Полетел кислородный на форике 2003г!!(( можно без него ездить,если да,то сколько?((
Вид для печати
Полетел кислородный на форике 2003г!!(( можно без него ездить,если да,то сколько?((
Ездить думаю можно. если не жалко бенза. Лить будет не понять как, отсюда и всякие неприятности....Цитата:
Сообщение от Prosto_Yasha
на импрезе третий год с нерабочим езжу, расход 6.5/9
Блин, мож мне тоже сломать свой кислородник, чтоб такого расхода добиться.... :laugh: :smile1:Цитата:
Сообщение от BIOHAZARD
это гон :)Цитата:
Сообщение от BIOHAZARD
Да почему гон? Может он лошадей запрягает :Knight: ... да на нейтралке с заведенным пихлом вваливаетЦитата:
Сообщение от wit24al
гон не гон, а с момента прихода машины из Япии расход так и держится
6,5 только если еду ~120 км/ч, но так бывает редко :о)
при ~160 расход также как и по городу ~9-9.5
как ни странно, но опытным путём выяснено, что загрузка машины на расход практически никак не влияет, что один еду, что 4 пассажира + дитё 10 лет от роду на коленях и полный багажник - раход меняется в пределах поллитры
Всем привет. Немного реанимирую тему.
Исходные данные:
Атмо Легась BH5, 2л, 137 л.с.
Двигатель (EJ202, одновальный) в один момент приказал долго жить. Был заказан контрактник вместе с навесным и компом. Отличия нового от старого только в наличии клапана EGR (на старом его не было). По маркировке двигатели отличаются одним символом (третий с права) - это поколение двигателя.
Двигатель установил, но в косе отсутствовали разъемы под EGR. Комп новый ставить пока не стал, т.к. решил найти косу. Спустя какое-то время машина начала плавать на оборотах 1500-2200 и естественно практически не едет. Списал это на фактически не работающий клапан. Ошибок не высвечивалось никаких.
Косу не нашел, купил провод и решил самостоятельно "доработать" косу. Не знаю почему но комп поставил раньше проводов. При первом же запуске загорелся "Чек". Считал сканером 5 ошибок. 4 из них это ошибки клапана EGR (что в принципе нормально, так как он еще не подключен и новый комп его не видит) и одна Р0037 (если правильно понимаю - Кислородный датчик).
Прокинул провода, подключил клапан, стер ошибки. Запускаю... "Чек" загорелся примерно через минуту после запуска. Читаю код - только Р0037. Еще пару раз обнулял и проводил тестовые поездки. "Чек" стоит на своем - Р0037.
Теперь внимание вопрос:
Почему чек загорелся именно в момент установки нового компа? Если он по-немногу умирал, то как-то уж подозрительно момент выбрал - аккурат в момент замены)
Старый комп подключать не хочу, так как фишку косы уже переделал под новую проводку, получилось очень аккуратно и качественно, боюсь второй раз такой фокус не пройдет)) Кислородник родной стоит десять рублей, и хочется удостовериться, что это именно он.
Симптомы поведения вроде указывают на мертвый датчик, ЧЕК вроде тоже за него, но смущает момент сего торжества.
Может кто сталкивался с подобными фактами?
Может все проще? На моторе следующего поколения другой датчик? И новый комп его не может понять?
пока читал, тоже такое предположение воткнулось в голову.Цитата:
Сообщение от Coyote
а вообще плавать из-за "отсутствующего" в мозге клапана ЕГР обороты не могут, потому что он его не знает.
Просто переставьте впуск со старого двигателя на новый. Если понадобится, то еще левый шкив распредвала вместе с датчиком его потложения и звезду привода ГРМ вместе с датчиком положения коленвала. Еще могут катушки зажигания быть разные. Все перекидывается со старого двигла и ни чего колхозить не надо! Блоки одинаковые!жигания быть разные.
Так Кислородный датчик вроде стоит почти в выхлопе и от двигателя не зависит.Цитата:
Сообщение от Coyote
Может у кого есть возможность по номерам двигателей номера кислородных датчиков посмотреть? На экзисте топтался, так и не нашел свой двигатель((
старый - B137151 (кузов - BH5-131769) - год выпуска 2000 (декабрь)
новый - B749221 (кузов - BH5-236595) - год выпуска 2001 (месяц неизвестен)
к вопросу о ЕГР. Плавать обороты, (точнее даже - дергаться) машина начала НЕ сразу после установки нового двигла. Я пару недель отъездил вообще без нареканий, потом плавненько плавненько появились описанные симптомы.Цитата:
Сообщение от WoofKiller
блоки-то одинаковые. а ты не допускаешь мысли, что фазы на распредвалах могут быть разные? интересно, от чего ж у меня второе пихло умерло???? сразу по 2 цилиндрам... 2ому и 4ому... как раз я эту бошку менял. Проще снять ЕГР и заткнуть все отверстия...Цитата:
Сообщение от LobZiaN
Жека, ты мозги старые оставил - в дискуссию впадать не будем, а сапун на картере затыкать нельзя!Цитата:
Сообщение от WoofKiller
так, стоп!Цитата:
Сообщение от DivDivex
во-первых, первая двушка прошагала почти сто тыщщ км. умотал я ее тупым проё@ом масла. на второй не топил вообще.
