Классное сравнение Субару - МосквичЦитата:
Сообщение от aleko
Но комент...
Вид для печати
Классное сравнение Субару - МосквичЦитата:
Сообщение от aleko
Но комент...
Дейсвительно, кто у него спрашивал, как ему труднее или легче? :ROFL: Два года уже стоит по схеме пробка-пробка и все отлично работает. :yes:
Для этого физику в школе надо было изучать, а не в туалете курить :laugh:Цитата:
Сообщение от Костя86
Мне кажется - Вам лишь бы пографаманить :)Цитата:
Сообщение от ан24
Печально то, что люди стоящие на перепутье начитавшись постов (типа Ваших) пойдут путем далеко не лучшим..
В начале этой темы уже про физику обсасывали, а ты опять за свое. На деле все отлично работает и уж наверное не против законов физики! :-)
Крепления выпиливать самому скорее всего придется. В Тавиле ставят.. Но по схеме "пробка-печка".Цитата:
Сообщение от Nikitka
Крепление бери для классики. Чуток подгибать придется, а так встает как родное.
Подсказал бы кто где пробку с правого полублока посмотреть (а еще лучше приобрести) можно. "Посмотреть" в целях замера размера резьбы.
В "Тавиле". 150 рублей любые штуцера.
Судя по Костиному чертежу резьба 28х1,5 должна быть. В Тавиле есть только 28х1.Цитата:
Сообщение от ан24
К токарю год наза еще совался - у него вроде только на 27 плашка была..
Все правильно. 28 плашки редкие. либо надо резцом резать. Я сделал из родной пробки. :-)
Есть лишняя пробка с резьбой 28х1,5. отдам за пару бутылок Т.
Да, тут еще на глаза разобранный полублок попался.. Между сливными пробками левого и правого полублоков имеется здоровущий канал. Т.е. врезка котла по схеме "пробка-пробка" на "рабочие" течения практически никак не повлияют.. Внутренний клапан из Северса лучше вынуть - чем меньше деталей - тем надежней конструкция.
Никто не подскажет в каком углу датчик температуры на EJ15 искать?
Датчик температуры под впускным коллектором.
Спустя год после покупки Северса добрался до его установки.
Пациент: Forester SF Turbo.
Изначально читая отчеты опирался на вариант установки и прокладки шлангов на отчет от Denya, но увы выхлопной коллектор у SG и SF оказался ну совсем! разный и повторить не удалось.
Обилие соединений в первом варианте давало небольшую течь в одном месте, после прогрева двигателя, поэтому пошли иным путем..
Быть может мой отчет пригодится)
Первый вариант прокладки шлангов - неудачный
http://www.24subaru.ru/files/2087023...3f246c7933.JPG
http://www.24subaru.ru/files/7324349...3f252489f3.JPG
http://www.24subaru.ru/files/7992517...3f25c056e9.JPG
Второй вариант прокладки шлангов - удачный
http://www.24subaru.ru/files/1680079...3f42f0f53f.JPG
http://www.24subaru.ru/files/3818878...3f438ce7e1.JPG
Тоже задумался поставить подогрев, чем первый вариант со шлангами не подошёл?
И почему не кто не использовал из двух технологических отверстий забор антифриза? просто мне токарь выточил 2 штуцера (на правый и на левый блок) Есть смысл замарачиваться с ними? или с одного (большого) отверстия вполне хватит?
в первом варианте шланг практически лежал на выхлопе, там конечно была металлическая трубка, но все же. А еще шланги деформировались и получалась течь. Лишь поэтому искал другой путь. но это на SF Turbo.Цитата:
Сообщение от ХанТ
Ранее на страницах можно найти вариант установки из одной пробки в другую - он вроде куда эффективнее.
Сам по этой схеме не стал заморачиваться из-за того, что стоит штатный теплообменник под маслянным фильтром, пробка-штуцер есть штатно он идет сей теплообменник, его надо как-то разруливать\глушить? либо снимать. Голову ломать не стал - пока, поставил так =)
Из одного блока в другой я тоже где то видел, а вот из двух блоков -> СЕВЕРС-М -> печка -> и обратно на в блок. Меня эта конструкция интересует:) если будет время замарочусь этой схемой и потом отпишусь:)
Ребят, а чтоб без розеток и многометровых проводов обойтись... посоветуйте что-нить!
