Да-а, респект за труды и подробный фотоотчет!
Очередная затея.
Итак, загорелось мне как-то установить видеонаблюдение в Легасик. Цели преследовались следующие:
- обеспечение более предметной беседы с ГИБДД на предмет «вы нарушили, вы превысили, вы не пропустили» и т.д. Видеозапись, как говаривал Глеб Жеглов будет «единственным и неповторимым свидетелем» :) ;
- обеспечение алиби (с точки зрения закона) при вероятных автоподставах ;
- восстановление объективной картины при ДТП (не дай бог);
- обеспечение безопасности в салоне (мало ли кого решили подвезти);
- облегчение обгона на трассе за городом (руль у меня правый).
Принимая во внимание вышесказанное, система видеонаблюдения должна обеспечивать следующие функции:
- обеспечение видеозаписи как можно продолжительное время. Желательно, чтобы запись осуществлялась циклически – то есть, когда свободное место на носителе информации будет близиться к концу, запись новых видеоданных осуществлялась поверх старых;
- обеспечение «дальнозоркости» при обгоне на трассах;
- обеспечить максимальный и информативный обзор вокруг автомобиля. То есть, надо видеть номера ближних автомобилей, состояние (цвет) светофоров при переезде перекрестков, пешеходных переходов, ж/д путей. Желательно обеспечение видимости и в сумерках;
- отображение и запись времени и даты;
- обеспечение аудиозаписи в салоне (если, к примеру, случайный попутчик вам начинает угрожать);
- обеспечить возможность съема информации для ее дальней обработки (запись на CD, просмотр дома на компьютере);
- сохранять работоспособность при широком диапазоне температур (от -30С до +50С) и в условиях сильных вибраций и ударов (дороги, сами знаете, какие);
- более того, формат записываемых данных должен быть распространенным, чтоб его воспроизведение на разных компьютерах не создавало технических сложностей;
- помимо этого система видеонаблюдения должна быть максимально скрытой (по крайней мере, не бросаться в глаза при наружном осмотре автомобиля) и обеспечивать безопасную эксплуатацию (не хотелось бы расквасить себе нос об какую-нибудь железяку при резком торможении).
В итоге, система видеонаблюдения в авто приобрела следующую конфигурацию:
1. Автомобильный видеорегистратор (устройство для записи видеосигналов от внешних видеокамер, их архивирования и последующего воспроизведения). Запитывается от бортсети автомобиля (+12В).
2. Первая видеокамера – курсовая, направлена по ходу движения (цветная). Нужна для контроля ситуации на дороге прямо по ходу движения авто, фиксации состояния светофоров и т.д.
Вторая камера – видеокамера заднего хода. Обеспечивает удобство парковки и контролирует положение автомобилей прямо за вами. К тому же, она поможет вам, если кто-то попытается сыграть с вами злую шутку со «сбитым пешеходом» при выезде с парковки.
Третья камера – салонная. Осуществляет контроль ситуации в салоне, и, по возможности, обеспечивает обзор автомобиля слева и справа (через боковые стекла).
Четвертая видеокамера – камера для записи показаний спидометра, состояния поворотников. Ее можете и не ставить, если любите нещадно превышать скорость.
Пятая камера – камера обгона. Поскольку руль у меня правый, нужна при обгоне на трассе. Изображение с нее записывать не будем.
3. Активный (то есть со встроенным усилителем) микрофон. Должен иметь систему АРУ (автоматическую регулировку усиления) и минимальные размеры.
4. Автомобильный монитор (или телевизор с AV входом). В принципе, от него можно и отказаться, если использовать монитор мультимедийной системы или видеовход GPS навигатора (при их наличии).
Для наглядности нарисовал схемку. В АвтоКАДе лениво было ковыряться, так что уж извините за корявость рисунка.
Идем далее. Выбираем подходящее оборудование. Начнем с видеорегистратора, как самого сложного и важного устройства в системе. В конечном итоге, его надежность и качество записи являются основополагающими качества всей системы видеонаблюдения.
