнетать давление до упора.. Я, конечно, не уверен в его возможностях, но маленькая Хиросима в виде взрыва баллона-огнетушителя под капотом мне нафик не нужна))). Вот описание клапана http://nemezida.su/files/klapan.pdf





Вообщем клапан марки ЕАР-100 приобрел тоже в «СМС-Пневматик».. Бюджет – около 1000р..
Соединительные трубки.. Это особый разговор… Продаются много где.. Есть в «Вираже» на Северо-Енисейской, есть в «Гаро» на Комсомольском… Купил значится в «Гаро» (полиуретановые, диаметр 8 мм)… Красивые, синие такие… Давление держат прекрасно… До тех пор пока не потеряют прочность, находясь возле нагретого движка…. Потом они лопаются.. Выражается это в таком, мягко говоря, конкретном хлопке под капотом… Я как-то ехал ночью по Мира и так, блин, бахнуло… Думал уже все, что пожил – то зря… Показалось, что аж педали провалились…. Поэтому трубки использовал опять из «СМС-Пневматик» (они уже мне должны за рекламу)… Они там потолще и гораздо прочней… Цена – около 66 р/м.
Для соединения трубок использованны быстроразъемные ответвители… Удобная вещь

Следующий этап эпопеи..
Вот электрическая схема всей затеи… Как радоинженеру, было нетрудно придумать :)


Принцип работы схемы таков. Давление в системе = 0 (т.е. равно атмосферному).При подаче напряжения (повернули ключ в замке зажигания) включается компрессор через замкнутые контакты К1.1 реле К1. Соответственно реле К1 замкнуто через контакты манометра.. Все, компрессор работает, давление подымается.. Когда оно достигает номинального, контакты манометра размыкаются, размыкаются и контакты К1.1. Компрессор отключился. При падении давления (после подачи сигнала беспечным пешеходам или постепенной утечке воздуха из системы) контакты манометра замкнутся и компрессор опять в работе.
Поясню назначение элементов.
Напряжение питания взял от провода прикуривателя (подключился возле блока предохранителей под рулем). Реле К1 нужно для включения компрессора.. Он потребляет ток около 15А и если мы его запитаем напрямую от контактов манометра, то помрет тот мгновенно (1700р на ветер). Конденсатор нужен для шунтирования обмотки реле К1 (чтобы не было «дребезга» в момент отключения/включения компрессора). Емкость кондера 2200 мкФ (как минимум). Я поставил 4700 мкФ. Рабочее напряжение кондера 25 В.
Реле купил за 150р (марку не помню, вроде фары в УАЗиках через него включаются). Вообще-то можно любое, но главное требование – чтобы контакты держали ток до 20А, а ток срабатывания реле был не более 0,15А.


Сечение соединительных проводов – не менее 0,75 мм.кв.
Для соединения проводов, элементов, подключения «земли» использованы клеммники (2,5р/шт)

Все, с элементной базой закончили… Перекурим и начинаем собирать все воедино и пихать под капот.
Конечно, дудка на крыше бы смотрелась прикольно, но, думается ее, отвинтят в первую ночь. Поэтому решил запихать ее под капот. Точнее под движок, чуть позади радиатора (над пластиковой защитой). Еле влезла. Укреплена на винтах М6 и притянута хомутом к какой-то трубе (ну не разбираюсь я в машинах, не могу сказать, что за труба. Но точно не выхлопная :)







Для установки использованы различные металлические пластины (купил в «Партнер-Сибирь») на Лебедевой.



Компрессор устанавливаем на болтах и таких же пластинах. Понадобятся мощные тиски (для изгибов), болгарка, дрель.




Огнетушитель притянут вот такими хомутами (продаются в «Электро +» на Семафорной)




Вот место его установки






Устанавливаем манометр и клапан (не знаю, как назвать эту железяку, на которую их прикрутил. Узнавайте на фото)






Все резьбовые пневматически соединения - с подмоткой фум-ленты. Провода шланги стянуты хомутами нейлоновыми 120х3.

Провода от компрессора и манометра пропущены в салон через резиновый уплотнитель под рулем. Там же находится и вся электрическая схема.

Подключаем провода от дудки. Один из них садим на землю. Второй – к проводу штатного звукового сигнала. Т.е. при нажатии кнопки звукового сигнала открывается клапан дудки и раздается великолепный рев мамонта. Первые испытания мы проводили с дружком у него в подземном гараже. Там была восхитительная акустика.. Рявкнуло так, что аж мухи осыпались..

И последнее. Китайский компрессор оказался слабаком. Умер через пару недель. Пришлось заменить на наш («Качок»)