Скорее всего. Если мощность небольшая то можно по идее и в принципе с аккума преобразователь кинуть да сигой включать..
Вид для печати
Скорее всего. Если мощность небольшая то можно по идее и в принципе с аккума преобразователь кинуть да сигой включать..
для 1.5 киловата преобразователья будет маловато, эта штука втыкается в разетку на 220Цитата:
Сообщение от Megamix
Вот блин, а где ж 220 вольт взять во дворе многоэтажного дома? Не с окна же 8-го этажа удленнитель кидать :)
В Тавиле на 60 лет октября куча всяких модификаций!Цитата:
Сообщение от bell
А каков бюджет данной установки?
Вот как не в России живешь! Конечно же где-нибудь стырить :-DЦитата:
Сообщение от dimka
В распределительных щитках первых этажей бывают розетки, бывают в электрощитовой (в среднем подъезде подвал).
Можно купить подобную приблуду:
http://www.electro-mpo.ru/pic/zd0kz4e1.jpg http://www.electro-mpo.ru/pic/zd0kzi95.jpg
И запитаться от лампочки с первого этажа
Ну в общем, можно много где искричество найти :)
Я покупал его вообще в Абакане. 1850р + 330р установочный комплект + 30р тройник. Шланги и трубки - 200р
А не сильно-то ценники разные :) viewtopic.php?f=14&t=5058Цитата:
Сообщение от Spike
Мужики, насколько я вижу, это резиновые патрубки (изогнутые) вентиляции картера от таза, они не армированные, не придет ли им пипец от рабочего давления (порядка 1атм) системы охлаждения?
это шланги от ПЕЧКИ тазика!!! В магазине тоже пож этим же названием продаются. От вентиляции картера другие. Я смотрел и их :) . там и резина другая (тоньше и вообще отстойная).
Возможно есть смысл замотать Выхлопную трубу в этом месте термолентой. Либо сами шланги замотать, чтобы резину не сушило от высокой температуры. Но в принципе не должно. Ведь на Таз 2101 эти шланги находятся как раз возле выпускного коллектора и им ниче не делается даже за 15 лет!!!
Spike, спасибо! вопросов больше нет, завтра еду за подогревателем :drink:
кто-нить знает какая резьба на пробке? если готовую со штуцером не найду, придется точить.
Блин, кто бы мне сделал такую грелку :)
Spike, спасибО!
Тоже планировал все лето занятся установкой тока мне попался он 2киловатный , чуть помощнее...
Будем ставить!
to Spike
Почему у вас выход нагретого антифриза с нагревателя в печку уходит? Вы салон греете или мотор??
Испытания то проводились ?? Как греет? Время ? Результат интересен в общем.
Пробки на работе лежат с мотора...могу померить резьбу. Не забыть бы только.... :calc:Цитата:
Сообщение от Shes110
кста тут уточнил сегодня что в терминалНефтеГаз установка сего девайса стоит 2500р
Подогретый антифриз выходит в печку, так как это самая высокая точка в системе. Пробовал конечно :dance2: . Правда сейчас не холодно еще... Короче на градуснике было 6 град, двигатель нагрелся до почти рабочей температуры за 20мин :)Цитата:
Сообщение от Листик
Листик тоже об этом думал, но, ИМХО, подключать подогреватель выходом на вторую сливную пробку не гут, ибо тогда вход и выход будут на одном уровне, будет ли нормальная циркуляция? на печку, думается, правильнее.
подскажите,есть ли принципиальная разница при подключении патрубка из подогревателя на вход в печку или на выход из печки?
Мне кажется что наоборот лишние потери на разогрев печки приведут к более медленному прогреву двигателя...
Цель то нагреть двигатель. А каким образом получится что вход и выход на одном уровне? Подогреватель все равно ниже пробки сливной расположен же...
На дроме есть тема, там товарищ ставил вход из одной пробки слива ОЖ выход "горяченького" в другую пробку. Тоже хорошо греет...вроде как
П.с. пробку забыл все таки померить.....в понедельник только теперь, Надо напоминание в телефоне поставить )
При подключении патрубка из подогревателя на выход из печки, подогретый антифриз будет циркулировать через радиатор печки в мотор. Следовательно жидкость проходя радиатор будет остывать. Чтобы прогреть мотор, понадобится больше времени.
Пробку померить не вышло, так как это оказалась пробка через которую !упс! палец достается.
очень много полезного прочитал...
наверно сам поставлю таки
единственный косяк у меня 2киловатный он зараза большего размера длиннее ...
на мотор вкорячивать наверно не получится блин :(
интересно его можно на место компресора кондера влепить или он должен гденить пониже располагаться?
