стоит попросить логи записать и скинуть сюда, чтоб посмотреть их.
Вид для печати
стоит попросить логи записать и скинуть сюда, чтоб посмотреть их.
Блин про логи прочитал уже когда вернулся от электрика... Ээх...
Но самое главное выяснил в чем беда!
Лямбда нормальная - 0.75 показывает, иногда 0.76
MAF тоже вроде целый, цифру блин не запомнил... Около 1.2
Теперь самое главное и интересное - угол опережения зажигания - 23. Из-за этого плавающие обороты, богатая смесь и неустойчивая работа двигателя...
Вроде стало ясно где собака зарыта, но в СТОшке никто не захотел браться за ГРМ.
Смогу ли я сам по инструкциям выставить ремень как положено?
Как замеряли показания лямбды? На ХХ или проехались? С нее приходит только 0,75-0,76В или ее показания изменялись от 0,1В до 0,9В?
Хммм. новая... Как могла умереть? Может подцепил неправильно?
Жалко будет если 3000 котэ под хвост :(
На авто с лямбдой не могут приходить стабильные значения. На ХХ всегда происходит кратковременное обогащение/обеднение смеси. Только с широкополосником можно получить стабильную смесь на выходе, но они ставятся на более свежие машины.
Повторюсь, показания смотрели на ХХ или на ходу? Логи снимаются на ходу, на ХХ вы не получите правильной картины.
Сомневаюсь что на 3-х проводной лямбде можно спутать что-то.
на холостых
Ну может быть еще пару раз дроссель дергал
*facepalm*
самые апупенные "диагносты" только так и делают.
Как можно понять, как ведет себя авто, если оно тупо стоит и не напрягается? На месте стоять и давить в газ под 4тыщи оборотов это нифига не то же самое, если ехать на тех же 4тыщах на 2ой передаче. Короче, я б к таким "диагностам" больше не поехал)
А скоко они у вас там денег берут за "подключить сканер, сбросить ашипки"?
490 рублей отдал сегодня за сие счастие...
Это кстати единственный диагност который НЕ послал меня на фиг со словами "Гыыы! Смотрите динозаврик!!! Не буду подключать свой сканер, боюсь спалить"
Этот хотя бы что-то сделал... барнАУЛ чё...
- - - Добавлено - - -
У вас в Красноярске наверное и DYNO есть? :)
Кстати сегодня нашел знакомого родственника который... ШАРИТ В СУБАРАХ!
Пообещал завтра утром подвинуть мне ГРМ на место, запросил 2500 максимум, если все совсем тяжело буит...
Я бы так сразу в грм не полез. Датчик положения коленвала, датчик детонации, смотрети?
датчик детонации новый, датчик положения коленвала не смотрели. Ну точнее про него электрик ничего не сказал. Сказал только, что угол опережения зажигания слишком большой. Завтра утром все решится я думаю... Надеюсь точнее!
не снимая ГРМ просто можно посмотреть метки. Но сдается мне, что угол сдвигается по датчику детонации...
еще одн вопрос. машин на прогреве стоит? по времени, по температуре или по времени и температуре? сколько раз за ночь она заводится?
Интересные вы :jokingly:
Проблему решают от простого к сложному.
Кстати, УОЗ большой - это сколько (на ХХ естественно)?
"сложное" - это что в твоем понимании?
Перекинуть ГРМ, при том что лямбда точно показывает погоду.
Плюсом что "диагност" не обратил внимание на показания МАФа (возможно и он просится на замену или чистку).
PS: вчера смотрел машинку, показания МАФа на ХХ прыгают до 1,5В, УОЗ за ним уходит с 15° до 22°.
Машинку оставил в сервисе с утра, сейчас позвонил субарист-сервисмен - ремень, говорит, на 3 зуба проскочил, но порадовало, что он хотя бы новый и ролики новые. Т.е. предыдущий хозяин в этом меня не обманул, т.к. говорил, что менял ГРМ. Видимо рукожопы какие-то ГРМ меняли ему, машина начала бешенно жрать и он решил от нее избавляться... После выставления ремня проверю расход.
Сейчас пробег 406000, видимо на 400000 меняли ГРМ. Я наверное до 450000 докатаю его, а то замена ГРМ мне не по бюджету сейчас...
По MAFу показания со сканера на ХХ - 1.2 - 1.26 (редко)
УОЗ на ХХ - 23 был
По лямбде 0.75 - 0.76, но как я понял действительно нужно на ходу смотреть, интересно, что на это мне электрик ответит... :)
Еще вопросик - если клапана гнёт - это как-то ощущается? Или их только на четырехвалых гнёт? Или когда их погнет ты уже точно узнаешь т.к. машина просто не заведется?
