Жесть !!! Уже даже нет желания выходить на улицу и садиться в машину опять остывшую, с замершими стоиками со скрипучастями всякими!! Ажно плакать хочця! Мож Напиться с утра и спать леч ?!
:sorry:
Вид для печати
Жесть !!! Уже даже нет желания выходить на улицу и садиться в машину опять остывшую, с замершими стоиками со скрипучастями всякими!! Ажно плакать хочця! Мож Напиться с утра и спать леч ?!
:sorry:
8 часов без прогрева на улице.
Замерзла нах! :) не заводится!
У моего знакомого замерзла машина он 2 дня не брал ее со стоянки, вчера утинули в мойку, так у него *** все боковые зеркала полопались + лабавуха на пол стекла пошла трещена от милиметрового скола !!! (Он обломался псц , а вбагажнике водка замерзла пол ящика :) вот как водку проверять надо !! )
че за водка палевая, которая замерзает в -30, название в студию
максимум должна загустеть
с зеркалами боковыми тоже надо быть острожно
резинка которая обводит само стекло из тепла в резкий мороз, допустим выезд с теплой стоянки или мойки, перетягивает зеркало и оно начинает лопаться местами
Водка не ****..я должна была быть "Мягков" ,но и тут сцуки потделали!!! :russian:
Вчера машина замерзла. Пытался завести, долго крутил акумулятор. Он вроде подсел. Если его домой занести он отогреется и нормально будет крутить или его уже зяряжать надо?
ПС. Вроде же как то обсуждали водку на встрече. Высказывались мнения, что она при -26-28 замерзает примерно.
А что за машина у твоего знакомова?Цитата:
Сообщение от Chess
Тоже стою замёрзший. Долго курутил аккум. он сдох, погонял его на зарядке, потом поставил над батареей - сейчас поставил его в машину - крутит резво, но свечи залиты вхлам. Вспышки есть, но движок не схватывает. Попробовал снять свечные провода со свечей, а они задубели так, что боюсь что-нить сломать. Думаю выход один - на галстуке в тёплый гараж, а лучше в сервис, чтоб свечи заодно поменяли.Цитата:
Вчера машина замерзла. Пытался завести, долго крутил акумулятор. Он вроде подсел. Если его домой занести он отогреется и нормально будет крутить или его уже зяряжать надо?
Хондарек Акорд ) поетомуи замерз как все хонды!! Помню своего хондаря псц намаился с холодным запуском !! (Цитата:
Сообщение от Deintegro
Думаю морозные поздки дают о себе знать(((, гидрачь воет на холодную как будто его режут на живую, но самое страшное что при горячем запуске он взвизгивает на 1 сек раньше этого небыло, так-же при движении по трассе что-то постороние под капотам подвизгивает. Какие-то посторонние звуки стали идти с приводов на поворотах, хотя пыльники целые :head:
Отогрелся.
ВСЁ!!! фпесду!!! на следущий год вебаста однозначно!!!
такая же фигня. Отогреется проходит.Цитата:
Какие-то посторонние звуки стали идти с приводов на поворотах, хотя пыльники целые
Только мне кажется что это не с приводов. У меня именно скрежет. Шрус когда изнашывается он хрустит а не скрежещет. Хотя внутрение шрусы могут быть трипоидные. Хрен их знает как они звучат.
Какие на субарах шрусы внутрение? трипоидные на иголках или обычные на шариках?
Хэ, у меня стоит гидроник, но он не греет повеску и трансмисию. Я уже желею что его поставил замарозил бы машину и горя не знал.....
Мне кажется что на холодную они именно так хрустят, смазка в них замёрзла поэтому кажется что скрип....
- поменял позавчера жидкость в ГУРе на какую-то T-IV, взаимозаменяемую с Декстроном 3 но синтетическую, машина тише стала работать при прогреве, тока ремень на старте посвистывает :banned:
- еще в задний диф Castrol SAF-X залил - реально пропало ощущение "прицепа" сзади, думаю еще в каробке масло для полного счастья сменить, еще шапку ушанку на двигатель и шерстяные носки для стоек и к морозам готоFF :bb:
С той недели бросил машину на работе, простояла все эти дни, вчера решил попробовать, заведется нет. Температура двига около 33 показывала. Зарядил и поставил родной акум с попонии который.