я так понимаю это все на много дешевле вебасты.
Раз, эдак, в 10 дешевлеЦитата:
Сообщение от Димарек
Без розеток, проводов и дешевле вебасты есть паяльная лампа с трубой-пламягасителем
А! Забыл!
Есть еще "термос". Под капот садится емкость теплосберегающая, пока ездишь, она заполняется горячим антифризом, температуру держит трое суток, что ли.
Когда заводишь, помпа выгоняет из "термоса" несколько литров теплой жидкости в систему
Юмор это хорошо! но что-то бегать по соседям и вызывать пожарку не охота. есть более гуманное и безопасное...Цитата:
Сообщение от Gimalay
А причем тут юмор? Я абсолютно серьезно. Или ты до трубы пламягасителя не дочитал?Цитата:
Сообщение от Димарек
Или ты полагаешь, что китайская (ну или там непонятная русская) штука, типа "северса", а с ней и провод в 220 под капот, и все это счастье поставлено самим владельцем под пиво в гараже... - это полностью пожаробезопасно?
Во первых я не хочу бегать с проводами.Цитата:
Сообщение от Gimalay
Во вторых нет желания мучить машинку в мороз, уж очень дорога она мне.
В третьих, загореться может и вебаста, но вот этот гемор с паяльной лампой под машиной мне не интересен.
И вообще я хочу получить ответ на четко поставленный вопрос: есть ли подобный автономный предпусковой подогреватель типа северса, если есть просьба написать название модели...
Заранее благодарю!
Лучше вебасты ничего не придумали еще, но она дорогая. Ее аналог - гидроник намного менее безопасный и менее надежный.
Всякие финны-шведы греют теми же "северсами", но у них на парковках повсюду розетки, можешь заказать фирменный шведский или финский "сервис", по ссылке их полно. Тот же "северс" - вид сбоку.
Про термос я тебе написал, лампу и прочий колхоз ты не хочешь. Автопрогрев тебя тоже, видимо, не устраивает...
Ну а так-то да, я забавный ажкапец!
Что и хотел услышать! спасибо!Цитата:
Сообщение от Gimalay
А штуцер за место сливной пробки какой подходит??
В теме все есть. Читай внимательно.Цитата:
Сообщение от SERGIO 1104
Есть еще жидкостный подогреватель Микуня ! производства япония , Многие на востоке ставят , и довольны 20 тысяч стоит , Вибаста 30Цитата:
Сообщение от Димарек
Подскажите, может у кого есть мысли? =)
Поставил Северс, ставил по схеме на стр.2 - из пробки левого полу-блока в подачу печки.
Северс стоит примерно в таком положении.
http://www.24subaru.ru/files/3818878...3f438ce7e1.JPG
Угол наклона имеется.
машин Forester SF5 европеец Турбо.
Суть проблемы вот в чем. Греет он как мне кажется слабо, точнее циркуляция слабая.
Пример: включаю на два часа, за окном -30, через 2 часа стрелка температуры ОЖ в рабочей зоне, но.. имеем две проблемы.
1. Машин заводится крайне сложно. Мысли только такие что ОЖ около датчика горячая и мозг думает что двигатель прогрет и смесь соотв. другая нежели у холодного двигателя, а двиг остается холодным.
2. Как только двиг все же неохотно завелся, обороты холостые, температура ОЖ резко падает в ноль.., обороты слегка повышаются и греешь машину будто подогрева и не было почти.
Пробовал думать в чем траблс, но мысли кончились. Выходной патрубок подогревателя - горячий, сам тоже горячий, блок еле теплый спустя 2 часа.
до этого пробовал как-только устанавили, было это еще по теплу. Картина была такая же, может чуть лучше в плане прогрева блока. Все остальное сохраняется.
Сам Северс сразу после включения греет достаточно долго, затем начинает включаться\выключаться через каждый 30с-1минута. примерно.
