Привет всем. Вот моя история.
Начитавшись про диагностику катализаторов решил сделать по умному, воткнул манометр от измерителя артериального давления на место 1-й лямбды, завёл... думал манометр сейчас взорвётся в руках, стрелка так дёргалась, что её практически не было видно. Не прокатило... Следующий метод - визуальный осмотр. Снял банку катализатора, выкрутил лямбды, заглянул во внутрь, состояние передней поверхности сот - твёрдая 7-ка из 10. Старый хозяин авто клялся, что кат в порядке, наверно тоже заглядывал. 20 минут топтался по гаражу в раздумьях - резать/не резать. Хотел было ставить на место, НО... то-ли мысль о том, что рано или поздно всё равно придётся, от-ли желание поковыряться с авто, и болгарка брызжет искрами а у меня наворачиваются слёзы "НА ФИГА Я ЭТО ДЕЛАЮ???" Срезал переднюю часть банки, потянул кольцевую сетку-оплётку плоскочами, и ...
Сами соты это цилиндр примерно 10 см в диаметре и столько же по высоте, цельный кусок вставленный в банку, меж сотами и металлом банки кольцевые металлические прокладки-сетки.
...и... передняя часть (шайба) примерно 2 см сот отвалилось, далее 1 см пустоты и 4-5 см оплавленных сот, далее всё целое!
Итого: спереди и сзади всё целое, а посередине полная Ж..., вот такое червивое яблоко.
пмсм. Если возраст авто подбирается к 10-ке, и установлен кат - убирайте без сомнений, даже если он и окажется в приличном состоянии