Не буду расписывать плюсы и минусы разных автомобильных регистраторов. Большинство из них работают при температуре от 0С и выше, что маловато для наших широт (вспомните эту зиму). Китайские пластиковые «игрушки», пишущие на «флэшку» меня тоже не устраивали. Впрочем, это на любителя. Скажем коротко – я вроде как немного разбираюсь в этом деле, и поэтому в результате сбора инфы по Инету, остановил свой выбор на модели Best DVR-403 Mobile-S. Регистратор этой модели обеспечивает 4-канальную видеозапись, плюс один аудиоканал и встроенный жесткий диск. Регистратор обеспечен двойной системой виброзащиты. Имеет выход +12В для питания видеокамер и микрофона (что очень удобно). Управляется с помощью ИК пульта. Объем (время записи) видеоархива зависит от объема жесткого диска и качества видеозаписи, режима видеозаписи и будет составлять примерно 1 месяц. Есть, конечно, агрегаты и покруче, но цены у них совершенно бессовестные. Этот стоит (у нас в Красноярске) от 9800 до 11300р (магазин «Русичи»). Более менее вменяемая на него инструкция на него здесь Архив RAR 52,4 Мб. В видеорегистратор был установлен SATA 2,5” винчестер емкостью 320 Гб (Цена 2000р в любом компьютерном магазине).
Видеокамеры. Здесь я, честно говоря, особо не мудрил, и ставил, что есть под рукой (работа моя это позволяет).
Курсовая камера марки M-811B2 (цветная, чувствительность 0.5 Lux, разрешение 420 твл, питание 12В) с объективом 3,6 мм (именно с таким объективом я вижу капот по всей ширине).
Камера заднего хода типа SF-C032-DN (разрешение 420 твл, чувствительность 0.5 Lux, питание 12В) с объективом 3,6 мм. Эта камера имеет режим «день/ночь», то есть при нормальной освещенности на ее выходе «цветной» видеосигнал, а при пониженном освещении она переключается в «черно-белый» режим (для поддержания нужной чувствительности).
Салонная камера типа SF-3225 (цветная, 420 твл, объектив 3,6мм)
Камера для приборной доски – типа KPC-S190 (420 твл, 0,01 Lux, черно-белая). Вообще, при выборе видеокамер, следует отдавать предпочтение камерам с большим разрешением (хотя, в данном случае, нет смысла покупать с разрешением выше 420 твл) и чувствительностью. На всех установленных объективы сменные, поэтому всегда можно сделать корректировку при неудовлетворительном угле обзора. Кстати, неплохо бы использовать камеры с функцией компенсации встречной засветки, но под рукой таких не оказалось. Цены камер точно не помню (что-то от 1800р до 2500р)
Микрофон. Не следует выбирать очень уж чувствительный (в машине обычно достаточно шумно). Я установил МКУ-3П (глубина АРУ 46дБ, питание 12В, имеется ручная регулировка усиления за счет встроенного потенциометра). Бюджет 500р.
Монитор. Здесь был использован обычный цветной автомобильный ЖК телевизор «Prology» (диагональ 7”). В Красноярске цена вопроса – около 5000р (взял в «М.Видео»).
Хотя «предполетную подготовку» я проводил с монтажным монитором с диагональю 2,5”, хоть на нем и не видно толком ничего, но для настройки подойдет.
В качестве соединительный кабеля использован ШГЭС 2х0,08 (он же ШГЭС-2).
Питание на регистратор следует подавать кабелем ШВВП 2х0,75 (или ПВС 2х0,75). Разъемы питания – стандартные быстроразъемные соединители (марку их не знаю). Разъемы видео – типа BNC, аудио – типа RCA (его еще называют «тюльпан», «колокольчик»). Все это можно купить в любом магазине радиодеталей (например, на Красрабе, 93) или на балке за цирком.
Приступаем к монтажу всей этой затеи.
Начнем с видеорегистратора, так агрегат этот достаточно громоздкий. Под сиденья он не влазил, в багажнике ему тоже делать нечего, там у меня обычно завал разных железяк и проводов. В ногах у пассажиров также он ни к чему, будет мешать. Да и при ДТП (оборони Господь) кому-нибудь ноги переломает. Вообщем, размещен видеорегистратор был вместо подлокотника между передними сиденьями. Для этого я снял подушку, привинченную к крышке бардачка (ну или как этот сундук называется), крепившуюся с помощью шести шурупов. Подушку убираем в пакет и убираем для лучшей сохранности.
Из куска черной пластмассы (офисный лоток для бумаг подошел как нельзя лучше)
с помощью ножовки по металлу, строительного фена,
наждачной бумаги, пасты ГОИ и шуруповерта делаем декоративную панель под переднее креплении регистратора. Можно, конечно, и без нее, но так смотрится гораздо культурней.
