Насколько я знаю - обе платные - это во первых...
Во вторых Sasha_80 (на дроме) принципиально не хочет смотреть логи, которые сняты этими программами. Зная это, что Вам толку от логов на английском языке в которых никто Вам ничего не подскажет... А там ведь мало сказать что "вижу....напряжение на кислородном датчике лениво меняется" надо же еще и представлять к чему это приведет и как это исправлять... Ну ладно с датчиком все просто - бери и меняй... А бывает ведь и более запутанные вещи.
Тут надо не только прогу иметь, но и эксперта, который нормально логи проинтерпретирует... Без этого - толку от проги и логов мало...
А romRaider еще поддерживается?
Первый раз слышу про то что на разных машинах земля, питалово, и к-линия в разных местах.
OBD2 - это прежде всего стандарт. И он определяет не только форму разъема, но и где и какая линия на разъеме выведена. Исключение - автомобили, которые выпущены до провозглашения официального стандарта, но которые имеют разъем OBD2 и причем "типа работоспособный".
Обычно наоборот всегда попадается информация о том, что на машине OBD2 просто нет совсем, или OBD2 не содержит каких-то линий.
На сайте мультитроникса кажется видел как должны выглядеть и за что отвечают контакты OBD2. Выложить картинку сюда не могу - сайт мне не позволяет... :)
Но спорить про распайку контактов не буду - в конце концов я всего лишь автолюбитель. И даже своего гаража у меня нет... :)