Давно не писал тут, надо бы дополнить.

Весной вместе с летней резиной поставил проставки с Новосиба 2см, надоело цеплять передним бампером все неровности, коих много встречается на тех маршрутах, которыми я передвигаюсь. В итоге с момента установки всего два раза легонько задел в городе и разок неслабо повырывал клипсы за городом при штурме грязелужи. В бордюрам подъезжаю не боясь. Резина кстати Yokohama Eсos ES31, японская, типа для экономичной езды - понравилась поведением на лужах и грунтовке, не плывет и достаточно мягкая на камушках, на асфальте сцепления кажется побольше по сравнению с Конти Экоконтактом 5, что стоял у меня на хонде последний сезон. Конти был еще мягче. Зимняя Данлоп липучка в принципе понравилась, пока весной не попал на жуткий гололед на трассе - в тот день было много аварий, я сам чуть управление не потерял, отложил пару кирпичей на сиденье. В итоге хочу в этом году на шипы обратно пересесть. Из своего опыта: Мишлен XIN очень-очень понравилась, но на четвертую зиму почти все шипы порастерял; Нордман 4 дерьмо полное, на вторую зиму перестала вообще держать дорогу, особенно на льду, улетел на ровном месте с дороги на калинина, погнул балку на хонде. Думаю попробовать Гиславед Норд Фрост 100, он стоит вменяемых денег и отзывы о нем довольно-таки неплохие. Хотел Конти - но ценник жесткий на него сейчас.

Масло поменял после 9 тысяч пробега с последней японской замены - ориентировался по наклейке на дверном проеме. Было залито родное 5w30, масло не уходило до замены, слилось его очень много. Залил вместо него доставшееся почти нахаляву Mobil Super 5w40 - тоже вроде не ушло никуда, проездил на нем тоже 9 тысяч. Пробег мотора EL154 около 113-115 тысяч, не помню точно.

Немного иногда гудит гидрач на холодную, обычно в холодную погоду - возникает периодически и пропадает на несколько недель, потом опять проявляется - в общем я пока не парюсь.

Летом сломал себе задний бампер, наехал на металлический столбик во дворе чужом - на камеру заднего хода не смотрел, ехал по зеркалам между двух рядов машин, поздно было. Трещина по центру вертикальная буквой "Т" неслабая - заклеил скотчем, в этом году не до экстерьера мне, об этом ниже.

Пробовал раз залить 98 бенз 30 литров, почти на лампочке - разницы не уловил, в итоге так и ездил на 92, заправлял на роснефти и газпроме. Расход по трассе на 3к оборотов около 7,5 литра, за последние 9 тысяч км с моей манерой езды вышло среднее значение 12,34 литра на 100 км.

Что не нравится - с залитой водой вместо омывайки на скорости примерно от 40 до 100 вода с лобовухи заливает водительское боковое стекло - бесит жутко. Так же заливает, если по трассе идешь в дождь. Именно водительское правое стекло на уровне зеркала. Как бл*ть конструкторы Субару могли допустить такое при конструировании автомобиля - мне лично непонятно. Ветровики стоят родные субаровские. Ну и бампера с клипсами какие-то одноразовые, отлетают на раз, на хонде все было как-то попрочнее, правда Хонда была постарше на 7 лет.

Фары светят хорошо, линзованный ближний ксенон просто небо и земля по сравнению с тем родным нелинзованным, что на хонды ставят. Хондовский в шары встречке долбит, а дорогу не освещает толком, езжу теперь и радуюсь.

По поводу ощущений от езды - блин хорошо, что езжу в основном один, пихло не тянет двоих пассажиров, садишь маму с бабушкой на задний диван (вес порядка 170кг) - и все, машина просаживается и везде надо втыкать на передачу меньше, чем обычно. Сажу одну жену - разницы в принципе не чувствуется. Вот такие дела, полторашка не тащит :) Причем чтобы одному ехать на уровне потока со светофоров - надо крутить на ровной дороге примерно до 3500, не меньше, во время набора скорости.

Летом задумался, не махнуть ли мне машину на другую, ибо кризис и тяжко выполнить задуманное будет (машину брал под свап изначально, хотел ставить 204 мотор). Думал поискать себе аутлендер на палке 2,4 литра тысяч за 450, но знакомые разубедили, да и я, посчитав, сколько отдал за машину уже (покупка, доставка, страховка, сигналка, секретки, одеяло и прочее и прочее) - понял, что я с импрезой повязан надолго :) В итоге нашелся летом с распила мне двигатель с легаси 190 кобыл, подсобрал денег и забрал его почти со всем навесным. Двигатель на распиле заводился и понравился тем людям, что мне его внедрят. ГРМ на нем поменян - так что сэкономлю денег немного. Месяц работал без выходных, подсобрал денежку и позавчера отдал машину на свап. Ставить планирую пока с полторашным навесным, с минимальными денежными вложениями. Сижу дома, жду новостей из сервиса.

Пока вроде все, будут новости - напишу дальше.