Выточил вместо родных пробок вот такие!http://www.24subaru.ru/files/1615048...c5150ced2a.JPG
Кому нужно, резьба на них М36 шаг 1,5
Пошел ставить по схеме - из одного полублока в другой. :) Позже отпишусь как работает! :)
ИМХО ниже сливной пробки по идее
Тут еще был вариант где шланги уходили в сливные пробки правого и левого полублоков. Кто сделал себе так?
По идее на один из штуцеров можно наварить трубку сантиметров 15-30 которая будет вкручиваться внутрь полублока. Тогда циркуляция вроде как получше будет.
ну по идее теплый антифриз и сам вверх будет подниамться, зачем там трубка то лишняя в двигателе, я так понимаю в этом нагревателе насоса нет чтоли никакого, жидкость просто из-за разности температуры циркулирует?
В точку. Как раз так он и работает. Модель давно уже обкатаная, еще с совковых времен.
У меня у отца еще на ниве раньше стояла такая штука.
Просто знать бы схему охлаждающей рубашки в полублоках. По идее чем больше разница высот во всасывающем патрубке и выпускном, тем больше разница температур. Таким образом и циркуляция будет лучше.
Кто подскажет, какой все таки шестигранник на пробки сливные нужен? на 14 или какой другой?
Вот что вышлоhttp://www.24subaru.ru/files/7981650...1ce8539d02.JPG
Толком проверить еще не удалось, жду холодов! :)
проверь пока без холодов как температура поднимается нет
и подскажи где точит штуцеры эти и почем, мне тоже надо :thumbs_up
Шланги бы чем защитить, а то от выхлопа сгорятЦитата:
Сообщение от Костя86
ну вот, красота! а подогреватель на чем держиться то? по фото такое ощущение что на шлангах висит)
Подогреватель держится на пластине железной, ее не видно за шлангом. По позже сбоку сфотаю. От выхлопа шланги на приличном расстоянии, это так кажется, а вот об поддон задевает. Хочу в этом месте чем нибудь обмотать. :) Да забыл написать, что вторая пробка меньше. Резьба М28. Лерку такую не нашли, пришлось в родную пробку штуцер вкручивать. Вчера утром включал минут на пять, стрелка поднялась чуть выше первого деления. :)
Чертежик: http://www.24subaru.ru/files/1816145...3244e0fd45.jpg
Самый лучший вариант, это из сливной пробки левого полублока на печку, вернее на верхний коллектор, как показано на фотографиях автора. Сам "Северс" располагать нужно как можно ниже. Принцип работы - конвекционный. То есть вода, нагреваясь давит через перепускной клапан вверх, а холодная заходит снизу.
Шестигранник вроде на 14, уже не помню.
А кто видел в продаже сей девайс. Сколько он в этом годе стоит?
Заедь в ТАВИЛ, или лучше позвони.
Там этих подогревателей - помойка.
На движок до 2-х литров хватит 1 киловаттного "Северса" за глаза.
В самые лютые морозы (-35, -40) температура антифриза до рабочей поднимается часа за 4.
Соответственно 1,5 киловаттник нагреет движок часа за 2.
Есть еще одна фишка в "Северсе"... Перед установкой надо снять заднюю крышку подогревателя и отключить кнопочный предохранитель. Иначе при срабатывании оного придется снимать и разбирать "Северс" чтоб включить поставить его в рабочее положение. И все это в мороз. Снимал пару раз, валялся под машиной на снегу при минус 30.
Потом взял и вообще отключил оба предохранителя.
Не думаю, что антифриз выкипит на морозе, т.к. подогреватель включаю по таймеру.
Отъездил зиму - никаких проблем.
Тоже поставил Северс 1,5 кВт на свой форь, делал по технологии топикстартера, но, есть пара отличий:
т.к. установочный комплект не брал (чет мне показалось, 330р за жестинку и тройночок дорого)
1. другое крепление
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../140297033.jpg
сам кронштейн обычная изогнутая железяка 2,5-3мм
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../140296955.jpg
2. нашел в "Вираже" такой тройник
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../140296973.jpg
чтобы поток из котла шел основной массой в двигатель, поставил его так:
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../140302770.jpg
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../140297076.jpg
результат превзошел все ожидания, при работе котла подача печки практически холодная.
еще фото тут: http://photofile.ru/users/shes110/115845460/
в остальном все тоже самое.
да, для откручивания пробок слива ОЖ нужен хороший ключ или просто кусок шестигранника на 14, кетайскими поделками пробку даже с места не сдвинуть. также при покупке тройников смотрите как он сделан - бывает, что впаяная часть выпирает внутрь основной трубки до середины, тем самым уменьшая сечение :big_boss: руки бы производителям оторвать за такое :black_eye
при проверке также выяснилось, что дофига нагретой ОЖ вместо мотора, идет через радик, при такой мощности нагревателя не критично, но все же, Костя86, ждемс от тебя испытаний, возможно все-таки лучше будет переделать на схему пробка-пробка. :head: