Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом!
На днях при поиске потенциального места внедрения блокировки (хитрушки) обнаружил (спасибо мануалу) две релюшки слева под панелью (на боковой стенке у ног пассажира).
Машина при этом стояла тарахтела.
Сначала сдернул разъем с одной (выделена синей стрелкой) - отключился бензонасос. Это реле бензонасоса, подумал штирлиц.
Но блокировать бензонасос - это, как известно, не серьезно.
Гораздо интересней разорвать цепь управления реле впрыска (главное реле, силовое реле, главное реле впрыска - в разных источниках называется по-разному).
Привычным движением сдернул фишку с реле под красной стрелкой (сто раз так делал на разных епонческих автомобилях), машина заглохла, чек не горел.
Все, как и нужно было. Но с субару, как оказалось, шутки плохи. Надев обратно фишку и включив зажигание Я НЕ УВИДЕЛ ЛАМПЫ ЧЕКА!
Движка, естественно, не завелась. Потыкав тестером в разъем того самого реле, я выяснил, что на него не приходит управляющий "плюс".
Чтоб проверить работоспособность всего остального, я просто подал плюс на этот контакт. Реле сработало и "залипло". Чек загорелся, машина завелась. Несколько раз заглушил/завел - все в порядке.
Но не все оказалось в порядке. Об этом я узнал сегодня утром, когда машина меня встретила с наглухо посаженным аккумулятором (стоит 70-ка свежая). Зарядил аккум и решил померить потребление тока. Подключил амперметр и увидел жуткую цифру 3,8 А.
При том, что из практики знаю, что больше 0,1 А - это симтпомы каких-то проблем с электрооборудованием.
Вспомнил про главное реле и снял с него фишку - ток упал до 0,05 А.
Т.е. все, что связано с впрыском, у меня всю ночь простояло под питанием.
Покопав мануал (эл.схемы) выяснил, что управляющий плюс на это реле идет с ЭБУ. Моментально выколупал его из автомобиля и понес разбирать. Вот его внешний вид.
Разбираем и видим вот что
выгорели две дорожки (красным обвел) и в результате прозвона - пробит диод (под стрелкой).
Восстанавливаем дорожки, перепаиваем диод на более-менее подходящий
он обведен красным.
Собираем обратно корпус ЭБУ - 4 винта и несем обратно в машину.
После установки все заработало, как и должно.
В результате я прокопался до двух часов ночи.
Парни, будьте пожалуйста аккуратны. Не снимайте никаких фишек при работающем двигателе, не повторяйте моих ошибок)))
Еще вполне реальный вариант попасть в такую же ж..пу - установить сигналку у неквалифицированных мастеров. Блокировку вам могут прилепить именно туда. Уедете довольные и счастливые, а потом от разрядки АКБ избавит только замена компа(((
И сигналка будет ни при чем, соответственно, вину рукожопых электриков будет доказать крайне сложно.
Всем спасибо за внимание, удачи на дорогах!