Приветствую всех.
Как же меня замучала резинка задней левой двери, которую через раз закусывало в дверном проёме, что мешало свободно захлопнуть дверь.
После первых осенних морозов, когда у меня несколько раз примерзали двери, заметил, что эта самая резинка не держится на клипсах - посадочные отверстия просто разорваны. Зимой так не хотелось этим заниматься и я просто забил.
Захожу тут на днях в автомаг. купить какую-то мелочь и замечаю стенд с клипсами, нашёл там подходящие (KJ-078) 8 р./шт (мож где есть дешевле) и решил заняться дверью. Взял для пробы 4 штучки (встали чётко).
Задумка заключалась в следующем - восстановить разорваные посадочные места в пенорезинке и посадить её на новые клипсы (старые при демонтаже приходят в негодность).
Для ремонта нам потребуется:
- клипсы (необходимое количество);
- силиконовая трубка от омывателя стёкол ВАЗ 32 см (из расчёта по 8 см на каждую клипсу, а их у меня было всего 4);
- острый нож с заточенным кончиком или скальпель или косяк;
- пассатижи (выдирать старые клипсы);
- смазка литол.
1. Демонтируем старые клипсы напротив посадочных мест в резинке, которые собираемся восстанавливать.
2. Нарезаем силиконовую трубку на части по 8 см, и в каждой посредине режущим инструментом делаем квадратные отверстия.
3. Вставляем новые клипсы в эти отверстия (Ранее я советовал греть трубку, сегодняшний опыт показал, что эластичности онной вполне хватает, чтобы вставить клипсу без подогрева - пассатижи вам в помощь).
4. Предварительно смазав кончики силиконовых вставок литолом, проталкиваем их через разорваные посадочные места в уплотнителе.
5. Защёлкиваем клипсы на места.
В итоге получаем плотно сидящую резинку всего за "полчасаделов" и "трикопейкиденег".
Один момент: внизу передней двери шаг клипс больше чем на боковом торце (примерно 16 см против 8-10 см). Возникает соблазн сделать вставки длиннее. Пробовал - ничего не вышло. Трубка входит в уплотнитель достаточно плотно, поэтому просунуть вставку с длиной плеча больше 4-5 см очень трудно, к тому же рвутся отверстия.