WoofKiller, абсолютно согласен что жесткость понятие растяжимое, просто в моем понимании жесткая подвеска это когда она не проседает в поворотах, не кренится при разгоне и торможении и т.д. Сейчас же я езжу как на ломах-в ямочку малюсенькую нырнул- аж лампочка стряхивается.
Очень понравилась подвеска у кого-то из клубней на легасе BL5 помоему. человек возил меня на разборку, пока машина была в сервисе. Оттого я и загорелся купить колы.
Megamix, в первом посте я выложил картинку красненьких стоек из инета, мои один в один как эти. Тут http://sd-sd.ru/product/3055/ (не реклама) написано производитель MDU. Что за MDU такое я хз. Продаваны с Чкалова говорили что это копи-паст с HKSов, хотя гуглением вчера я так и не нашел с каких именно стоек скопировано. Пружины спереди стоят 9кг, сзади 7кг. Калеса далеко не изолента Dunlop LeMans 225х55х17.
В общем, на праздниках буду пробовать экспериментировать со стойками. жаль что гаража нету, на улице стремно ковыряться :(

Всем спасибо большое за советы. буду экспериментировать. потом отпишусь че получилось.