зима покажет кто как установил :)
теперь все теории в жопу, остается только проверить на практике )))
Вид для печати
зима покажет кто как установил :)
теперь все теории в жопу, остается только проверить на практике )))
а почему нет? что бы подогреватель работал в нем должен быть перепускной клапан, т.е. от не должен отдавать теплую жижу туда откуда забрал, и не важно на каком уровне оно находиться.Цитата:
Сообщение от Shes110
+1 будем смотреть и делиться опытом! :)Цитата:
Сообщение от Denya
Перепускной клапан вовсе не обязателен. Главное что бы один из штуцеров в самом котле подогревателя был выше другого и исключались воздушные пробки, и все - циркуляция обеспечена.Цитата:
Сообщение от _SIN_
У Кости самый эффективный подогрев - не сумлевайтесь )Цитата:
Сообщение от Denya
Растолкуйте, кто нибудь.. На пробках резьба, а Дефы вроде как без резьбы выполнены. Как крепить то?Цитата:
Сообщение от SHW
тут не про дефу тема :)
Каждый установивший подогреватель Северс получает в придаток вялопротекающий геморой со шлангами. И потому каждый задумывающийся установить подогреватель Северс должный продумать альтернативы без гемороя оного :)Цитата:
Сообщение от Denya
Хотя про Дефы здесь действительно не стоит. Переношусь с вопросом в другую тему.
для субаря дефа с резьбой, вместо пробки левого полублокаЦитата:
Сообщение от aleko
Нда, погуглив потщательней нашел номер модели - 411240. Жаль, что в правом полублоке резьба другая. Да и цена за два подогревателя за 7 тысячарублев переваливает.Цитата:
Сообщение от SHW
Вы тут шибко заблуждаетесь. Выброс жидкости нужно как раз делать в самую низкую точку. Если будет выбрасываться наверх, то верх блока будет всегда гораздо сильнее прогрет чем низ.Цитата:
Сообщение от _SIN_
Забор тоже делать лучше из максимально низкой точки - это для того, что бы на подогреватель поступала максимально холодная жидкость (а она всегда внизу). Это опять же лучше для равномерности прогрева блока (речь идет про низ/верх блока).
Удаленность между точками входа/выхода (если речь идет для одного блока) - собственно по барабану.
Воткнул этот агрегат вчера на своего турболесника. По вашим картинкам всё так просто. А у меня там совсем места мало, шланги сложно проходят и постоянно пережимаются. Еще и защитный кожухи на выхлопе мешает. А обратка и подача печки разнесены в разные стороны и находятся под интеркулером. Еще не проверял на работоспособность. Одно радует пока не протекает ни где. :ROFL:
Коля, и ты тудаже :-D
у меня турбофорь я тут уже выше пЕсал что сложнее ога ога...Цитата:
Сообщение от ЯкутDza
но у меня получилось все вроде прилично :boast:
http://denispolitov.users.photofile....91252089.jpg?1
to Denya А что за шланг у тебя? я взял какой то, но при небольшом изгибе перекрывает все сечение?
ЯкутDza, я брал комплект к северсу за 650р кажысть где то...
там же в ТАВИЛе этом... его и использовал как основной и покупал еще от жигулей изогнутые плюс трубочка что бы возле колектора прокинуть его ...
так вот сперва над колектором затем натянул шланг и вставил в него пружину из рем коплекта как раз на случай перегиба... и провел его над нижним патрубком тосольным и под крышку ГРМакак бы сразу сверху завел в северс-М...
если ты чото понял из моих слов %)))
http://denispolitov.users.photofile....e/91252092.jpg
Ага. ПОнятно. Тоже наберу пружин и загоню их в щланги.
И почему у всех подача и обратка печки выходит в одном месте рядом, а у меня они разнесены. Один справа от интеркуллера, а другой слева?
А ты кожух на колено обратно не одевал?
to Denya у тебя рестайл или дорестйл сф?
Вмешаюсь в обсуждение данной темы, делал забор ОЖ с левой сливной пробки далее на вход "Северса" далее в разрез на обратку печки, не знаю почему но видимо что создается очень повышенное давление при подогреве, вообщем ОЖ побежала в месте подогрева везде, пробывал протягивал, не сильно помогает! Сегодня переделал на Забор из Обратки печки и подачу в штуцер левой сливной пробки. Слежу внимательно за другими
to Denya у тебя рестайл или дорестйл сф?(с) У меня СГ :)
Сегодня сделал вывод, что нужно ставить обязательно циркуляционный насос, иначе северс отключается через 3 минуты после включения, нет циркуляции!!!
т.е. сверху вниз? Не... это не вариант.Цитата:
Сообщение от allo75
раньше было что забор из левой сливной и подача ОЖ в выходную трубку после печки, но слабо циркулирует, а в месте котла создается повышенное давление, антифриз начинает бежать из всех соединений, причем при работе только электроподогревателя, отсюда вывод что северс не может прокачать сопротивление ОЖ, нет циркуляции! нужен насос, если решусь на насос, то сделаю забор из штуцера снизу, а подачу наверх после печки!
allo75, сделай забор из левой пробки, подачу в подающий патрубок печки, все будет работать. система после прогрева всегда работает под давлением 1 атм, дальше сброс в бачок, котел, соответственно, тоже больше никак не создаст. бери хомуты "норма".
зачем в подающий? у печки же кпд понизиться? хотя если в котле клапан то может и не сильно... просто прошу пояснить логику, врезки во вход печки!!! антифриз сначала бежал из штуцера, затем из крышки термостата снизу.... родного патрубка на радиатор и все течи только когда "северс" включен был, я это могу объяснить только давлением больше чем 1Атм, при работе двигателя не где ничего не капает!
allo75, я пару страниц назад отписавал, там в принципе все понятно по теме почему в подачу, посмотри.
производительность печки никак не поменяется, во-первых из-за клапана, во-вторых потому что помпа выкачивает из печки ОЖ, а не нагнетает туда.
давления в системе выше 1 атм при исправной пробке радиатора не может быть в принципе! :big_boss:
Взаимоисключающие вещи, давит так что прёт из под резинок, но прокачать не может? Как такое может быть?Цитата:
Сообщение от allo75
Наверное тогда я понял, получается как сказал Shes110 , подавать нужно на вход печки иначе если на выход, то точка забора ОЖ напрямую связана с точкой впуска ОЖ, вот отсюда думаю и нет циркуляции и давит из мест соединения в районе котла!
Подскажите. У меня вход и выход печки не как у вас на картинках. Они находятся под интеркулером, один под правым краем, другой соответственно под левым. Я подключил к левому, если смотреть по ходу движения машины. Но как то херово после этого машина заводиться. Тестил вчера при минус 12.
Вопрос: какой из них подача, какой обратка и куда подключить? Если кто подскажет, заранее спасибо.
на заводку авто! 10000% не влияет куда врезался, ищи другую причину" инструкция холодного запуска" если речь идет на завод после сеанса прогрева, то нужно не менее чем на 15 минут выключить подогреватель, а потом заводить!
Проблема плохой заводки: температурный датчик и система стабилизации оборотов, видят высокую температу и сходят с ума!
Вот в этом видимо и проблема. Клапан ХХ видимо открыт как для горячего двигателя. А двигатель может быть слегка теплым, просто датчик температуры нагрелся сильней остальных частей. Запуск производил при включеном северсе.
я думаю проблема в вашем флуде теоретическом :)
давайте морозов дождемся!
вот мож каму еще поможет кста
тут некоторые чО пишут...
Северс-М устроен абсолютно иначе, у его есть отдельный корпус, которые занимает место в моторном отсеке и который нужно ещё и прикрепить надежно и чтобы он ни с чем не контактировал так он горячий в момент работы, по инструкции он ставится в разрыв контура печки, это большой минус, хотя бы потому что на машинах с автоматическим климат-контролем в заглушенном состоянии заслонка на подачу ОЖ салонного отопителя может быть закрытой, то есть контур для циркуляции закрыт, нагрев двигателя не происходит. Да и разнос горячей жидкости по все системе ОЖ не лучшее решение. Для оптимизации работы те же владельцы Субару например колхозят самодельные штуцера вместо пробок блока для подключения Северс-М непосредственно к рубашке блока. Вот в этом и минус отечественной хреновин, типа электрическая Вебасто по-русски(с) может поэтому у кого то где то что то давит? Хотя тоже сомневаюсь... Скорее не грело бы но не выдавливало бы уж точно
у вот!
30мин и почти до рабочей тимпиратуры догоняит тосол!
радиатор теплинький все отлично работаит карочи!
Denya, после запуска куда стрелка уходит?
думаю потом стоит обратить на это внимание но пока не смотрел чесно признаться...
но можно предположить что она уйдет вниз...
оставил на два час сегодня, включил - зашипело, потом прихожу - холодный...
надеюсь дело все в той кнопки которая внутри его вышибает?
Ну и нахрена такой гиморой подскажите пожалуйста?
в прошлом году у меня нивка была, на ней стоял северс, так приезжая на работу я его втыкал в розетку, авто стояло по 8 часов, в любой момент выходил и уезжал температура была рабочая ( около 70 градусов) и не чего не выключалось! Теперь субару-легаси вагон, терпения не хватило приручить к северсу, то капает то шипит..... вообщем снял.
Вся надежда на автозапуск сиги, правда греть электричеством считаю правильнее и дешевле, за 1 час набегает 1.5кВт*1руб21коп=1,815руб, а на бензине минимум литра 2 за ночь, итого 2л*22,5=45руб
то ли партия такая...
вот не айс мне сейчас на эстакаде где то снимать потдон и добираться до северса этого что бы отключить сработавшую защиту
поставь дефу, она ни капает, не шипит...просто греет и всё....не до 70 конечно,500Ватт всё-таки, но 30 градусов точно есть....Цитата:
Сообщение от allo75
узнавал в Новосибе, на нее задержка в отгрузке у поставщика, типа с заводом что то не работает! ну и самое главное цена, помоему последний у них прайс 4200 руб, это еще без проводов, нужно будет опять что то колхозить! жаба душит, последствия кризиса! думаю все равно северс-м воткнуть!!! щас силами и желанием соберусь!просто у нас сегодня ночью было -27, потек антифриз на холодном двигателе, походу из уплотнительного кольца термостата или нижнего патрубка, нужно будет ликвидировать!
Наверное приобщу к новой врезке северса!