- - - Добавлено - - -
В моем "не знаю", это мне сервисмен говорил... Видимо в его понимании это если менять ремень, ролики, сальники и т.п.
Кстати сказал, что бежит у меня датчик давления масла. Но это вроде как можно самому поменять?
- - - Добавлено - - -
ДД новый ставил я недавно, старый датчик был с лопнувшим корпусом и на диагностике мне сказали его заменить.
Автопрогрева нет, сигналка стоит какая-то дешевенькая, планирую осенью поставить хорошую с автоподогревом и скорей всего воткну себе какой-нибудь электроподогрев HOTSTART.
Машина ночью стоит в холодном неутепленном гараже, температура в нем такая же как на улице.
Завожу утром, грею 9 минут, потом начинаю на 10 секунд включать каждую передачу (от R до 1, потом от 1 до R). После чего выезжаю из гаража, включаю печку и иду за ребенком, машина еще стоит заведенная с печкой минут 5-10. Потом я еду.
Ремень поправили. Но сбился холостой ход (1100 оборотов на P и N, 1000 оборотов на D). Заодно заменили подтекающий датчик давления масла (взял оригинал). 660 (датчик) + 2500 работа по выставлению ремня.
Кстати когда завели двигатель начал троить... Опять замерили компрессию - 10-10.5, но при этом жутко воняет бензином. Грешат на форсунки. Сказали, что надо чистить на стенде.
Завтра в час опять полечу к электрику. В общем приезжаю к нему и говорю:
1. MAF (ХХ/на ходу)
2. Лямбда (ХХ/на ходу)
3. Датчик дроссельной заслонки
4. УОЗ
5. Логи сканера скинуть
Чего еще СУБАбратья подтребовать с электрика? Электрики холостой ход должны уметь выставлять?
P.S. Кстати машина рвет из под себя теперь, т.е. эффект от правильного выставления ремня есть, а может тупо из-за сбитого холостого хода... Стробоскоп на ремне показал десятку, сервисмен сказал, что это норма. Типа ноль нельзя выставить.
Сегодня еще раз обзванивал автоэлектриков - у всех один ответ: "Динозавры идут лесом! Разъем неправильный". А этот спокойно подключает переходник и мозга не выносит с такими фразами.
Сколько субарей смотрел, ни у одного УОЗ на ХХ 0° не было, 15-16° :-)
Так и не понял кто-нибудь может подключиться или нет.
В логах желательно должны быть показания с:
- маф,
- лямбда,
- лямбда, корректировка,
- дрос. заслонки,
- УОЗ,
- корректировка УОЗ по детонации,
- время впрыска,
- температура ОЖ,
- КХХ,
- разряжение во впуске,
- обороты коленвала,
- скорость авто.
Ро обороты забыл
И опять я прочитал ваши сообщения слишком поздно... :(
Ну да ладно, вот, что сегодня удалось выяснить:
1. Логов сканер писать не умеет. Другой сканер умеет, но нету переходника
2. Кататься электрик не захотел
3. Удалось сделать такие фотки:
Холостые обороты, первая страница:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0222/...d719902cae.jpg
Держим дроссель, первая страница:
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0222/...3dfc57334e.jpg
Держим дроссель, вторая страница:
http://i57.fastpic.ru/big/2014/0222/...9f7b1d153a.jpg
И тут мы выясняем, что датчик дроссельной заслонки показывает погоду... По идее вольтаж должен расти при добавлении газа, а на деле снижается...
Затем мы сдергиваем фишку с дроссельной заслонки и видим такую картину:
Лямбда оживает и начинает показывать разбег от 0.2 до 0.8 (Среднее - 0.64). Блин записал видео, но на нем так фигово все видно... Хотя если сделать на весь экран и выбрать 1140p или 1080p то разглядеть цифры можно. Но тут только вторая страница.
http://www.youtube.com/watch?v=44BXoIlwWic
Электрик сказал, что скорей всего два провода перепутаны местами на датчике дроссельной заслонки, спросил: "Провалы есть при средних оборотах?" Я сказал, что с 2500 до 3000 педаль вообще не откликается, субаруниедет, а если педаль приотпускаю начинается нормальный разгон!!!
Электрик мне рассказал, что на его мицубе-динозавре тоже было такое, что жрала непомерно много. Долго ковырялся и нашел, что один проводок с датчика дроссельной заслонки должен идти на массу, после того как завел на массу этот проводок запустил двигатель и увидел на тахометре 2600! То есть комп на холостых лил как при 2600...
