Молодец! А как дикстрон слива и заливал? Я хочу себе менять его?
Итак, предыстория. Имеем Subaru Forester SF5, 1997 год выпуска и орущий ГУР. Причём орущий, это мягко сказано, маленькие дети пугались и плакали когда я рядом заводил машину, а взрослые испуганно оглядывались![]()
Выяснив опытным путём что во всём этом безобразии виноват ГУР, я решил устранить это недоразумение. Поехал в Вадиму (Walker), он сказал что существуют ремкомплекты для ГУР, но для моей модели конкректно нет, посоветовал разобрать и попробовать поменять подшипник.
Я на такие серьёзные меры сначала готов не был, поэтому пошёл искать ГУР в сборе. Поиск по разборкам был успешен, но остановила цена - от 2500 до 4000 тыс. Я нашёл за 1500 через Костю (Condor), но, к сожалению, тот ГУР не подошёл - у него была другая резьба на соединении с рулевой рейкой. Была идея даже переварить магистраль, но повезло что дело было за два дня перед поездкой на море и решили отложить.
По приезду с отдыха я снова озадачился жуткими звуками из подкапотного пространства и решил заменить подшипник.
Далее немного фотографий процесса с пояснениями.
ГУР крепится к мотору тремя болтами (примерно показаны на фотографии). Самый сложный из них находится под шкивом, его придётся нащупывать руками как эрогенную зону :)
Для облегчения процесса откручивания ГУР рекомендую снять шкив, иначе секс с откручиванием болта только приобретёт более изощрённую форму.
Так же можно сразу снять и бачок, он крепится к насосу всего лишь двумя болтами. Откачиваем декстрон из бачка с помощью шприца и находим эти болты на дне бачка.
После снятия ГУР мы его разбираем - откручиваем 4 болта и снимаем крышку и видим внутренности насоса.
ЗАПОМНИТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ НАСОСА!!!
Аккуратно вынимаем все содержание насоса и получаем только корпус насоса с валом и подшипником.
При помощи инструмента и такой-то матери снимаем стопорное кольцо и аккуратно выбиваем вал с подшипником. Потом юзаем съёмник и получаем подшипник. С ним дуем в магазин Вираж на Североенисейской и покупаем такой-же новый.
Цена вопроса всего 140 рублей
Собираем всё в обратной последовательности, наливаем свежий декстрон и вуаля, получаем совершенно исправный ГУР! :)
И наконец-то я слышу настоящий звук мотора своей машины![]()
Forester SF5 5MT
Молодец! А как дикстрон слива и заливал? Я хочу себе менять его?
Дикстрон сливал только из бачка и насоса, потом залил новый, т.к. мой был уже грязный. Получается частичная замена.Сообщение от Данил
Forester SF5 5MT
Понятно, спасибо!
Надо было руль покрутить и выдавить с рейки жижу старуюСообщение от dimka
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 5 pas. Limited
молодца :) набери меня как нибудь а то я после того пива телефон не нашел :) и соответственно все контакты тоже пропали :)
атмо Форик + турбо Скай
Золотые руки! Молодец!
я менял, если надо могу рассказать.Сообщение от Данил
Не держи в себе поведуй людям :)Сообщение от shiber
Я тоже сегодня поменял :)) Надеюсь правильно :) Счас тему создам :) Потом с автороммануал по ГУРам напишем и будем продавать![]()
Поведоваю :)
Расскажу на примере первой фотки, сам не фотал, но похоже.
У меня на форе ГУР немного другой, у него обратка (узел В) идет снизу-сбоку, а сдесь сверху.
1. Откачиваем ATF из бачка шприцем сколько возможно.
2. Отцепляем обратку с помощью хомута дальнего от бачка (он еще пригодится)
3. В получившейся обрезок шланга (Б) вставляем болт, нужно подобрать, чтобы входил с натягом и этим же хомутом зажимаем (В). Хотя сейчас подумал - а нафига? Из него ничего брызгать не будет. А тогда болт засунул :)
4. На металлический патрубок А одеваем подходящий по диаметру шланг (отлично подходит топливный от жигулей) и опускаем свободный конец шлага в бутылку.
5. Заливаем свежий ATF.
6. Заводим и видим как черная жижа выплевывается в бутылку.
Важное замечание. Заводить надо буквально на пару секунд, а то ГУР будет без смазки работать.
7. повторяем пункт 5.
8. Заводим и сразу глушим. Этого достаточно для промывки. У меня на этом этапе уже пошел чистый ATF.
9. Собираем все обратно.
10 . Доливаем ATF до уровня, прокачиваем систему поворотами руля при заведенном дигателе и если необходимо опять доливаем.
Для промывки достаточно 1 литра ATF, у меня даже грамм 100 осталось. На всю процедуру ушло около часа - в первый раз пока разберешся.
А через открытый шланг не подсосало бы воздух? Может и верно...Сообщение от shiber
А если на трубку "А" (на обратку) нацепить трубу и в бутылку, а в трубку "Б" воткнуть ёмкость с новым дикстроном (техинчески можно реализовать как обрезанная бутылка - воронка подвешенная к открытому капоту+ кусок подходящей трубки). Если что то где то убываеть, то оно должно откуда то заполняться? Произайдет ли замена жижы?
Короче придумал схему: бутылка первая – пустая, вторая полная свежим дикстроном, 4 штуцера и соединительные трубки. Штуцеры в бутылках должны быть на разных уровнях, один сверху другой снизу. Система герметична. Итак Заводим движок, жижа из трубки «А» поступает в пустую бутылку через нижний штуцер выдавливая воздух через верхний во вторую. Воздух поступая во вторую бутыль выдавливает через нижний свежий дикстрон, по трубке в патрубок «В». За 5 секунд произведем замену жидкости. Думаю что то подобное и должно быть и в сервисах.
_SIN_ а фотки этой чудо системы есть?
Фоток этой системы не существует, как собственно и самой системы. Озадачился замены жижи в гуре, Описанный выше метод меня немного пугает в том плане, что можно не уследить и запороть что ни будь.