Слава богу меня эта участь миновала и обошелся только разломанной левой крышкой кожуха, которую потом склеил эпоксидкой.Сообщение от trubogriz
Кстати прокладки головок, которые использовал в прошлый раз дешманские паранитовые оказались полным г, и вид имели очень жалкий, новые прокладки были куплены металлические оригинальные, и даже держать их в руках было приятно :)
вот одна из старых прокладок, на ней если присмотреться видно где гады-газы прорывались в систему охлаждения:
пока предстоит дальнейшая разборка блока замачиваю в большом пластиковом тазу все уже снятое и грязное. Отмывка всего разобранного хозяйства заняла пожалуй самое продолжительное время.
Едем дальше. Продолжил разбирать блок. Цель - поршни
сзади блока откручиваем пластину гидротрансформатора. Восемь болтиков затянуты знатно, по этому надо приложить основательные усилия, застопорить пластину можно всунув в круглые дырки что нибудь большое и твердое, но внимательно, чтоб не повредить тонкие перегородки и пластиковую крышку.
за ней у нас открывается доступ к коренному сальнику, пластиковой крышке с правой стороны, за которой находится одно из отверстий доступа к пальцам поршней и металлической заглушке под шестигранник на 14 слева. На лобовине тоже есть 2 заглушки на 14.
Закрутив болт шкива коленвала на место, прокручиваем коленвал чтоб в отверстиях появились пальцы поршней. Получается парами 2-3, 1-4. Стопорные скобки пальцев снимаем обычными пасатижами с тонкими губками, дальше надо эти пальцы выколотить...предварительн поковырявшись там коротким крючком из чего получилось сделать, и поняв что так их не выдернуть, я для этого сделал крючек из стального прутка ~7мм от старого валика для побелки, получилось жестко и длинно, шоб хватило по нему стучать...
Конец, который в палец просовывал, обрезал и обточил на наждаке чтоб был острый и выступал милиметра на 3. Стучал по второму загнутому концу вскользь большим ключем. Один палец попался очень упорный. и вначале я засомневался что делаю все правильно, но попробовав остальные, выколотил их без проблем, и тогда приложив побольше усилий к ударному инструменту выбил и упрямца.
Кстати идея Съемник на палец поршня в которой DenRoss написал как можно это сделать анкером, мне оч. понравилась, но прочитал ее только щас. при случае над будет опробовать :)
Да, забыл сказать что перед этим я уже снял поддон и открутил там железячку, маслоуспокоитель наверное, так что коленвал с шатунами открылся мне во всей красе.
и через нее подталкиваем поршни наружу чем нить длинным, и когда они немножко вылазят из блока, беремся за них, вытягиваем и видим какие у них засранные компрессионные кольца, а маслосьемные плотно сидят в слое нагара и даже не думают шевелиться.
Поскольку у меня есть комплект новых колец - снимаю старые, выколупываю маслосъемные... Второе компрессионное кольцо из твердого хрупкого чугуния, первое гибкое и не ломается, снимаем осторожно, стараясь не поцарапать поверхность поршня...
А дальше замачиваем, чистим, драим.... поршни и пальцы тож не путаем, штобы потом каждый вернулся в специально для него предназначенный цилиндр...
На этом разборка блока у меня закончилась, дальше были только промывочно-чистильные мероприятия, и таки удалось и его и поршни привести в надлежащий вид.
Канавки поршней очень хорошо вычищались старыми кольцами. Вобщем нагар скребем весь и везде , так же внимание уделить сквозным щелям в канавках маслосъемных колец, у меня они были более чем на половину заросшими отложениями и нагаром. Хотя если бы капиталка была полной, то этой процедуры можно было бы избежать, т.к. поршни были бы новыми :)
Про установку новых колец подробно пишут в мануалах, метками вверх, смещение стыков относительно друг друга тоже должно быть сделано. Вобщем эта операция проблем не вызвала никаких.
Поршни с новыми колечками назад я ставил с помощью вот такой вот приспособы:
которую, как писал уже выше, купил в магазине инструмента на комсомольском, стоимость около 270р. Поскольку до этого такой практики не было, вначале пришлось поломать голову, как этой приспособой пользоваться, но в конечном итоге нашел ей единственно правильное применение, и без особых проблем установил на место все 4 поршня.

LinkBack URL
About LinkBacks

Лучше пригласить кого нить на помощь, чтоб подержал блок.