При необходимости регистратор можно снять, подушку вернуть на место и вернуть подлокотнику первозданный вид (ну при продаже авто, например).
Далее, с регистратора снимаем металлическую основу. Ее острые углы под боком у водителя не нужны совершенно, да и красивей без нее. К тому же так посадка регистратора будет пониже.
Соблюдая продольную симметрию, в крышке бардачка размечаем и сверлим восемь отверстий для крепления регистратора и отверстие для ввода кабелей. Перед установкой на кабель питания регистратора устанавливаем разъемы (на вход 9-23В – «папа», на выход 12В, предназначенный для питания видеокамер и микрофона, - «мама»). После этого крепим регистратор винтами, предварительно пропустив провода питания в заранее подготовленное отверстие.
Следующий шаг. Из куска кабеля (длиной метра 3) ШВВП 2х0,75, автомобильных разъемов и термоусадки (d=6мм)
изготавливаем кабель питания видеорегистратора
,
а также разветвитель питания
,
который нужен для того, чтобы микрофон и камеры можно было независимо друг от друга отключать от питающего напряжения (такое подключение питание облегчает поиск короткого замыкания при его возникновении).
Прокладываем кабель питания на регистратор. Разбираем стойку между передними сиденьями. Как это сделать, мы обсуждали здесь .
Снимаем кожух, закрывающий анатомию автомобиля под рулевой колонкой. Для этого выкручиваем клипсы (обведено красным).
.
Потом выкручиваем винт и отцепив защелки возле руля, опускаем это хозяйство вниз, стараясь не повредить весь металлолом, что прикручен на кожухе.
.
Протаскиваем кабель питания, предварительно просверлив отверстие d=16 в углу бардачка (там еще много проводов пропихивать придется).
.
Аккуратно укладываем кабель вдоль штатной проводки, возле рычага переключения передач и мимо магнитолы уводим под руль. Там вольтметром (или лампочкой на 12В), находим свободный разъем, на, контактах которого появляется напряжение +12В при включении зажигания. «Плюс» питания видеорегистратора подключаем к этому контакту, «общий» садим на «массу» под винт.
Далее подготавливаем видеокамеры и микрофон к монтажу. Для этого провода, выходящие из камер (микрофона) наращиваем кабелем ШГЭС 2х0,08 кусками длиной по 3м с помощью паяльника, термоусадки, строительного фена и аккуратности. Здесь надо учесть следующее – в видеокамерах обычно красный провод – «питание +12В», желтый – «выход видео», черный – «общий». Черный провод припаивается к оплетке обеих жил ШГЭС.
Идем далее. Подготавливаем крепления для видеокамер и устанавливаем все это дело. Здесь очень желательно выполнение следующих условий:
- камеры не должна мешать обзору;
- никаких лишних дырок в панелях и обшивке;
- никаких креплений на крышках подушек безопасности или рядом с ними;
- камера не должна закрывать отверстия отопителя;
- зону обзора камер не должны перекрывать посторонние предметы;
- минимальная видимость снаружи.
С учетом этого получилось следующее.
Курсовая видеокамера была укреплена с помощью двух шурупов на держателе для телефона (который к лобовухе присоской крепится), чуть ниже полоски тонировочной пленки, чтоб не мешала обзору (у меня по верху окна пущена такая).
Прокладываем кабель видеокамеры по передней левой стойке (крепится тремя защелками). После проводим его под рулем, увязывая стяжками, под магнитолу – и к регистратору. Параллельно устанавливаем микрофон за уплотнитель на правой передней дверью. Кабель от микрофона идет там же, где и кабель видеокамеры.
Для камеры заднего вида все-таки пришлось просверлить отверстие диаметром 3мм в крышке, которая закрывает «стоп-сигнал» на заднем стекле.
Кабель к ней идет под уплотнителем на потолке, спускается по средней стойке, проходит под сиденьем водителя и попадает к регистратору.
Больше всего возни было с салонной камерой. Повторюсь, дырявить обшивку совершенно не хотелось. Значится, установка ее была сделана так. В «Вираже» (на Северо-Енисейской) купил кусок прозрачного оргстекла толщиной 4мм за три копейки. Размеры его будут ясны далее.
С помощью ножовки по металлу (электролобзиком было бы куда сподручнее, но его купить как-то все руки не доходят), шуруповерта и крупнозернистой наждачной бумаги сделал вот такую хрень (даже не знаю, как ее назвать ).