во-вторых, про картер я и не говорил. ЕГР - система которая часть отработавших газов запускает обратно во впуск. Экология, мать ее... Вот снять эту трубку, что из бошки торчит, завернуть туда болт. Снять клапан ЕГР, заткнуть и эту дырку заглушкой. Всё, в чем проблемы-то? Картер это ж из другой пляски))))
Сори с PCV попутал.Цитата:
Сообщение от WoofKiller
:acute: :acute: :acute:Цитата:
Сообщение от DivDivex
С клапаном EGR на данный момент проблем нет. Он работает исправно. Вопрос с кислородным датчиком. Ошибки то только по датчику выдаются.Цитата:
Сообщение от WoofKiller
Парни, вы меня запутали. Че делать то? Переставлять впуск со старого двигла на новый - просто что бы проверить у меня возможности нет (гаража нет, а отдавать в сервис - это значит без машины несколько дней, а мне без машины никак).
Вчера прикупил себе шнурок ELM327, но вот проблема никак не могу считать параметры, он почему-то только ошибки выдает и позволяет их стирать. Уже програм пять разных качал в разных версиях, все никак соединение не установлю....
Поэтому и написалЦитата:
Сообщение от WoofKiller
В общем всю начинку снять со старого и поставить на новый. С лямбдой конфликтует новый мозг! Во первых для разных поколений двигателей разные датчики. Во вторых может быть просто распиновка косы не соответствует. П.с. если косяк в цепи подогрева лямбды можешь датчик просрать!Цитата:
Если понадобится, то еще левый шкив распредвала вместе с датчиком его потложения и звезду привода ГРМ вместе с датчиком положения коленвала. Еще могут катушки зажигания быть разные.
ты мозг поменял на новый? смотреть совместимость старой лямбды с новым мозгом.Цитата:
Сообщение от Den79
Да, мозг новый.Цитата:
Сообщение от WoofKiller
Но, повторюсь, признаки неработающего кислородника появились еще при старом мозге.
По вопросуЧто ты имеешь ввиду под словом "начинка". Новый двиг со своим новым мозгом. Из всего обсуждения единственный вывод - возможно требуется другой датчик?Цитата:
Сообщение от LobZiaN
Появилась новая информация. На старом двигателе предусмотрен только один кислородник, на новом их уже два. Подозреваю, что отверстие под второй просто закрыто заглушкой. А теперь самое главное - Есть ли у кого ссылки либо мануалы с распиновкой компа?
Вроде дешевле купить второй датчик и прокинуть к нему провода от компа, чем перебирать весь двигатель. Так как провода я и сам протяну, а на замену "начинки" нужно опять в сервис... а это деньги... отсутствие машины некоторое время, вообщем куча проблем.
Если диапазон выдачи параметров у обоих кислородников одинаковый(что наврядли, но это нужно узнать) - то запаралель проводаЦитата:
Сообщение от Den79
не совсем понял про диапазон, плиз чуть по-подробнее.Цитата:
Сообщение от DivDivex
Чего на выходе датчиков? Сопротивление на корпус как меняется? Я незнаю как они в принципе 2 штуки стоят(физически где стоят?) - может смысла заморачиваться этим нету.Цитата:
Сообщение от Den79
Теперь понял, проработаю тему.
Изначально было намного проще заставить работать новый двигатель со старым мозгом. Вы пошли более сложным путем. Под начинкой подразумевал все, что не касается блока и голов (не совсем корректно было назвать это начинкой с моей стороны :) ). В крайнем случае даже легче было бы привинтить к новому блоку головы от старого двигателя, чем резать косу (если конечно двиг умер не из-за загиба клапанов).Цитата:
Сообщение от Den79
Теперь наверное придется покупать катализатор под 2 лямбды.
1-я Лямбда (передняя) стоит до катализатора, 2-я после.Цитата:
Сообщение от DivDivex
Значит линейно показания изменяются, надо изучить труды на дроме по обманкам.