Как в субарах с этим дела обстоят? Пытался курить электрическую схему, но вижу только, что провода идут к компу... Может кто сталкивался с такой ерундой? Может мне реально проводки местами нужно поменять? Вопрос - какие?
Что еще из интересного...
Только в первом цилиндре свеча нормального цвета, остальные в черной саже.
Ладно... Завтра вооружусь цешкой и буду мерить сопротивление по этому мануалу
Умный талмуд говорит, что для ДПДЗ 4,7В - закрыт, а 0,9В - открыт. Обратная характеристика на старых легаси была.
Не разберу сколько с МАФа приходит, когда педаль нажали?
На ХХ много приходит (должно быть 0,8-1,2В). Что с воздушным фильтром? В каком состоянии сам сенсор МАФа?
Те кто ГРМ выставлял походу покрутили "на глаз" ДПДЗ...
- - - Добавлено - - -
Ну судя по мануалу я понял, что в моем случае проверить можно измерением сопротивления, а вот на моделях после 94 года на заведенном двигателе мерить напряжение.
Вообще за день поездок заметил, что мозги всячески пытаются вернуть обороты к 800, но это редко получается и обороты в среднем остаются на 1000-1100. На светофорах и в пробках отпускаю тормоз и машина не просто катится, а очень резво едет... Даже на небольшую горку смогла заехать просто с отпущенным тормозом. Это нормально и эффект трех правильно выставленных зубов или же из-за завышенных холостых? :)
По прежнему смесь богатая. Выхлоп очень едкий. Собираюсь ехать чистить форсунки на стенде. Стоит ли? Или продолжать еще копать по датчикам?
Воздушный фильтр менял 1500 км тому назад. Сенсор MAFа чистили жижей BG Mass Air Flow Cleaner, но до этого родственник брызнул в него Carb Cleaner'ом, об этом я уже где-то здесь на форуме упомянул...
Блин... Неужели я попал на 9000? :(
Хотя еще есть выбор между Checkstar на EMEX'e за 4271 рублей и Bremi на EXIST'e за 4139 рублей
Кто-нибудь может что-нибудь про этот MAF хорошего сказать: Bremi 30132 (Аналог Subaru 22680-AA160)?
А к нему в придачу хочу взять этот фильтр: Mahle / Knecht LX 307
Нормальное решение?
ДПДЗ сегодня проверил - в нормальном состоянии он. При закрытой дроссельной заслонке показывает 0 Ом, а при открытой бесконечность. То есть живой.
Еще подкрутил слегка на прогретом двигателе клапан холостого хода, т.к. сервисмены крутили его мне "на глаз" и завысили до 1100 оборотов. Сейчас выставил 900, т.к. MAF мертвый, пусть будет слегка завышен ХХ.
не в омах дело! смотри напряжения на полностью закрытой\открытой заслонке. даешь сюда результаты измерений!
Сомневаюсь что по МАФу кто-то подскажет :-( Единицы людей с такими. Фирмы аналогов немецкие, субару своих МАФов не придумывала, брали вроде бы бошевские. Одно "НО" эти датчики должны быть точно откалиброваны на свой диаметр. Думаю, стоит попробовать купить, позже подарив старый МАФ родственнику ]:->
По ДПДЗ сомневаюсь, что блок управления измеряет сопротивление ;-) "Вольты" нужно. Цешкой аккуратно протыкаешь сигнальный провод и смотришь характеристику.
Кстати, ДПДЗ точно фиксируется на своем месте или есть возможность регулировки? Если с регулировкой, то с помощью цешки и поворота ДПДЗ отстраивай 4,7В на закрытую и будет правильные обороты на ХХ.
Лямбду тоже стоит посмотреть цешкой, на предмет изменения сигнала.
ИМХО скажу так, лучше китайская цешка, чем криворукие электрики/диагносты в сервисе :-D Пройденный этап. У нас даже сейчас нормальную диагностику редко кто делает, чаще всего тыкают пальцем в небо.
Оффтоп: [sarcasm]Больше омов, меньше вольтов. Тебе ли не знать, Евгений ;)[/sarcasm]
Кстати по мозгам я так и не понял... У меня не те стоят? Лучше поставить родные для EJ22?
http://s10.postimg.org/y7ovg352x/image.png - это с japancats.ru.
Я как понял нужен 22611AA950 или 22611AA970. Только в чем разница? 970-й чтоли для этилированого бензина? 8)
Красным выделил свои
Скачай нормальный каталог на ПК. FAST называется, не надо подбирать запчасти по этим каталогам. Коня в вакууме купить желаешь? :-)
Надо разобраться сначала с датчиками. С лямбдой, почему с нее фиксированное значение приходит. И с МАФом.