Что может быть не так? :(
Предохранители в Северсе сними и соедини все напрямую, они как раз под черной пластиковой крышкой. Там 4 самореза мелких. Под крышкой 2 предохранителя.
Тогда не будет трабла с частыми выключениями. А при минус 30 надо включать его часа на 3-4. тогда движок будет норм.
В любом случае на морозе не закипит.
По-хорошему нужно ставить помпу от Газели и переходник на 12 В.
Как бы не хотелось отказываться от термо-предохранителей, с ними как-то спокойнее, что если что не перегреет =)
Я опираясь на отчеты ранее делаю вывод, что что-то у меня не так.
С помпой конечно хорошо и было бы лучше, но смысла большого в ней не вижу если будет нормальная циркуляция.
Остался вопрос, если в системе воздушные пробки присутствуют это ведь усложнит работу Северса ? и как их тогда выгнать?
выгонять пробовал, но не уверен что выгнал и все делал верно.
Северс не успевает продавить холодный антифриз при -30 и отключается.
У меня оба предохранителя сняты.
Ничего страшного в этом нет. При перегреве жидкости открывается термостат и Северс гоняет антифриз уже по большому кругу через радиатор. Поэтому перегрев не грозит, т.к. Северсу просто не хватит мощей закипятить жидкость в системе.
Пробки появляются потому, что антифриз при -30 и ниже, не нагревшись в системе начинает кипеть в Северсе. Естественной конвекционной циркуляции не хватает.
При рабочих термопредохранителях в -30 Северс тупо будет греть антифриз и отрубаться, не продавив жидкость в систему.
Проблема решается установкой помпы.
Поставил помпу. Эффект с неравномерностью пропал, но.. то ли я сильно многого хочу от 1.5кВт на улице в -3* то ли действительно где-то затык.
Итоги - за бортом -32, машина остывала около часа, t ОЖ около 40-50С, включаем подогрев с помпой. Ждем 3 часа t поднимается до 4го деления, ждем еще 2 часа и наблюдаем что t упала на два деления :-(
в общем пока забил... взрыв мозга.
Отпишитесь плиз, у кого с какой скоростью греет на улице при минусовой температуре.?
Блин. У меня 1 КВт без помпы греет. Вместо помпы поставил автопрогрев через каждые 2 часа на 5 минут, чтобы разгонял равномерно тепло и грелось масло.
Полет нормальный. Движок постоянно на рабочей температуре держится.
ИМХО у тебя где то пробка в системе.
Апну тему. Как поживают Северсы? Захотелось поменять, может быть сняли? с установкой все понятно. Хочется узнать длительной эксплуатации.
привет всем. Установил на свой форик sf5 северс, по принципу левая пробка -подогрев-вход печки. Пробовал греть,где то минут через 20 температура была 40-50 гр. даже верхний патрубок радиатора стал горячий. А сам патрубок от подогревателя к печке спустя минуты был уже горячий. Так что думаю зимой не замерзнем. В марозы еще надо проверить.
по опыту схема с подачей в патрубок печки сильно снижает производительность последней, да и в мороз лично у меня подогреватель часто не мог нормально продавливать, как итог - горячий подогреватель и холодный мотор, плюс необходимость ждать пока опомнится датчик температуры заставили поставить помпу, об этом писал ранее, с подогревом стало все отлично, но вот хреново работающая печка как то не входила в мои планы, поэтому поставил по схеме пробка-пробка с помпой. Морозов пока небыло, чтоб проверить, но греть будет, ибо деваться некуда. Короче кому чо интересно - спрашивайте.
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../212498879.jpg
http://shes110.users.photofile.ru/ph.../212498881.jpg
всем привет, стоит подогрев северс м, схема пробка-подача в печку. Если на машине проехал и поставил, то подогрев работает как надо, но если машина постояла день то подогватель не может продавить, получается пробка где то, хотя печка работает как напуганная. Как избавится от нее если это она?
kolyn24, выход котла точно в подачу печки подсоединен? щас в меня полетят помидоры, но, исходя из собственного опыта, без помпы на субару подогрев нормально не работает. :tomato:
у тебя эта помпа акум быстрей высасет чем ты машину нагреешь.