Двигатель умер из-за проворота коренных вкладышей. Времени на длительный поиск двигателя не было, проанализировал все предложения и нашел по сути единственный 202 в наличии. Замена двигателя предполагалась комплектом (двиг+комп). Я и подбирал свой же 202-ой. По маркировке отличия были только в одной букве, которая отвечает за поколение. Информации об отличии этих самых поколений нигде не нашел. Продавец сказал, что они отличаются навесным. Ну а так как двиг покупался вместе с навесным и со своим мозгом, то логично предположить, что это наиболее простой путь - заменил двиг+комп и все)Цитата:
Сообщение от LobZiaN
Переставка двигателя - 5 рублей, а разборка и сборка из двух одного значительно дороже. По поводу "резать косу" - так я ее и не резал, она отличается только проводами под клапан EGR (четыре провода протянуть от компа под капот не такая уж и проблема, а по деньгам 140 рублей за провода+15 разъемы).
А вот теперь выяснилось, что отличие еще и кислородном датчике. Кстати засела в голову мысль, а может ну его этот второй датчик... буду искать как обмануть комп. Может кто уже сталкивался с желанием не ставить второй кислородник?
Почитал что пишут про "обманка 2 лямбды", инфы много, НО она вся сводится к тому, что установлена вторая Лямбда и показания от нее уже корректируют, а вот инфы о том как мозгам показать наличие фактически отсутствующей лямбды вот это вопрос....
Суть электронной обманки сводится к тому, что увеличивается разница показаний первого и второго датчиков, то есть мне можно просто от сигнального провода первого прокинуть дубль на комп (на вход для второго датчика) прибавив ему немного сопротивления? Кто в этом вопросе понимает, дайте совет.
Если это так, то даже провода тянуть никуда не нужно, прям на компе из одного выхода к другому параллель+ Ом, и проблема решена?
Ну если между 1 и 2-й лямбдой линейная зависимость то да.
Это волшебное "если"...Цитата:
Сообщение от LobZiaN
Вот где бы взять еще графики показаний этих лямбд (на EJ202), я бы посчитал немного и вывел зависимость.
Передний датчик ШПЛЗ, в простонародье широкополосник. Для 202-го 2002 года рабочий диапазон 0,2-4,9В.
http://www.innovatemotorsports.com/p...log_screen.jpgДля Innovate LC1, но думаю, он аналогичен для всех остальных.
Задний датчик простая Лямбда. Рабочий диапазон у всех 0-0,9В.
http://www.japanset.ru/files/article...mbda-zonda.jpgГрафик характерен для все лямбд.
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...pj5dlc8IGwM9jBДля настройки LC1. Я с такой настройкой езжу.
Простой установкой сопротивления не обойдешься. Зависимость разная. Грубо говоря, высокому напряжению для ШПЛЗ соответствует бедная смесь, а лямбде - богатая... и наоборот.
ИМХО задний датчик в смесеобразовании не участвует. Он говорит о исправности катализатора. Может попробовать железно подать на вход ЭБУ 0,2-0,3В, что будет для него означать исправный кат?
Я тоже склонялся к мысли, что задний датчик не участвует в смесеобразовании, НО при остальном исправном оборудовании машина как бы "захлебывается" и подергивается в интервале 1500-2200 оборотов, особенно пока холодная. Когда достаточно прогреется - этот эффект значительно меньше.Цитата:
Сообщение от Havoc
Если исходить из того что второй датчик нужен для отслеживания "живости" катализатора, то почему машина дергается?? И почему эффект уменьшается при длительной поездке? Странно это все, датчика то физически там нет и прогреваться нечему)
По поводу подать 0,2-0,3 В думал, но не нашел распиновки на свой комп. ((
Все это время пытаюсь снять логи... но опять НО. Никак не видят программы мой мозг. Ошибки видно, даже стирать можно, но вот параметры считать не получается (нет соединения)... чет запарился я по кругу ходить(
Двиг 202-й? Год?
Да, Двигатель EJ202, год выпуска 2001. Если необходимо могу найти полный номер и двига и кузова
Распиновки есть в мануале на Субару, конкретно на этот год и модель нет, но думаю аналог можно найти.
Сегодня сменил очередной кабель и наконец EcuExplorer увидел машину! Так вот по показаниям там и так жестко задано 0,3В. Выходит, что программа сама подстроилась, но вот вопрос - почему дергается то?! Если на смесь не влияет, да и показания "идеальные", то никак не пойму про дергания...Цитата:
Сообщение от Havoc
Ау! Есть тут кто живой?) Подскажите, а.