На своем примере, я столкнулся с трудностями в поиске этих самых разъемов. И в интернете ничего толкового по этой информации не нашел. Поэтому мне хочется сделать мануал по размещению этих разъемов в разных моделях автомобилей.
Призываю всех любознательных товарищей, кто любит поковырятся со своей машиной, найти этот разъем на своей машине и описать здесь его размещение, и как до него проще добраться... чтобы нашим потомкам было удобнее. Было бы вообще здорово, если вы бы сделали фотки. Накопив информацию, я соберу из нее мануал (не забывайте указывать модель и год выпуска авто).
Subaru Impreza WRX STi 2003MY, Японская.
Разъемы для самодиагностики выглядит таким образом (фото не мое):
Рядом точно такой же черный. Находятся с водительской стороны справа от рулевой колонки. Чтобы до них добраться, снимать нижнюю фальш-панель под рулем не нужно (иначе она будет мешать). Нужно взять фонарик и кусачки. Нужно с фонариком изогнутся и залезть туда, где педальный узел. Диагностические разъемы прикручены хомутом или изолентой к толстому жгуту проводов справа от рулевой колонки примерно над педалью газа вверх. Кусачки нужны чтобы перекусить хомут и освободить разъемы. Дальше дело техники.
Из мануала:
1 - Мозг
2 - Светодиод Check Engine
3 - Коннекторы самодиагностики
4 - Разъем ОБД
![]()