Еле-еле провернул несколько раз, смотрю под машиной кровища потекла... :-! С коробки с масляного фильтра внешнего.
Вот и думаю, заливал оригинальную субаровскую жидкость ATF, а она так замерза от 35 градусов? Придется на след. зиму искать что-то более устойчивое к морозам.
Про то что оригинальная Subaru ATF просто неприлично ебунеет при -30 я неоднократно читал на том же DROMе, более того лично наблюдал как на таком же как у меня XT, при -32 произошло то, что описал ты :big_boss: а чего от нее хотите это Dexron IID, ему по спеке вроде как ниже -25 не положено..Цитата:
Сообщение от PeterNik
Поэтому, еще летом принял превентивные меры... залил Mobil ATF SHC (Dexron 2E 100% Syntetic)
По опыту этих морозов докладываю, ездил каждый день... передачи переключаются абсолютно также как и в теплую погоду, мягко, без каких либо задержек, тупежа АКПП от мороза не наблюдал! При -32 в тестойвой баночке эта ATF действительно оказалась жидкой! 100% ЗАЧОТ!!!
Рекомендую!!!
p.s. только искать ее в городе замучаетесь ;) Я нашел в Спикере на Калинина, на разлив из боченка :kowboy:
Приколись, где я работю... :)Цитата:
Сообщение от Legacy Boy
Пойду позырю че за чешуя...
Legacy Boy а ты, кстати, с чего эту жидкость залил? Прочитал где-то или посоветовали?
я ничего просто так не делаю ;)Цитата:
Сообщение от PeterNik
Много читал про нее... это раз. А два, не так много 100% синтетического ATF на рынке вообще... по пальцам одной руки буквально можно перечислить
Тут вопрос у еня возник!
Я прикуривать могу кого нибудь? Или это жуть как опасно!
Или это опасно только для меня!
Или же наоборот опасно, но не для моей машины!??
в теме про аккумуляторы посмотри, там ссылку хорошую давали, в которой есть информация как грамотно "прикуривать"
"8.1. Прикуривание от другого автомобиля
Для российских автовладельцев нормальная ситуация, когда сосед просит "прикурить" его аккумулятор. Для этой нехитрой процедуры помимо автомобиля с заряженным аккумулятором, необходимы ещё и правильные провода. Те провода, что продаются на рынках имеют просто ужасное качество. Мало одного того, чтобы эти провода были медными и достаточно большого сечения. Необходимы очень качественные "крокодилы", обеспечивающие большую площадь контакта и большое усилие зажима, и необходим хороший контакт между проводом и "крокодилом". Не забываем, что по этим проводам у нас потечёт около 200 ампер!
Чтобы не навредить сложным электронным системам вашей собственной машины, эта, казалось бы, элементарная процедура требует соблюдения строгой последовательности действий.
1. Соедините красный кабель с клеммой (+) на заряженном аккумуляторе.
2. Соедините другой конец красного кабеля с клеммой (+) на "севшем" аккумуляторе.
3. Соедините черный кабель с клеммой (-) на заряженном аккумуляторе.
4. Соедините другой конец черного кабеля с чистой точкой заземления на блоке двигателя или на шасси, главное - подальше от аккумулятора, карбюратора, топливных шлангов и т.п. В момент подсоединения будьте готовы к небольшой искре.
5. Следите, чтобы оба кабеля не касались движущихся деталей.
6. Запустите автомобиль с заряженным аккумулятором и дайте ему поработать не менее одной минуты.
7. Попробуйте запустить автомобиль с "севшим" аккумулятором. Если двигатель не заведется, подождите несколько минут и повторите попытку. Если же заведется, дайте ему поработать несколько минут в таком положении.
8. Выключите автомобиль с заряженным аккумулятором.
9. При отсоединении кабеля следуйте описанной выше процедуре в обратной последовательности.
По совету Eugenijus K. добавляю следующий совет:
На машине, от которой прикуривают (источник) надо врубить печку (вентилятор) на полный ход - и зимой, и летом. Дело в том, что индуктивный (реактивный) характер сопротивления работающего электродвигателя практически полностью гасит тот самый бросок (фронт) напряжения, который на машинах с "звенящей" проводкой (Авдотья 100, Субару Легаси до 1996-го и многие другие) может убить бортовой компьютер."
