Сегодня в моем сознание произошло открытие...

История такая... (не субаровская правда) Через некоторое время после покупки туарега, я выяснил вдруг, что в нем стоит два аккумулятора, один в салоне под водительским сидением, а второй в багажнике под запаской.

Тот который в салоне - он основной, прошлый владелец поставил Bosch (толи 100 толи 110 Аh, забыл)... аккум весьма хороший прошил где-то около 3,5 - 4 лет, после чего я заменил его на точно такой же новый. Этот аккумулятор отвечает за запуск двигателя и все основные электропотребители, включая салонную электронику всю... А задний аккумулятор - я считал его всегда резервным, или вспомогательным, но мои мысли испарились, когда я пару раз оставлял включенные туманки на сутки и приходил к "мертвой" машине, даже лампочки на панели приборов не загорались. Пару раз - прикурил и поехал...

Один раз не торопился - снял оба аккумулятора, допер их домой (спасибо Димке Бэллу, помог довезти) и подключил к зарядному устройству... Основной аккум был мертв (разрядили его туманки), а вот второй аккум был заряжен под завязку... Гм... полез гуглить, в инете пишут, что мол комплектация со вторым аккумом бывает только на машинах со штатной вебастой... но у меня нет вебасты, и никогда не было (проверял у диллера комплектацию у ВИНа).

Да, забыл сказал... задний аккум он стоит с ЗАВОДА ! То есть этот аккумулятор емкостью 85aH выпущен был в НАЧАЛЕ 2003 года, о чем свидетельствует штамп на нем (установлен он ест-но тоже штатно, в комплектации бьется)... еще прочитал, что он "гелевый".

Путем определенных экспериментов и манипуляций я выяснил, что на него запитаны все розетки и прикуриватели в авто (их 2шт в салоне и 2шт в багажнике)... Розетки работают даже со снятым основным аккумулятором... Весьма удобно, юзая разную электронику, втыкаемую в прикуриватель, не боишься посадить основной аккум, на дополнительный пофиг, даже если он сядет в ноль, то все равно машина спокойно заведется.

Так вот... у меня чутку начал барахлить видеорегистратор, который воткнут в прикуриватель, и я стал грешить на аккум, как никак этой заразе уже почти 12 лет. Поехал в аккумуляторный магаз Медведевский на копылова (не реклама, но мужики там толковые и куча диагностического оборудования для аккумуляторов).

Прогнали все тесты, даже под очень большой нагрузкой он показал состояние very good, емкость показал 84aH, пусковой ток 860А... и это ПЛЯ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ РАБОТЫ! Я был в акуе... ибо ехал с целью поменять его. Мастер сказал, что параметры, которые он выдает лучше, чем у некоторых новых у них на продаже... Ну я знал конечно, что гелевые аккумуляторы надежные и долговечные, но стока лет отличной работы - это для меня все таки стало большим открытием.

PS Хотя надо отдать должное, что нагрузки на него в машине не много без вебасты... Курить не курю, прикуриватель юзаю для всяких обычных автомобильных шняг, регистратора, зарядки телефона и не часто для подключения конвертера 12->220V
PSS С регистратором разобрался, у этого маленького засранца плохой контакт в предохранителе был.