Не дает покоя мне мой двигатель!
После многочисленных диагностик, чисток, регулировок, проверок, замен - результат следующий:
1. Динамика в порядке, за исключением:
а) кратковременных (очень!) провалов при попытках подрыва с места или с низкой скорости - напрягает не сильно, но неприятно (может так работает автомат);
б) кикдаун иногда не срабатывает;
2. После регулировки клапанов:
а) пропала детонация;
б) динамика почти отлично (описал выше);
в) появился странный эффект, походит на троящий двигатель... сегодня заметил, что проявляется в диапазоне от 2 до 3 тыс. оборотов... есть вибрация в этом промежутке оборотов и на холостых, если включить передачу и стоять на тормозе - вибрация уже ощутимее... сначала думал, что это мой старый стук так себя проявляет, но похоже, что не он... тяга при этом не пропадает... звук, как у троящего двигателя или трещетки... сервисмены говорят забей... никак не могу добраться до истины! Может ли иметь место вибрация при износе юбки поршня цилинтра и наличии стука? Слушали с Walkerом - дисбаланс подтвердился, но явных стуков не слышно (температура была рабочая).
Список проведенных манипуляций:
1. Замена свечей в начале января - ничего не изменилось;
2. Замена ГРМ со всеми роликами летом (на МЗ) и ревизия неделю назад (уже в другом месте), с заменой двух нижних роликов (был люфт подшипников)... Ремень был на месте...;
3. Проверка ВВ проводов каким то сканером в декабре - норма;
4. Фильтр воздушный менялся через 5 тыс... Последний ставил в начале января...
5. Замена топливных фильтров... В баке - декабрь, под капотом - осенью...
6. Регулировка клапанов в декабре;
7. Чистка форсунок ультразвуком и ДС - осень, чистка форсунок ультразвуком, ДС и КХХ - декабрь
8. Проверка давления топлива, до смены фильтра в баке, в декабре - на холостых 3 Ачка, при акселерации - 2,2-2,5... После замены фильтра - не мерил...
9. Общая диагностика двигателя на ходу со сканером в декабре - норма... Диагноз ставил профи по проблемным авто, но не субаровод... До этого диагностировали с Фигаро - ничего подозрительного не обнаружили, кроме загрузки форсунок только на 75% - в начале ноября по моему было...
10. Замена первой лямбды осенью... Вышла из строя... На тот момент, без нее, машина поехала существенно лучше... Поставил оригинал - тупизна вернулась, повторюсь - НА ТОТ МОМЕНТ.