Бля! Спасибо! Лучше я его сниму!
Янис... поставить вебасту... гы... я тоже так говорил прошлой зимой :)
Сейчас поствил нормальную сигу и проблем не знаю.
В пятницу наблюдал картину :) с иронией... плин
Стоит прогретая машина, из салона чуть ли не пар валит (хорошо прогрета). А мужик бегает ищет прикуриватель :(
Вебаста убила аккум в 0 :(
Такие случаи нередки, но прикурится намного проще, чем прикурить просто задубевший двиг. Хороший аккумулятор вебасто не убъет.Цитата:
Сообщение от Havoc
В сутки по два раза грею машину гидроником по 30 мин. На посаженый акамулятор нет даже намёка. Зато сасед подцепил свою вебасту к печке, больше 20 мин не греет, садится акумулятор...
Тогда просто не стоит включать отопление салона, ставить только чтобы антифриз грез, а там электричества много не надоЦитата:
Сообщение от Alexsei
Я про то и говорю, есле правельно пользоваться то акамулятору не чего не бывает....
седня *** ЖАРА :)
Ага, у меня даже утром гидрачь не гудел. И шруц затрещал по ностоящему....
Alexsei а сколько гидроник стоит с установкой и без?
Зачем вообще печку во время ночного/утреннего прогрева включать, только тепло от движки забирает. К машине приходишь, двиг уже горячий, вот теперь включаем печку, даже рециркуляцию можно на забор воздуха изнутри поставить, пока снег сметаешь, салон уже более менее прогревается, так что можно вполне комфортно себя чуствовать в зимней одежде.
42000 руб вместе с устоновкой, устоновка вро около 7000 руб, на я ставил 5 килловат а он дорогой...
Вебасто стоит 27.000Цитата:
Сообщение от Alexsei
Раскажи что такое гидроник? и в чем его плюсы по сравнению с вебасто?
это ибешпехер, та же хрень, принципиальных различий в принцыпах работы нет. ценник у него, по крайней мере раньше, был дешевле вебастыЦитата:
Сообщение от ExTRemaL
Вчера отец приезжал, у них позавчера ночью -45 было, и ниче, народ ездит
Прикупил себе масла в каропку Castrol Transmax Z...
Завтра поменяю, позырим... >:o
.Цитата:
Сообщение от PeterNik
Рисковый ты чувак ... заливать GL-4 в АКПП которой положено Dexron-II :) Можно пожелать только удачи...
штуку ты конечно классную купил, чистая синтетика до -60 и все такое, но к дексрону который субовским АКПП показан она никакого отношения не имеет, в механику ее конечно можно лить (причем суба всетаки GL-5 рекомендует), а вот в субовский автомат тока на свой страх и риск... и если всетаки рискнешь, то на сайте производителя вот что написано:Цитата:
Сообщение от PeterNik
Цитата:
Castrol TRANSMAX Z совместимо со всеми фирменными маслами, предназначенными для аналогичного применения, которые отвечают спецификациям, предписанным изготовителем. Наиболее эффективно в чистом виде.
Ставлю на прогрев по движке -10 по 15 минут (Томагавк9010) в -30-32 даводилась через 3:15 - 3:30 часа... Советую всем у кого стоит 10 минут переставить на 15 минут работы двигателя потому что за 10 минут не машина толком не нагревается и не успевает зарядиться аккумулятор то что он потратил на запуск двигателя. При температуре за бортом -23-25 заводится каждые 4:30-5:00 часов. Пуск всегда увереный и с 1-го раза!!! не советую ставить на прогрев по движке на -20 ибо масло в движке остывает гораздо дольше чем в коробке (если только не залить 100% синтетика) и при 2-ой 3-ей попытке авто может не завестись, тупо не сможет провернуть стартер. Кстати импульс на стартер перепрограмировал на 3 секунды (такое можно делать только тогда, когда контроль работы двигателя осуществляется по тахометру!!!) Бензином не пахнет, ремешок ГУРа или ГЕНЕРАТОРА свистит если только заводить ОЧЕНЬ СИЛЬНО замерзший авто, но зато гудит выжимной и подшипники генератора... сцуки... движка хоть не стучит и это ОООЧЕНЬ радует :)