Назначение ее становиться ясным из следующей фото.
Предварительно просверлив в ней отверстия, крепим на винты камеру обзора салона.
Провода прячем под обшивку. Порядок этой процедуры таков:
Сначала снимаем декоративную крышку левой передней стойки (как и правая, крепится на трех защелках).
Убираем разный хлам из бардачка (отличный шанс навести там порядок).
Удаляем ограничители хода бардачка (ну или как они там называется) двумя шлицевыми отвертками. Сначала первый (обведен красным), потом второй (находится на противоположной стороне бардачка).
Потом выкручиваем шурупы (три нижних на фото), затем болт (верхний).
Снимаем облицовочную панель, крепящуюся, помимо шурупов, еще на клипсе и защелке).
Выкручиваем последний болт крепления бардачка.
Все, бардачок вывалился (не оторви на радостях провода подсветки). :)
Укладываем кабель салонной камеры в следующем порядке: по верху лобового стекла, вниз по стойке,
над бардачком, подвязывай стяжками к штатной электропроводки.
Надо бы обратить внимание на следующее. «Штатная электропроводка» в данном случае является цепями управления подушкой безопасности, поэтому перед тем как шарить там руками лучше отключить аккумулятор (мало ли че там шевельнешь/коротнешь). Понимаю, под поющую магнитолу работается гораздо прикольней, но плохо будет, если подушка бахнет.
Далее кабель проложен, тем же путем, как и у предыдущих камер.
Кстати, параллельно установке этой камеры у меня переехал наверх и радар. Спасибо, Mixa, за идею. Питание на него подается по тому же кабелю, что и питание на видеокамеру.
Пришла очередь видеокамеры обгона. Заменяем ее штатный объектив на самый длиннофокусный, что можем найти. Я поставил 12-миллиметровый (Цена 140р). Саму камеру лепим на двусторонний скотч (предварительно протерев спиртом место установки).
.
Протягиваем сигнальный кабель от нее до рулевой колонки, где будет стоять переключатель «Видеорегистратор/Камера обгона». Кабель питания этой камеры тащим к регистратору. Хоть мы и не планируем записывать видеосигнал с этой камеры, запитывается она от регистратора.
Ставим камеру обзора природной доски. Для этого снимаем крышку на рулевой колонке (крепится на одном саморезе и куче защелок).
Саму видеокамеру можно укрепить на двустороннем скотче или на крохотные черные саморезы. Выкручиваем объектив камеры на примерно на полоборота (чтобы близко расположенный спидометр был в фокусе камеры).
Протягиваем кабель от этой камеры до регистратора.
В снятую крышку устанавливаем переключатель «Видеорегистратор/Камера обгона».
Устанавливаем монитор (ну в смысле, телевизор). Для этого из остатков оргстекла я вырезал очередную хрень, обработал наждачкой и укрепил под держателем солнцезащитного козырька.
Штатный кронштейн от телика укрепил на этой фигне, подложив резиновую прокладку (для лучше амортизации и надежности).
Питание на монитор пущено параллельно питанию регистратора.
Сигнальный кабель (который идет на вход «AV IN» телика) наращиваем и протягиваем к переключателю «Видеорегистратор/Камера обгона».
Сюда же тянем кабеля от видеокамеры обгона и выходов видеорегистратора (гнезда «Video out», «Audio out»). Припаиваем эти кабеля к переключателю таким образом, чтобы в зависимости от положения на мониторе отображались либо сигналы (видео и аудио) с регистратора, либо видеосигнал с камеры обгона. Оплетки кабелей скручиваем вместе, пропаиваем и закрываем термоусадкой. Весь это пучок кабелей приклеиваем внутри крышки двусторонним скотчем.
Подаем питание на все камеры и микрофон. Для этого к кабелям питания подключаем быстроразъемные соединители и через разветвитель питания подключаем к выходу +12В на регистраторе. Припаиваем разъемы к сигнальным кабелям и подключаем их регистратору.
Разветвитель питания с подключенными кабелями питания находится в бардачке между сиденьями (под видеорегистратором).
Увязываем кабеля стяжками.
и собираем всю обшивку в обратном порядке.
После установки всего этого добра, вид на лобовое стекло становится весьма внушительным. Понимаю, кому кажется, что все это добро вредит верхнему обзору, но к счастью я коротышка и мне это совершенно не мешает (еще один плюс небольшого роста )
Снаружи, кстати, видимость тоже минимальная.
Ну собственно и все. Теперь включаем зажигание, настраиваем регистратор и юстируем камеры.
Потом выложу видео и пропишу настройку. Щас уже надоело строчить.
И в напоследок, хотелось бы упомянуть несколько, как мне кажется, важных моментов:
Аккуратней паяльником в салоне орудуй! Прожжешь обивку сиденья каплей припоя или проплавишь панели, будет тоскливо.
Кабель питания регистратора – в двойной изоляции.
И никаких скруток – только пайка и разъемы с колпачками из термоусадки.
Осторожней с проводами под приборной панелью. Там же проходя цепи управления подушками безопасности (желтые провода). Лучше вообще при всех телодвижения под обшивкой отключать аккумулятор.
Если пришлось все-таки просверлить отверстие в облицовочной панели, то в перспективе его можно сделать совершенной незаметным с помощью клеевого пистолета (черного), острого ножа, мелкой наждачки и пасты ГОИ.
После установки камеры заднего вида и ее юстировки, нелишне будет мазнуть черным лаком для ногтей резьбу винтов на кронштейне. У них какая-то мания все время выкручиваться и теряться в багажнике.
Знание принципов легко возмещает незнание некоторых фактов
Да-а, респект за труды и подробный фотоотчет!
С Уважением, Игорь
Даааа, как в космолете, у меня в квартире камер меньше, если щитать все вебкамеры, даже те, что в коробках на антресолях! )))
Я в машину поставил только камеру заднего вида с режимом деньночь и инфракрасной подсветкой, еще думаю обгонную камеру поставить и хватит!
Кстати, параллельно установке этой камеры у меня переехал наверх и радар. Спасибо, Mixa, за идею.
Хреновая идея...
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 5 pas. Limited
жесть! попроще надо с джи-ай-би-ди-ди общаться, чтобы избежать такого гемороя ненужного
почему?Кстати, параллельно установке этой камеры у меня переехал наверх и радар. Спасибо, Mixa, за идею.
Хреновая идея...
Знание принципов легко возмещает незнание некоторых фактов
дело не в ГИБДД. Просто появилась идея и ее стало интересно реализовать :) Любимая работа для меня не "геморрой" :)unsocial » 09 май 2010 02:05 am
жесть! попроще надо с джи-ай-би-ди-ди общаться, чтобы избежать такого гемороя ненужного
Знание принципов легко возмещает незнание некоторых фактов
А можно про обгонную камеру поподробнее? Думаю многих владельцев праворучек это заинтересует! Давно сие подумываю реализовать!
Subaru Legacy Outback, 2002 г., 2,5L
CONDOR » 09 май 2010 12:23 pm
А можно про обгонную камеру поподробнее? Думаю многих владельцев праворучек это заинтересует! Давно сие подумываю реализовать!
Приеду, отпишусь) щас в отъезде, Интернет только через мобильник, писать не сподручно.
Знание принципов легко возмещает незнание некоторых фактов
Потому что танировка закрывает радар детектор, всем известно что плёнка метализированая...Сообщение от E_man
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 5 pas. Limited
да она ж не такая толстая чтоб экранировать ВЧ пучок радара, тонировка же не экранирует антенны тв и радио что на стеклах ;)Сообщение от trubogriz
Ну вы тогда хоть на поминки соберитесь...©
Да про это я в курсе. Мне наоборот удобно, что это несколько снижает чувствительность радара и он не долбит мне по мазгам ложняками. А за городом нормально (сегодня с Решот ехал)E_man писал(а):
Кстати, параллельно установке этой камеры у меня переехал наверх и радар. Спасибо, Mixa, за идею.
Хреновая идея...
почему?
Потому что танировка закрывает радар детектор, всем известно что плёнка метализированая...
Знание принципов легко возмещает незнание некоторых фактов
Она имеет тонкую метал.сетку в нутри и создаёт экран (если конечно плёнка не у китайцев покупалась по 150р)Сообщение от Coyote
Subaru Tribeca B9, USA 2005, 5 pas. Limited
Работа на 5+++
Тема называется: "Видеонаблюдение в любимый автомобиль) Часть 1"
Боюсь даже предположить, что грядет в Части 2 :)
Возможно, твой Легась будет на автопилоте ездить.??.
Не падай духом - ушибешься!!!
Молодец руки правельные растут.
А я пока думаю о камере задней
Subaru Legacy WR-Limied